Ведьмины ягоды
В горах Рудного Алтая ,на исходе весны и в самом начале короткого лета наступает удивительная пора: в одну ночь горы покрываются бело-розовым покрывалом, воздух наполняется тонким ароматом дикой розы-это зацветает шиповник. В здешних горах растёт несколько разновидностей этого удивительного кустарника.В сентябре его украшают ягоды от тёмно-жёлтого до бордового цвета, но самым редким и ценным люди испокон веков считали чёрный шиповник. Дурманящий аромат его ярко-розовых цветов туманит и пьянит голову , а плоды глубокого чёрного цвета и терпкого , вяжущего, сладкого вкуса считаются особенно лечебными. Травницы и знахарки используют их для изготовления лекарств и колдовских зелий, а простые селяне предпочитают обходить его стороной-от греха подальше! Что хорошего может быть в этой зловеще-чёрной ягоде?
Веренея
Веренея не знала сколько лет прожила она на этой земле,но то ,что на её памяти дважды сменился век- это она знала точно. Пережила две страшные войны и насколько революций. Две огромные страны ушли в небытие. Всё не раз поменялось на этой грешной земле и только одно оставалось неизменным: как бы не менялась жизнь, предназначение Веренеи было- служить людям. Ещё при правлении царя, как раз в канун наступления двадцатого века, скитница Захария на смертном одре передала ей, совсем ещё юной девчонке, дар видеть болезни людские и знания как их лечить. Веренея понимала, что скоро наступит и её черёд , но свыше ещё не был ей дан знак , кто станет её преемницей и она терпеливо ждала...
Дверь в лесной избушке была распахнута настежь... И люди , и звери боялись без надобности приходить сюда.
Старуха, лежащая на узком, жёстком топчане, покрытом только домотканной дорожкой, собралась покинуть этот мир. Она не боялась смерти. За долгий земной путь она так устала жить ,что ждала смерть как избавление и освобождение от пут земных. Её высохшее, морщинистое ставшее коричневым тело, напоминало кору старого дуба: оно стало несгибаемо- твёрдым. Веренея потеряла счёт дням которые она провела на своём ложе. Её тело уже перестало чувствовать боль , холод, голод и жажду. Живыми оставались только блестящие чёрные глаза и мозг.
Порой она засыпала или впадала в транс. Невероятно яркие и красочные ведения проплывали тогда перед её мысленным взором. Вся её долгая жизнь, расцвеченная фантастическими красками, сверкала и переливалась у неё перед глазами... Время от времени она приходила в себя и тогда она отчётливо понимала, что держит её на этой грешной земле: Веренея не могла покинуть мир живых пока не передаст свой дар, той которой он предназначен. Старуха концентрировала все силы, своего ещё живого мозга , на образе преемницы и мысленно звала её... Коченеющие пальцы Веренеи сжимали то, что она должна была вложить в руки той, которая придёт и тогда она станет свободной и уйдёт туда , где её уже давно ждут...
Дарина
Даринка была сиротой. Ни кто в деревне не знал кто был её отцом, а мать умерла от простуды когда Даринке едва минул пятый годок... Весна в тот год была поздней и холодной. Люди долго ходили по льду с одного берега Бухтармы на другой по своим делам. Сестры Степанида и Ирина собрались с двумя соседками на воскресную ярмарку в Крестовку. Вышли ещё за темно. Лёд, казалось, стоял крепко и был надёжным, но на всякий случай они пошли санным путём по колее, хотя так идти было версты на две длиннее... Полдня протолкавшись на ярмарке, они зашли на обед к куме одной из соседок, бабе одинокой и бедовой.
За обедом пригубили медовухи по паре стакашков-много ли голодным бабам надо? Песни попели, доели студень и пироги с грибами и засобирались домой. Думали, что по свету управятся ,да не вышло-когда подошли к берегу солнце уже клонилось к закату. Ирка решила пойти напрямки, коротким путём. Сколько бабы её не уговаривали , а сломить не смогли-то ли медовуха ей в голову шибко ударила, толи молодость да глупость смелости придали. Кто ж теперь разберёт?!
Уже у самого берега бабы вздохнули свободно-пронесло , дошли! Да не тут-то было! До берега оставалось около 2-3 метров когда лед затрещал под ногами идущей впереди всех Ирки . Из трещины вода хлынула на лед прямо ей под ноги. Она заскользила и стала падать, неловко махая руками. Старшая сестра Стеша бросилась ей на помощь, она успела вытолкнуть Ирку на берег , а сама угодила в полынью. Кое-как бабам удалось её спасти, но купание в ледяной воде и дорога по морозу в мокрых одежках не прошли для Степаниды даром.
