Найти в Дзене
mono

Гейша или Геша?

Налейте себе свой любимый напиток, устраивайтесь поудобнее, глубоко вдохните и выдохните, сейчас вы узнаете немного о чудесном кофе известеным на всесь мир под названием Гейша. Созвучность имени Геша с гейшей привело к множеству заблуждений, поскольку «гейша» - это женщина, которая развлекает гостей в Японии, а Геша - немного другое (об этом позже). Кофейни даже оформляют пачки с кофе японскими символами и картинками, так как основная масса людей ожидает именно такой подачи. На самом деле Геша не имеет ничего общего с культурой и особенно с почвой Японии, а вот с Панамой, его коммерческой родиной, да. Жители Панамы называют его Геша, так как этот вид дерева был впервые найден в лесу "Гори Геша" в Эфиопии. Отсюда и само название. Где-то в далёких 1950х дерево было привезено на Коста Рику "Тропическим Агрокультурным Научным и Образовательным Центром" в целях изучения. Некоторое время спустя, растение "мигрировало" в Панаму, где сам процесс выращивания кофе был отточен, что позволило зер

Налейте себе свой любимый напиток, устраивайтесь поудобнее, глубоко вдохните и выдохните, сейчас вы узнаете немного о чудесном кофе известеным на всесь мир под названием Гейша.

Созвучность имени Геша с гейшей привело к множеству заблуждений, поскольку «гейша» - это женщина, которая развлекает гостей в Японии, а Геша - немного другое (об этом позже). Кофейни даже оформляют пачки с кофе японскими символами и картинками, так как основная масса людей ожидает именно такой подачи. На самом деле Геша не имеет ничего общего с культурой и особенно с почвой Японии, а вот с Панамой, его коммерческой родиной, да.

Жители Панамы называют его Геша, так как этот вид дерева был впервые найден в лесу "Гори Геша" в Эфиопии. Отсюда и само название.

Где-то в далёких 1950х дерево было привезено на Коста Рику "Тропическим Агрокультурным Научным и Образовательным Центром" в целях изучения. Некоторое время спустя, растение "мигрировало" в Панаму, где сам процесс выращивания кофе был отточен, что позволило зерну достичь невероятных высот в аспекте качества и коммерции.

Местные собирали и варили этот кофе десятилетиями, задолго до того, когда Геша впервые стала известна миру в 2004 году, приняв участие на аукционе "Лучшее из Панамы".

▪️Что делает Гешу особой

Кофейное дерево уникально с генетической точки зрения, первозданные сорта как Типика (она породила множество сортов, как природных, так и выведенных), Мокка, Ява и Геша всегда высоко ценятся. Деревья требуют постоянный уход, а урожай дают относительно скудный. Процесс сушки, который используют фермеры, отличается от обыденных методов. Каждая ягода выбирается и собирается вручную, затем полученное зерно сушат на протяжении 8 дней чтобы добится определённой общей влажности зерна. 

▪️И конечно мы должны поговорить о вкусе

Настоящая Геша, как описывают его эксперты, обладает качествами несравнимыми с любым другим кофе в мире. Сам вкус имеет сложные чайные и фруктовые ноты, с гладкой и шелковой текстурой. Аромат настолько же уникален, как и само дерево, некоторые сравнивают его с парфюмом. Особенно ярко выражены ноты жасмина, цветов и бергамота.

▪️Его вкус считается наивысшего качества

Геша может похвастаться оценкой в 94.1 балла, по шкале SCA, это сравнимо с оценкой в 3 звёзды Мишлен. Как вы понимаете такие оценки качества, как и само зерно впрочем, являются редкостью.

▪️Этот "розовый единорог" среди кофе удивляет не только своим качеством и уникальностью, но и своей ценностью в материальном отношении.

Его цена колеблется где-то между "непристойно дорого" и "вы с ума сошли!". От 1500₽ до 5000₽ за кружку, в зависимости от того где вы живёте. Однако, если вы сейчас в Панаме, во-первых, мои поздравления, во-вторых, там вы сможете попробовать это чудо зерно всего за 700₽.

Высокая цена напрямую связана со сложным процессом выращивания этого дерева. Для того чтобы кофейные ягоды достигли спелости правильно, деревьям необходимы специфические условия окружающей среды. Именно поэтому они растут на определённом участке, на самой высокой горе в Панаме, так как местный климат и почва идеальны для плодоролности и продолжительности жизни самого растения.

-2

Ко всему сказанному - наверное самая веская причина цены этого кофе банально зависит от обыденного спроса/предложения. Лимитированное количество урожая ежегодично приходится на огромную аудиторию покупателей, которые готовы потратить большие средства, чтобы попробовать это чудо зерно. Спрос настолько велик, что кофейни просто не могут заказать мешок зерна у поставщика, вместо этого им приходится учавствовать в аукционах только за шанс приобрести его. Это создаёт бурную конкурентность и высокий ценник.

Дешёвая Геша - это Геша не из Панамы.

Стоит ли кружка Геши ваших денег, решать вам. В случае если вы в состоянии закрыть глаза на материальную составляющую жизни вы будете вознаграждены несравнимым ни с каким другим, бесподобным вкусом Гешы.

Наивысшее качество, многогранный, шокирующий вкус и эксклюзивность аукционных лотов окутывает Гешу в мистике, которую скоро можно будет попробовать в mono.

#mono #coffee #spb