Середина октября. У нас все еще нет заморозков на которые советуют ориентироваться по срокам обрезки роз. Но медлить больше нельзя, ведь в Ленинградской области погода непредсказуема. А как жаль, ведь почти все розочки с бутонами или цветами.
В данном случае жалость плохой советчик. Прячу её поглубже и беру в руки секатор. Опыта маловато, ну что ж будем приобретать.
Решила, что сейчас буду проводить "грубую обрезку". А корректирующую проведу весной, когда будет видно, как перезимовали мои подопечные. Высота дуг около 60-65 сантиметров, лучше если розы не будут соприкасаться с укрывным материалом, значит высота обрезки около 50 сантиметров. Бордюрные розы не буду укорачивать совсем. Естественно удалю поломанные и сухие ветки. У чайно-гибридных роз и флорибунд удалю маленькие кривые веточки, а вот крупные трогать пока не буду, даже если их многовато. Неизвестно, какая выдастся зима и какие ветки лучше перезимуют. Излишки удалю весной. Рекомендуют оставлять 4-5 побегов на куст. Большее количество приведет к загущению куста, а следовательно к развитию болезней. У нас, как правило, очень дождливая погода и куст должен хорошо проветриваться. Стягивать шпагатом розы не буду, надеюсь дуги выдержат снеговую нагрузку. Мне кажется это лишняя работа. К сожалению, естественный листопад не прошёл, облетели только листья, поражённые чёрной пятнистостью, зеленые здоровые листья плотно держаться за стволики. Я их обрежу ножницами. Конечно все листочки, уберу. Высыпать по ведру торфа на каждый куст не буду, у меня просто нет 58 ведер сухого торфа. К тому же я считаю, что тогда надо постараться сохранить торф сухим. Вопрос: как? Накрывать ещё и пленкой? Кое где проросла зеленая травка, от неё избавлюсь.
Ни в коем случае не навязываю своё мнение, а ваше с удовольствием прочитаю в комментариях.