Шпунт часто применяют для водоотсечения, но он не абсолютно герметичен в области соединений. Погруженный в грунт шпунт не дает влаге проникнуть на огражденный участок, но не обеспечивает полной защиты. Особенно это касается тех опор, которые ранее уже были в употреблении. Степень водонепроницаемости зависит от выбранной технологии погружения, состава грунта, напряжения в замках, ширины шпунта, формы замка.
Существующие способы гидроизоляции шпунта различаются по способу нанесения защитного состава и по специфике воздействия. Если работы запланированы на сильно обводненных грунтах, то предварительно шпунт обрабатывают особыми мастиками. Особое внимание уделяется замкам. Монтаж шпунта выполняется только после высыхания мастики. В результате такой обработки влага не проникнет в зазор, который есть в замках.
Использование набухающих в воде смесей позволяет уплотнить замки. Смесь наносят аппликативным способом на поверхность замков. На просушку потребуются сутки. Вступая в контакт с водой, смесь в несколько раз увеличивается в объеме. Обеспечивается полная водонепроницаемость замков. Максимально допустимое при использовании смесей такого типа давление воды составляет 30 МПа.
Гидроизолирующие средства не наносят вреда окружающей среде. Обработанный ими шпунт можно использовать в пресной и в соленой воде. Если необходимо, то мастика или смесь легко удаляются с замка. Любое гидроизоляционное средство должно быть сертифицированным.
Можно выполнить гидроизоляцию шпунта, используя сварку или битумные продукты, но эти варианты обойдутся дороже.
Наш сайт https://lrpn.ru