Она сгорела за неделю. Перед смертью просила сестру не бросать её доченьку Даринку, воспитать как свою. Ирке деваться было не куда-вся деревня знала по чьей дури померла Стеша. Взяла она девочку к себе, да только вот не полюбила. Если бы не Алексей , Иркин муж, жизнь Даринки у тётушки родной вообще бы адом показалась. Сделала она из махонькой племянницы вечную няньку- каждый год таскала по младенцу и сбрасывала ей на руки, как только тот начинал мало-мальски ходить.
Хранитель наследницы
Пока Алексей был здоров Ирка его побаивалась и норов свой придерживала. Даринку в школу записала и хоть делала вид ,что о девочке заботится. А когда Лёшу лесиной придавило на заготовке дров, из неё вся её мерзость и полезла. Из больницы забирать его не хотела да деваться было некуда-на скорой привезли и оставили на носилках у ворот. Только Даринка принесла ему подушку под голову да воды напиться ,а родные-то детушки из избы не вышли, только в окошки на него поглядывали-мать выходить запретила и сама в избе заперлась.
Под напором соседей, определила, обнаглевшая баба, калечного мужа жить в пристрой где раньше кашу скотине варили и туда же с ним поселила постылую племянницу: чтобы печку топила да есть ему варила. Не садить же их за один стол с нормальными людьми! К тому времени у них уже было четверо сыновей. Один -такой как Даринка, а остальные младше её. Девочка на тётку не обиделась: чего обижаться-то? Уж лучше ухаживать за больным дядей Лёшей чем за выводком оголтелых братьев!
У Алексея сильно пострадала левая нога. Она никак не хотела заживать. Только Даринка и не собиралась сдаваться. Она собирала и сушила травы, делала настои из них да отвары всякие, а потом делала из них компрессы и примочки. А учится всему этому, бегала она от всех тайком к старой Веренее, что жила за болотом , на опушке леса.Тепло и спокойно было ей в маленькой избушке знахарки. Как губка впитывала девочка-сирота уроки старой ведуньи.
Шло время. Алексей стал потихоньку выходить на улицу.Конец весны выдался по-летнему жарким. Над горами и деревней раньше времени поплыл запах цветущего шиповника. Все окрестности утонули в бело-розовом кипенном цвете... И стал он замечать,что что-то странное творится с его племянницей. Казалось , будто бы она что-то забыла ,а сейчас пытается вспомнить.
Однажды, среди ночи ,чей-то голос разбудил Даринку . Вокруг стояла оглушительная тишина , а голос шёл откуда-то из неё самой, он настойчиво звучал внутри её головы, он звал её куда-то... Над горами взошла огромная ярко-рыжая луна, светло было как днём. Ветер заблудился где-то... Деревья , кусты, травы -всё замерло в немом молчании. Девочка быстро шла к лесу ступая босыми ножками по освещённой луной тропинке.
Избранные эры Водолея
Она увидела распахнутую дверь избушки и в тревоге вбежала туда. Дарина разглядела лежащую на топчане Веренею и ей показалось,что та умерла. В ужасе девочка отпрянула к двери, но в этот момент старуха открыла глаза , которые засветились живым , тёплым светом:" Ты услышала меня! Ты пришла...Подойди ко мне поближе, деточка! Мне нужно много тебе сказать , а сил у меня мало. Не бойся,подойди!"
Девочка справилась со своим страхом, подошла к старухе и присела на краешек топчана:"Ты приболела,бабушка? Как я могу тебе помочь,что нужно сделать?"
-Ты просто послушай меня! -старуха вложила в руку девочки крест .Он был большой-величиной от запястья до кончика среднего пальца девочки и тяжёлый .Крест был тёплым, а руки старухи холодными: "Теперь он твой и нести тебе его до смертного одра! "
-Нет! Я не хочу! Мне не надо! Я не смогу!-девочка попыталась освободится от креста , но он словно прилип к её рукам.
-Нам не дано выбирать...За нас всё давно решено. Ты это поймёшь сразу как только выйдешь за порог моей избушки и выбора у тебя нет. Ты будешь жить по законам избранных. Такие как мы с тобой, были во все времена, есть и сейчас-ты не одна в этом мире!-и будут потом... Всё что тебе надо забрать от сюда когда меня не станет, лежит вот в этом сундучке. Для своего же блага сделай это так, чтобы об этом никто не знал. Крест носи на себе-в нем сила твоя и защита, но никогда им не хвастай. Надень его сейчас!-Дарина надела на тоненькую девичью шейку тяжёлый, сделанный из какого-то неизвестного ей металла, отливающего блестящей синевой, крест и удивилась не почувствовав его веса. Крест лёг ей на грудь и она почувствовала исходящее от него тепло...Старуха перевела дух и продолжила:
-Не пугайся когда я уйду в мир иной: мертвых боятся не нужно, живые страшнее их. Забери, что я тебе велела и сделай так ,чтобы люди не от тебя узнали об моей кончине: пошли братцев своих за ранней земляникой на полянку перед моей избушкой. Уж они-то не преминут заглянуть в открытую дверь! На похороны мои не ходи.
