19 февраля 1983 года в дом полномочного министра МВД СССР была выпущена пуля. По официальной версии, Светлана Щелокова, жена высокопоставленного сотрудника службы безопасности, покончила с собой в собственной спальне. Незадолго до этого семья получила полное внимание всего профсоюза. Щелоков был лишен должности, звания и всех привилегий. Светлана, привыкшая греться в богатстве, не могла справиться с новой жизнью без бриллиантов и высокого приема. Щелокова жила в роскоши, но это разорило и ее, и ее мужа.
СУПРУГА ВСЕМОГУЩЕГО МИНИСТРА
Светлана Попова (девичья фамилия) выросла в бедной краснодарской семье простых рабочих. По примеру многих советских женщин, с началом Великой Отечественной войны она ушла на фронт медсестрой. В разгар войны, в 1943 году, девушка встретила своего будущего мужа Николая. Через год молодой человек официально подписал контракт, и вскоре Щелоков был назначен на высокую должность. Оказавшись в роли жены перспективного заместителя министра промышленности Украинской Республики, Светлана растерялась. После испытаний жизни в детстве и на войне женщина не была готова принять свое новое высокое положение.
Жена начальника номенклатуры решила поступить в Киевский медицинский институт и стать ЛОР-врачом. В те времена Света была известна как отзывчивый и общительный человек. В трудные послевоенные годы она была душой всего курса. Больше не беспокоясь о хлебе насущном, Светлана часто помогала своим одноклассникам. Многие ее институтские друзья вспоминали, как она снабжала голодных студентов вкусной едой и редкими продуктами, которые доставала через банды. Щелоков, который очень любил свою молодую жену, совершенно не вмешивался в это и выполнял добрые пожелания Светланы.
ОХОТНИЦА ЗА БРИЛЛИАНТАМИ
Следующим назначением Щелокова стала должность в Молдове. Супруги жили счастливо и мирно, пока Николая Анисимовича не отправили в Москву. Сначала он занял пост министра общесоюзного общественного порядка, а в 1968 году стал министром внутренних дел. Щелокова очень волновалась по поводу переезда в столицу, как будто чего-то ожидала. Это был поворотный момент в их общей судьбе. Через некоторое время Светлана была неузнаваема. Она стала тратить много денег на антиквариат и собирала редчайшие коллекции. Женщина не презирала даже грабеж государственной собственности конфискованных богатств. А в высшем обществе ее вообще называли охотницей за бриллиантами. С тех пор появились свидетельства о "Мерседесе" семьи Щелоковых.
Инициатор рассказал, что из Германии на московскую Олимпиаду было отправлено шесть новых автомобилей - 80, три из них осели в личном имении министра внутренних дел. Сам он питал слабость к красивой жизни и интересовался живописью и работами известных мастеров. Зная вкус первого милиционера страны, генералы и высшие чины других ведомств преподносили Щелокову в день его рождения подарки невиданной ценности. Среди них был подлинник руки великого художника Саврасова. Позже, во время обыска, следователи восхищались огромным количеством ценностей в квартире, хрустальными люстрами, сияющими в ванных комнатах.
Светлана открыто и радостно демонстрировала свое счастье. Она подружилась со всеми директорами столичных ювелирных магазинов и договорилась об этом с дочерью генерального секретаря Брежнева. Вместе они узнали о предстоящем подорожании ювелирных изделий, поэтому занялись тем, что купили их в Москве. Затем, конечно, они перепродаются с хорошей выгодой. Белая слюда, которая вращалась в высших кругах, шептала, что их друзья состоят в "алмазной мафии".
Перед Новым 1982 годом, когда актриса Зоя Федорова была найдена убитой в своей квартире на Кутузовском проспекте, по столице поползли слухи о причастности Светланы Щелоковой. Ходили слухи, что жена министра мечтала стать обладательницей уникального бриллиантового колье актрисы, которое она унаследовала в 40 лет от своего богатого иностранного любовника.
КОНЕЦ БОГАТОЙ ЖИЗНИ
Долгосрочное безоблачное существование советского министра внутренних дел вскоре подошло к концу, когда реальная власть перешла к чекисту Андропову. Процветание при Брежневе, у которого был рекордный срок службы во главе Министерства энергетики, кануло в Лету. Андропов увидел в Щелокове маститого и коррумпированного чиновника, снял его с должности и начал масштабное расследование. Несмотря на все достижения Щелокова в области охраны порядка, назвать обвинения Андропова необоснованными было невозможно. Щелоковы обладали немыслимым для советских людей богатством - автомобилями, редким антиквариатом, оригиналами дорогих произведений искусства и даже стоимостью "цеховиков", которые их выполняли.
ДОБРОВОЛЬНОЙ УХОД
Светлану Щелокову, как и ее мужа, постоянно вызывали на допросы. Андропов положил конец безоблачной жизни и министра, и его жены. Свидетели вспоминали, что Светлана реагировала на эти события очень эмоционально. Андропов был не в лучшем состоянии здоровья, а в 1983 году на некоторое время исчез. По Москве поползли слухи, что Светлана Щелокова застрелила его, и он застрелился сам. Однако из-за строгой секретности подобных инцидентов никаких достоверных свидетельств возможного происшествия так и не было зафиксировано. По общепринятой версии, Светлана покончила с собой из призового оружия мужа после очередного обыска. В тот день Николай Анисимович гневно обвинил жену в случившемся из-за ее желаний, и она не выдержала.
После самоубийства жены Николай Щелоков продержался очень недолго - менее года. Его жизнь закончилась точно так же, как и жизнь Светланы: Щелоков оборвал свой путь выстрелом из охотничьего ружья. Накануне Николая Анисимовича Андропова лишили всех брежневских наград и государственных регалий из жесткой руки, нетронутой осталась только армия. Затем, 13 декабря 1984 года, опальный министр принял окончательное решение, не дожидаясь дальнейшего развития событий.