Найти тему
Путь Корнея

Жир на животе растет не только из-за переедания: рассказываю, как снизить биодоступность пищи и сбросить до 20 кг за месяц

На канале мы много говорили о главном законе похудения: дефиците суточной нормы калорий. Однако, постоянные читатели знают, что большое внимание я уделяю, также, приготовлению пищи и качеству продуктов питания. От этого зависит не только эффективность похудения, но и наше здоровье.

Мало похудеть, важно при этом улучшить качество своей жизни, здоровье и физические показатели. Сбросить вес можно на голодовке, на фруктовой, кефирной, гречневой диете и прочей антинаучной ерунде, но при этом пользы для себя вы больше никакой не получите.

Как правильно готовить при похудении? Какой биодоступностью должна обладать еда? Что наука говорит на этот счет? Давайте поговорим об этом подробнее.

Не подумайте, что сейчас я начну давать рекомендации о приготовлении на пару, без соли, специй и так далее. Конечно, это полезно. Но, постоянно употреблять в пищу пресную невкусную еду – не по мне.

Многие говорят, что кулинарная обработка продуктов убивает в них все полезное и ратуют за сыроедение. Это абсолютный бред.

Приготовление пищи повышает ее биодоступность и делает продукты вкуснее. При соблюдении правильной технологии полезные веществ никуда не денутся.

Человек научился готовить тогда, когда ему потребовалось много энергии. Он, по сути, придумал способ, который облегчал усвоение макронутриентов, разгружал ЖКТ и экономил энергию на пищеварении.

Человек не корова, чтобы жевать одну траву, и не хищник, чтобы есть одно мясо. Мы эволюционировали по своему сценарию, и пришли к тому, что наша пищеварительная система преимущественно ориентирована на употребление полуфабрикатов (готовых блюд).

Но, здесь есть черта, после перехода которой мы начинаем отравлять свой организм и набирать вес.

Сегодня мы потеряли контроль и современный уровень биодоступности пищи начал приносить вред. Результат: рост сердечно-сосудистых, онкологических, заболеваний, повальный диабет и ожирение.

Мы перешли эту черту: сделали еду супербиодоступной, сверхкалорийной и неестественно вкусной. Главный виновник – это пищевая промышленность. Все вышеперечисленное делается только с одной целью – как можно больше продать. Производители не думают о здоровье потребителя. На первом месте только прибыль.

Мы разбаловали свои вкусовые рецепторы так, что нам уже не приносит удовольствие потребление обычной еды. В домашних условиях мы начинаем ее пережаривать, пересаливать, добавлять неимоверное количество соусов и специй.

В результате мы получаем обратный эффект. Ультрапереработанные продукты способствуют набору веса, усиливают аппетит, выделение желудочного сока, вредят здоровью и при этом, имеют низкую пищевую ценность. Как правило, после употребления таких блюд мы испытываем дискомфорт и уже через час-полтора опять хотим есть.

Яркий пример: фастфуд. Съел Биг-тести на 1500 Ккал, ощущение такое будто проглотил тапок, а через час опять хочется есть. Выпил пепси и через пять минут захотел пить еще больше.

Или возьмем лапшу быстрого приготовления. Здесь наоборот: при относительно небольшой калорийности, усилители вкуса и искусственные ароматизаторы создают иллюзию полноценного обеда. Но, по факту, каждый понимает, что перекусил водичкой с разбавленной в ней химикатами.

Выводы:

1. При похудении важно научится правильно готовить еду. Можно тушить, запекать, варить, пассеровать, жарить на капле масла, но не перебарщивать. Готовить еду «альденте».

2. Постепенно уменьшайте количество «ярких вкусов». Сокращайте потребление сахара, соли, приправ. Уберите искусственные соусы. Очень быстро организм перестроится и обычная еда будет приносить вам такое же удовольствие.

3. Необходимо внимательно относится к выбору продуктов. Они должны быть натуральными, свежими, с минимальной обработкой и желательно местного производства.

4. Исключить: алкоголь, полуфабрикаты, выпечку из пшеничной муки, сахаросодержащие продукты, продукты с высокой гликемической нагрузкой.

Ну и, естественно, главным законом остается дефицит калорий и баланс БЖУ, макро и микронутриентов. При соблюдении этих правил можно убрать отеки, наладить работу ЖКТ и сбросить до 20 кг уже в первый месяц.

Еще больше полезной информации о правильном питании и похудении Вы найдете на нашем новом канале в Телеграм (ссылка здесь). Там Вы сможете задать свои вопросы, поделиться опытом и получить бесплатные инструменты, которые пригодятся в процессе похудения.