Церковь в Черноморце называют достопримечательностью. Однако в ней чувствуется высокая духовность в большей степени, чем простой интерес туриста. После пожара 90-х восстанавливали её вдохновенно и много людей вложили в неё силы и средства. Поэтому здесь и сохранилась благодать и намоленность места.
Открывая калитку в сад, окунаешься в тепло и любовь. Для начала идём по аллее от калитки к заросшей лозой церковной двери со ступенькой вниз, а ощущение будто поднимаемся вверх в светлый чистый мир. Можно описывать церковное убранство, но для этого нужны специальные знания. Обычный прихожанин почувствует притяжение икон, стен, колонн, библиотеки. Здесь разрешается присесть и благословенно помолиться.
Необыкновенный сад окружает церковь. Информация говорит о том, что священник собирал и выращивал растения, упомянутые в Библии.
Дерево хинап не пальма, растут же на нём финики, связанные с книгой "Деяния Апостолов". Дерево из церкви распространилось по всему Черноморцу и в Созополе можно его найти. В других причерноморских селениях оно не встречается.
Виноград обвивает стены церкви, ограду и аллейную арку. "В христианстве Христос – истинная лоза, а последователи – ветви её".
Инжир или фига в Болгарии называется смокиня. Дерево распространено на южном черноморском побережье Болгарии и церковном саду оно заняло соё место: "И сказал Исаия: пусть принесут пласт смокв и обложат им нарыв; и он выздоровеет".
Конечно, здесь растёт яблоня... и хурма, плоды которой называют "райским яблоком" или "пищей богов".
Грецкие орехи больше обычного ореха раза в два. Почти все плоды и ягоды вырастают в саду размером больше обыкновенно встречающихся, как "плоды искупления" на "древах жизни". Так вот и приобщаемся к милости, "Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков" - Тит.2:11.
#болгария #православие