Зачастую отравление происходит не из-за того, что мясо или молоко испортились. Оказывается, мы просто их неправильно храним и готовим. Американские врачи рассказали о самых популярных ошибках на кухне.
Согласно данным Американского центра контроля и профилактике заболеваний (CDC), ежегодно 48 млн человек страдают от болезней пищевого происхождения. Эксперты аналогичной Роскачеству некоммерческой потребительской организации США Consumer Reports, рассказали, как правильно обращаться с продуктами, чтобы свести риск отравления к минимуму.
Редко моете руки
Эксперты подчеркивают, что при обращении с продуктами (особенно с сырым мясом) недостаточно просто намылить руки и смыть водой — важно как следует тереть намыленные ладони и пальцы друг о друга.
Специалисты провели эксперимент: 400 человек готовили блюдо из сырой индейки в условиях тестовой кухни. Мясо птицы было заранее было обсеменено безопасным для человека вирусом.
Оказалось, что больше половины испытуемых неосознанно оставили микробы на солонках и перечницах, 10% — на ручке холодильника и кухонном смесителе и 6% — на смартфонах.
Не дезинфицируете губку для мыться посуды
Наверное, вы не раз слышали, что на губке для мытья посуды живет огромное количество бактерий. Чтобы минимизировать риски, связанные с многократным ее использованием, не вытирайте ей доски и раковину, хорошо выжимайте и стирайте. Стерилизовать губку можно даже в микроволновой печи, а менять ее необходимо раз в 2 недели.
Храните мясо на верхней полке
Если хранить мясо на верхних полках холодильника, есть риск, что болезнетворные бактерии распространятся на другие продукты, лежащие на нижних полках. Поэтому кладите его на нижнюю полку (в контейнере или тарелке). Минимум раз в месяц протирайте полки холодильника (желательно дезинфицирующим раствором).
Готовите, отвлекаясь на телефон
Микробы с сырых продуктов могут попадать сначала на экран смартфона, а с него переместиться уже на готовый продукт (если, не помыв руки после использования телефона, вы приметесь за еду). С другой стороны, на гаджетах и без того достаточно микробов. Если пользоваться телефоном и одновременно готовить пищу, есть вероятность занести в готовое блюдо, например, кишечную палочку, «подхваченную» где-нибудь на поручне в общественном транспорте.
Не следите за температурой в холодильнике
Недостаточно низкая температура в холодильнике чревата размножением микробов. Эксперты рекомендуют следить, чтобы отметка на термометре не превышала 4 ˚C (а еще лучше, чтобы она держалась на отметке 2–3 ˚C).
Редко стираете шопер
Тряпичную сумку для покупок нужно регулярно стирать, особенно если вы носите в ней такие продукты как сырое мясо, иначе на ткани начнут размножаться болезнетворные бактерии. Это чревато пищевым отравлением и заражением опасными микробами.
Моете курицу или сырое мясо
Вымыв, например, тушку курицы, вы можете "разбрызгать" микробы по кухне.
Эксперимент, в котором принимало участие 300 человек, показал, что те, кто мыли курицу перед отправкой в духовку, оставили массу бактерий на раковине, смесителе, одежде и находящихся вблизи предметах. Эксперты предупреждают, что капли воды могут разлетаться в радиусе полуметра.
Таким образом, вымыв курицу, вы не делаете ее стерильной (все равно понадобится тепловая обработка, которая уничтожит патогенные микроорганизмы). А вот мыть посуду, где лежало сырое мясо — обязательно.