-Хорошо , бабушка! Я всё сделаю как ты велишь, но какая же ягода в мае?Рано ведь ещё!
Старуха усмехнулось: "Посылай , не бойся! Для них специально она поспеет! Каких чудес на свете Божьем не бывает?И сделай ещё одно, оно для тебя очень важно: дома живи пока жив Алексей, а после его похорон домой уже не возвращайся, прямо с кладбища уезжай в город.
-А что же я там делать-то буду , бабушка?! Где жить?
-Не беспокойся ни о чём. Всё у тебя получится так , как надо!
-А откуда ты это знаешь , бабушка?!
-Всё просто -судьбу твою вижу. Тебе об этом обмолвилась только потому , что ты такая же как я. Ты теперь тоже сможешь видеть судьбы людей, их болезни, их путь, но помни говорить людям что их ждёт в будущем ты не можешь. Господь наш устроил жизнь человеческую так , что не дано людям знать свою судьбу, а значит негоже нарушать волю Господню. Тебе это дано для того ,чтобы ты могла видеть с кем из людей ты можешь делать жизнь на этой Земле честнее и лучше, кому нужна твоя помощь - в этом и заключается твоё предназначение. Используй дарованные тебе способности только во благо и никогда не требуй плату за содеянное тобой добро. Только так можно исполнять волю Господню.
-А как же , те ,что лечат людей за деньги или ворожат, а ещё всякими зельями торгуют?!
-Девочка моя! Добро не продаётся-его творят по воле сердца своего.Как только за содеянное доброе дело начинают брать деньги, оно перестаёт быть добрым и творится уже не по воле Господа , а исходит от Лукавого! Ты все это поймёшь, для того тебе и дан твой дар! Устала я , девочка! Пора мне, давай прощаться и помни всё о чём я тебе сегодня сказала!-она закрыла глаза и лёгкий вздох слетел с её губ...
Алексей
Ещё до рассвета вернулась Дарина в свою каморку. Алексей спал беспокойно: что-то невнятно бормотал во сне. Видимо, больная нога опять его беспокоила...
Жизнь в маленькой коморке текла своим чередом.Зимы сменялись вёснами. Девочка Дарина подросла и превратилась в юную девушку. Красавицей она не стала, но на личике её сияли глубоким, тёплым светом светло-карие, не по годам мудрые, глаза. В отличии от многих деревенских баб , она говорила тихим журчащим как ручеёк в чаще леса, голосом,а не кричала . Это раздражало тёток и частенько они срывали свою злость на беззащитной девушке, а она понимающе улыбалась в ответ на грубость и уходила прочь...
Она пряталась в свою чистенькую, пропахшую сухими травами , каморку и читала оставленные Веренеей старинные рукописи. Алексей с годами стал совсем плохо видеть, но больших хлопот он не доставлял. Последний год он больше спал чем бодрствовал. В тёплые дни, когда чувствовал себя сносно, Дарина выводила его на солнышко. Алексей понимал ,что ему не долго осталось быть на этой земле. Всеми правдами и не правдами он выманил у Ирки документы Дарины и припрятал их до поры. Ему удалось скопить немного денег.
Когда в двадцатых числах октября Дарине исполнилось семнадцать лет, снег уже не таял и укутывал белым одеялом все окрестности. Зима в том году пришла рано. С её приходом Алексей совсем разболелся: ныли раздробленные и переломанные кости не переставая, он почти не вставал с постели. Дорина знала-это последняя его осень. Она тихонько плакала и как могла , старалась уменьшить его боль.
Как-то вечером ему стало немного легче и Алексей передал племяннице её документы и деньги. Они долго говорили обо всём на свете.Это был последний их вечер. В первый день декабря Алексея не стало.
На кладбище дул холодный колючий ветер, мела позёмка. Проводить Алексея в последний путь пришла Дарина , два друга, да его семья. Не успели последние мёрзлые комья земли упасть на его могилу , как Ирка с сыновьями убежали с кладбища греться в тёплую избу. Друзья открыли чекушку и выпили на помин души-никто на поминки их не позвал, да и поминок Ирка никаких делать не собиралась...
Дарина постояла у могилы, мысленно попрощалась с дорогим ей человеком и подхватив небольшой сундучок пошла на трассу... Она как раз успела на автобус идущий в Усть-Каменогорск.
Ирка не расстроилась , когда племянница не вернулась домой с кладбища. Её не очень интересовала судьба племянницы: ушла и ушла! Без неё проблем хватает! Умер Лёшка, теперь тебе ни какой помощи от хозяина не будет! То хоть дров на зиму бесплатно давал- как пострадавшему на производстве , да каких-ни каких продуктов подкидывал, а теперь-шиш! Самой-то идти работать, ой как не хотелось!