Найти тему
Pro космос

Ожидания от выхода фильма «Вызов»: итоги пресс-конференции экипажа «Союз МС-18»

19 октября 2021 г. ТАСС и Центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина провели пресс-конференцию по итогам возвращения пилотируемого корабля «Союз МС-18» под управлением Олега Новицкого с киноэкипажем проекта «Вызов» (Клим Шипенко и Юлия Пересильд). Они рассказали о своих ощущениях от пребывания на МКС, съёмках первого художественного фильма и ожиданиях от его мирового проката.

По словам Клима Шипенко, всего удалось отснять около 30 Тбайт видеоматериала, это не менее 30 часов. Но из них в фильм войдёт 25—35 мин, монтажёрам предстоит ещё огромная работа. Съёмки фильма и постпродакшн рассчитывают закончить к концу 2022 г., дата релиза будет определяться уже исходя из конкурентного окружения. Но команда рассчитывает на мировой успех, учитывая интерес к проекту всего мира.

Клим Шипенко объяснил, что съёмки фильма в условиях микрогравитации уже стали художественным и техническим вызовом. Корректировались диалоги, сценарий, планы, космонавты добавляли от себя поправки, чтобы всё смотрелось естественно. Космос сам подсказывал планы и решения, которые на Земле даже трудно было представить, например, съёмку сцен в разных плоскостях, когда нет традиционных верха и низа. Это, безусловно, «кинематографическое открытие», считает Клим. Роскошные виды на Землю отсняли впрок, чтобы в фильме была минимальная доля компьютерной графики.

-2

Юлия Пересильд в свою очередь отметила, что для неё основным открытием в космосе стали люди, наши космонавты. Как за 12 дней удалось всё преодолеть и сложиться в единый организм. В итоге улетать обратно не хотелось. Олег Новицкий добавил, что изначально несколько предвзятое отношение к киноэкипажу быстро прошло из-за их отличной подготовки в ЦПК, — в итоге никаких бытовых проблем с ними на борту МКС не возникло. «Нам очень повезло с людьми, с нашими командирами. Мы знали свои задачи. Уверенный голос Олега при посадке не давал ни малейшего повода для волнений, даже когда спускаемый аппарат горел в плазме» — отметила Юлия.

По её словам, хорошие отношения за время полёта сложились и с зарубежными астронавтами. Наших очень здорово и тепло приняли (мы писали о посте Тома Песке и давней традиции еженедельных совместных ужинов). Это была большая космическая семья, там нет никаких границ.

Самочувствие Юлии и Клима достаточное бодрое, хотя они и признались, что поначалу было трудно ходить, ещё шатало. Постполётная реабилитация займет еще дней 10. У Олега Новицкого, отлетавшего на МКС полгода, она, естественно, затянется подольше.

«До сих пор пытаюсь удержать всё в руках, потому что МКС всё мгновенно разлеталось. Там всё нужно крепить на скотч. Но отсутствие гравитации, это непередаваемое удовольствие — на лице не остаётся следов от подушки после сна. Высыпались за 4 часа» — резюмировала Юлия.