Сухой лог является крупнейшим в мире золоторудным месторождением, неразработанным до сих пор. Это месторождение имеет самое высокое содержание драгоценных металлов среди подобных объектов и при этом на него приходится 28 % от всех запасов золота в России. По оценкам Министерства природных ресурсов и экологии, запасов Сухого Лога хватит более чем на 50 лет активной добычи.
Это месторождение был открыто ещё советскими геологами в 1961 году и активно исследовалось в 70-е годы. В начале 80-х годов Правительство СССР для его освоения выделило 600 млн рублей на строительство Ленского золоторудного комбината и необходимой инфраструктуры. Но в итоге объекты не были достроены, а с распадом страны финансирование проекта окончательно прекратилось.
В 2017 году лицензия на разработку Сухого лога досталась крупнейшей российской золотодобывающей компании Полюс. Сейчас эта компания завершает проектирование и проводит геологоразведку.
С 2022 по 2026 год компания планирует инвестировать около 250 млрд рублей в строительство горно-обогатительного комбината и крупной фабрики по переработке руды. Добыча золота начнется в 2027 году, а с выходом фабрики на проектную мощность к 2029 году выручка компании Полюс от эксплуатации Сухого Лога может составить около 4,5 млрд долларов ежегодно.
Для снабжения предприятия электроэнергией компания Россети протянет около тысячи километров линий электропередач от Усть-Илимской ГЭС, а сама компания Полюс построит новую подстанцию на 220 кВт.
Важно отметить, что в этом же регионе компания En+ Group, которая занимается производством алюминия и электроэнергии, намерена в ближайшие годы начать строительство новой Тельмамской ГЭС на 450 МВт в бассейне реки Лена на реке Мамакан. Она будет находиться в одном каскаде с Мамаканской ГЭС.
Целесообразность строительства новой ГЭС обусловлена присутствием в регионе крупных предприятий, таких как Удоканская медь, Высочайший и вышеупомянутый Полюс. При этом саму гидроэлектростанцию могут построить на бюджетные средства, поскольку она может быть включена в число стратегически важных для второго этапа расширения мощностей БАМа и Транссиба.
Кроме того региональные власти должны будут построить автомобильный мост через реку Витим вблизи аэропорта Бодайбо. Сам аэропорт будет реконструирован и обзаведется новой взлетно-посадочной полосой для приема среднемагистральных лайнеров типа Sukhoi Superjet 100, а за счет инвестиций Полюса будет построен новый пассажирский терминал.