Моей дочери уже почти десять месяцев. Но я всё ещё хорошо помню это чувство, когда лишний раз боишься что-нибудь сделать (или наоборот - не сделать), где-то не так надавить, не тем помазать. Не знаю как вас, а меня за новорожденным ухаживать никто особо не учил, приходилось искать всю информацию самой. А визиты педиатра в первый месяц, были больше для галочки.
Я за проверенную информацию и адекватное родительство. Источниками мне служили Комаровский, Катасонов и статьи от других детских специалистов. Давайте расскажу, как я ухаживала за Полиной сразу по прибытии из роддома, а также о спорных процедурах, которые считаю совершенно лишними. Поделюсь марками хороших детских средств, которыми пользуюсь до сих пор.
Здравствуй, дорогой читатель. Меня зовут Елена. Я мама, которая пишет о детях, отношениях и своей жизни. Подписывайся и ставь лайк, если хочешь видеть мои публикации чаще
Утренние процедуры
Первые пару месяцев я пеленала ребёнка, нам это было необходимо. Полина мешала спать себе ручками. Поэтому утро начиналось с распеленания и снятия ночного подгузника. Далее кроху нужно было подмыть под тёплой проточной водой. Не увлекайтесь средствами для подмывания и мытьём "до скрипа". Их мы использовали только после "грязных дел", в другие разы хватало обычной воды. Если переусердствовать, можно только нанести вред, особенно девочкам - это и травмирование слизистой, и риск синехий (сращивания половых губ). Девочек подмываем спереди назад, чтобы избежать попадания бактерий во влaгaлищe. Иногда мы пользовались влажными салфетками, но чаще водой.
Умывание. Я делала это с помощью кипячёной воды и ватного диска. Глазки моем с внешней стороны ко внутренней.
Чистка ушек и носика. Категорически не рекомендую пользоваться ватными палочками, даже детскими. Я покупала одну такую пачку, они тоньше обычных раза в четыре. Есть риск травмирования носа и ушей, ведь ребёнок может дёрнуть головкой в неподходящий момент. Вместо них я пользовалась ватными турундами. Их легко делать, можете посмотреть в интернете. Для этих целей ватный диск разрезается на несколько частей (я делила на три части). Их можно смачивать в масле (массажном детском, персиковом, вазелиновом).
Обработка пупочной ранки. Зелёнка сушит кожу, к тому же, из-за её цвета можно не заметить воспаления в пупке. Поэтому я отказалась от неё в пользу сухого порошка "Банеоцина". Сначала капала перекись, затем убирала всё ватным диском и сыпала порошок. Эту же процедуру проводила после вечернего купания, дабы никакая инфекция из воды не прицепилась. Купаться можно и с прещепкой, кстати. У нас она отпала поздно, только на третьей неделе жизни (а самой её отрывать нельзя). Не представляю, как бы мы не купались всё это время.
Обработка складочек и сухих участков кожи. Кожа ребёнка адаптируется к воздуху не сразу, а в течение месяца. Особенно сухими могут быть ручки и ножки, кожа даже может слазить. У нас долгое время была проблема с сухими коленями, я перепробовала несколько масел и кремов от атопического дерматита. Помогла нам эмульсия для тела "Сенсадерм". Тюбик большой, до сих пор ещё остался. От покраснений на коже отлично подошёл "Судокрем". Убирает их через несколько часов.
Я против кучи присыпок и кремов под подгузник, особенно, когда это всё используют вместе. Ведь кожа совсем не дышит от обилия косметики! Лучшая борьба с опрелостями - вовремя менять подгузники и устраивать воздушные ванны несколько раз в день. Если уж очень хочется - используйте что-то одно - либо присыпку, либо крем.
Гимнастика, лёгкий массаж. Чтобы тонус новорожденных быстрее прошёл, маме нужно делать малышу массаж и гимнастику. Для этих целей рекомендую почитать специальную литературу и посмотреть видео, можно вызвать массажиста и попросить показать вам упражнения. Я справилась своими силами, мы ни разу не прибегали к услугам платного массажа. Посмотрите видео, там подробно показан наш массаж для ребёнка после одного месяца.
Утреннее время подходит для этих целей идеально - чаще всего именно после ночного сна кроха пребывает в хорошем расположении духа. Если ребёнок плачет, от массажа лучше отказаться. Ну и помните, главное в этом деле - регулярность.
Подстригание ногтей. У маленьких детей ногти на руках растут очень быстро! Да что там, они рождаются уже с маникюром. Мы пользуемся специальными детскими ножничками с закруглёнными краями. Стричь обычными маникюрными я не рискнула, есть риск травмы. Мне с Полиной повезло, она хорошо переносит эту процедуру. Если вы не такой счастливчик, как я, можно подстригать ногти во сне. Или отвлекать мультиками, когда ребёнок станет постарше (после полугода хотя бы). Я не противник, уж за пять минут раз в десять дней точно ничего страшного не произойдёт.
Вечерние процедуры
Купание. Совсем крох я рекомендую купать в специальной ванночке. Особенно, если вы купаете ребёнка самостоятельно, без помощников. Первые купания мы проводили в пелёнке, так ребёнку было спокойнее. Температура воды начиналась с 38 градусов. Постепенно я довела её до 35 - так советует Комаровский (элемент закаливания). Пока ребёнок не держит голову, от кругов для купания лучше отказаться (мы вообще только один раз в нём поплавали - не удобно). От марганцовоки особой пользы тоже нет. В тех концентрациях, в которых советуют разводить - она ничего не обеззараживает. Если же делать более концентрированный раствор, есть риск ожога. Также особой пользы от череды и ромашки я тоже не увидела. Вполне достаточно обычной водопроводной воды и средства для мытья (не чаще раза в неделю). Кипятить воду тоже совсем не обязательно.
После купания идут обработка пупка и кожи. Эти процедуры я описывала ранее. Также можно расчесать волосики специальной детской расчёской, у неё очень мягкая щетина.
Вот и все главные процедуры, которые помогают ухаживать за малышом. Благодаря им, у Полины ни разу не было пелёночного дерматита или других проблем, своевременно прошёл тонус и она поползла на четвереньках к полугоду. Надеюсь информация оказалась для вас полезной.
#дети #семья #материнство #новорожденный #уход за ребенком #гигиена малыша #детский массаж