Судя по последним событиям, связанным с активностью руководства и ключевых игроков НАТО, этот военно-политический альянс находится в серьёзном кризисе, который выражается в отсутствии новых идей и смыслов.
Больше новостей на сайте "Крымской газеты"
ГЛАВНЫЕ УГРОЗЫ?
На днях британская газета Financial Times вышла с интервью генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга. Кроме прочего, одним из наиболее показательных фрагментов этого материала стали размышления генсека по поводу взаимоотношений альянса с Китаем. Разумеется, эти отношения рассматриваются через призму противостояния.
В частности, по его словам, Пекин угрожает безопасности Северной Америки и Европы своими кибервозможностями, новыми технологиями и ракетами дальнего радиуса действия. Причём, по словам Столтенберга, в НАТО не должны рассматривать китайскую угрозу отдельно от российской, потому как Москва – изначальный геополитический противник альянса: «Прежде всего, Китай и Россия тесно сотрудничают между собой. Во-вторых, когда мы увеличиваем расходы на технологии, мы имеем в виду обе эти страны».
Столтенберг также поведал, что вопросы защиты от этой совместной угрозы будут изложены в новой редакции доктрины НАТО на ближайшие десять лет. Этот стратегический документ планируют принять на саммите НАТО летом 2022 года. В текущей версии доктрины Китай (в отличие от России) в качестве источника опасностей не рассматривается.
МОРКОВКА ДЛЯ ДВУХ ОСЛИКОВ
В продолжение темы необходимо отметить, что на этой неделе состоится вояж по постсоветским странам министра обороны США Ллойда Остина.
Так, глава Пентагона намерен посетить Украину и Грузию, чтобы озвучить набившую оскомину мысль о перспективах вступления этих стран в НАТО. «Остин подчеркнёт, как в Грузии, так и на Украине, что дверь в НАТО открыта, и призовёт эти страны сделать изменения, необходимые для того, чтобы они соответствовали требованиям членства в оборонном альянсе», – сообщили о планах своего шефа в американском военном ведомстве.
В связи с этим в Пентагоне сочли возможным заявить, что Киев и Тбилиси «находятся на переднем крае российской агрессии».
Но здесь необходимо отметить, что по поводу натовских перспектив этих стран в самом альянсе ведутся бурные споры. С одной стороны, летом текущего года на саммите НАТО в Брюсселе право Украины и Грузии стать членами альянса было поддержано. Однако тут же озвучились оговорки, связанные с необходимостью продолжать реформы, без каких-либо обозримых сроков вступления. Да и упоминавшийся уже Столтенберг буквально на прошлой неделе категорично заявил, что «это не случится завтра». Кто бы, собственно говоря, сомневался?
«САМОЛЁТНЫЙ ДЕМАРШ»
Да что там Украина и Грузия, когда в самом НАТО никак не могут найти общий язык между партнёрами. На этот раз на передовой конфликта вновь оказалась Турция. Представитель этой страны, глава Управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир заявил, что Анкара продолжает рассматривать возможность покупки российских самолётов, если не получится договориться с Вашингтоном о поставке американских.
Дело в том, что Турция попросила США оформить покупку 40 истребителей F-16 и модернизацию порядка 80 этих истребителей. Но Вашингтон, обиженный на Анкару за то, что она приняла на вооружение российские зенитные комплексы С-400, с этой сделкой всячески затягивает.
Вот в Анкаре «ненавязчиво» и намекают: «Если после ситуации с F-35 США не одобрят сделку по F-16, то Турция не останется без альтернативных вариантов. В любой момент может быть вновь открыта тема по Су-35 и Су-57». И ведь откроют – за президентом Турции Эрдоганом точно не заржавеет.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что с начала ноября наша страна приостанавливает работу своего постоянного представительства при НАТО. Этот шаг станет ответом на решение альянса отозвать аккредитацию восьми сотрудников постпредства. По словам министра, Россия больше не будет делать вид, что в ближайшей перспективе возможны какие-то перемены в отношениях с НАТО.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить обновления!
Источник: https://gazetacrimea.ru/news/v-nato-bez-peremen-pochemu-alyans-v-se/