Плач для ребёнка — это способ коммуникации, но, несмотря на его естественность, нелишним будет попытаться успокоить плачущего ребенка. Логично, что у родителей возникнет вопрос: «Как успокоить ребенка?» Временами это может показаться сложной задачей, но понимание причин поможет вам научиться успокаивать плачущего ребенка. Мы хотим дать несколько полезных советов, которые помогут облегчить Ваши заботы.
Главный способ успокоить ребёнка - это узнать причину его переживаний. Однако, не всегда «хотелки» родителей совпадают с «хотелками» их деток.
Плач ребенка — это не только естественное, но и ожидаемое явление, особенно в течение первых трех месяцев жизни. Ваш ребенок может плакать в случае, если:
- он голоден;
- малыша беспокоит вздутие животика;
- нужно сменить подгузник;
- он хочет спать;
- хочет, чтобы его взяли на руки или покачали;
- малышу жарко или холодно;
- беспокоят колики;
- режутся зубки.
Чтобы успокоить новорожденного ребенка:
- Возьмите его на руки, прижмите груди. Объятия успокаивают, дают чувство безопасности;
- Запеленайте или, наоборот, распеленайте. Возможно, ребёнку надо ощутить, что он находится в безопасности, малыш хорошо помнит о времени, когда он был у мамы в животе. Спеленайте его. Если плач начался уже в пеленках, освободите руки и ноги младенца, возможно Вы обернули его слишком сильно и он чувствует дискомфорт;
- Покачайте ребёнка. Идеально, если у вас есть генератор белого шума. Генератор белого шума можно заменить монотонным произношением звука «ш-ш-ш»;
- Дайте грудь, соску или бутылочку;
- Воспользуйтесь 5‑секундной методикой доктора Гамильтона. В видео, калифорнийский педиатр Роберт Гамильтон показывает волшебный способ моментально успокоить плачущего младенца.
А теперь, предлагаем успокаивающие стратегии для детей постарше
Есть много занятий, которые могут помочь нашим детям, когда они расстроены, взволнованы или перевозбуждены. Большинство упражнений, которые вы прочитаете ниже, также используются как успокаивающие стратегии для взрослых.
Успокаивающие стратегии обычно попадают в одну или несколько из этих категорий:
- релаксация;
- понимание проблемы и пути ее решения;
- отвлечение внимания;
- самоконтроль;
- распознавание эмоций;
- перенаправление эмоций;
- стратегия преодоления, адаптированная к конкретной ситуации.
Смысл большого списка упражнений, направленных на одно и то же – поиск своего метода решения проблемы.
Смена обстановки
Если истерика происходит прямо сейчас, может помочь быстрая смена декораций вокруг ребенка в качестве отвлечения и удаления от предмета беспокойства.
Например:
- Уйти в другую комнату или помещение;
- Выйти на улицу.
Смена деятельности
Хороший способ успокоить плачущего ребёнка - отвлечь его сменой деятельности. То есть:
- Включить ребёнку детский мультфильм. Что посмотреть? В статье вы найдете отличную подборку мультфильмов: https://zen.me/3pLGl
Конечно, если телевизор или гаджет не был причиной истерики ребёнка; - Чтение книги. Особенно – чтение книги с родителями;
- Игра с пластилином;
- Подделки.
- Рисование, раскрашивание.
- Аудиосказки или детские песни.
- Игра с игрушками.
- Теплая ванна.
- Перекус. Правда, едой как способом отвлечения не стоит злоупотреблять. “Не плачь, съешь конфетку” - ребёнок запоминает, что сладости - это способ преодолеть стрессовую ситуацию.
- Выпить стакан воды.
Дыхательные упражнения для детей
Дыхательные упражнения улучшают обмен веществ, кровообращение, а также отменно успокаивают нервную систему.
Вот некоторые примеры упражнений, которые помогают детям освоить глубокое дыхание (большинство упражнений используются также в логопедической практике, то есть полезны и для развития речи):
- Задуй свечу. Вдохнуть ртом воздух, затем длительно выдыхать, «гасить свечу»;
- Паровоз. Ходить по комнате, имитируя, согнутыми руками движения коле паровоза, произнося при этом «чух-чух» и изменяя скорость, громкость и частоту произношения;
- Гуси летят. Медленно и плавно ходить по комнате, взмахивая руками, как гуси, произнося «гу-у-у»;
- Охота. Закрыть глаза, по запаху определить, что за предмет перед вами (апельсин, варенье и т.д.);
- Греем руки. Вдыхать через нос и дуть на озябшие руки, плавно выдыхая через рот, как бы согревая руки.
Детская медитация
Медитация - как способ успокоить и отвлечь ребёнка. Она помогает при стрессе, гиперактивности, а также улучшает внимательность.
Дети могут не сразу понять ее смысл, но, если у них будет возможность смотреть на родителя, то они будут пытаться повторять, и им точно будет очень интересно. Ребёнок сможет отвлечься.
- Считаем пальцы и дышим. Сложите обе руки в кулаки и начните делать медленные вдохи. На каждом выдохе разгибайте по одному пальцу. После выдоха можно ненадолго задержать дыхание. Делайте упражнение сами и попросите ребенка повторять;
- Осознанное слушание. В этом упражнении взрослый направляет внимание ребенка, предлагая ему обратить внимание на разные звуки. Это могут быть как звуки присутствующие в среде естественным образом, так и звуки, которые специально подобраны заранее. Во время выполнения упражнения можно закрыть глаза;
- Осознанное наблюдение. Родитель предлагает ребенку выбрать объект, который он будет очень тщательно рассматривать. Например, карандаш, яблоко или листочек. Попросите ребенка обратить внимание на форму, цвет, текстуру предмета, на то, как на него падает свет или лучи солнца. После рассматривания предмета можно оглядеться вокруг и рассмотреть комнату, в которой вы находитесь;
- Добрые пожелания. В этом упражнении ребенка просят закрыть глаза и представить, как он или она путешествует вокруг планеты и с птичьего полета наблюдает разных людей, зверей, деревья, реки, леса, и желает всем хорошего настроения, здоровья, счастья. Можно вспоминать друзей, родственников и мысленно отправлять им добрые пожелания.
Итак, в заключении хотим дать еще один совет: Создайте папку для успокоения. Храните там настольные игры, различные занятия для детей, чтобы успокоить их, таблицу эмоций и т.п.
Какой способ успокоить ребенка Вам подходит? Напишите в комментарии и поставьте ЛАЙК, если статья была Вам полезна.
#ребенокплачет
#плачущийребенок
#какуспокоитьребенка