Бывшие советники, сотрудники, помощники Президента порой резко критикуют его.
Странная ситуация. С одной стороны благодаря работе "в администрациях" многие ранее неизвестные специалисты стали великими экспертами. С другой стороны, используя этот статус, вчерашние соратники Путина плохо оценивают его работу, выискивают ошибки и предрекают неминуемые суровые кризисы. Они часто раздают интервью, где не стесняются в выражениях, а СМИ и блогеры охотно тиражируют их мнение.
Это экономисты Сергей Гуриев, Андрей Илларионов, Сергей Глазьев, которые сейчас на Западе занимают хорошие должности, а первые двое там живут. Молча ушел со своего поста и "серый кардинал" Кремля Владислав Сурков, которого называют чуть ли не главным идеологом всей внутренней политики.
Бессменным советником на общественных началах Путина аж с начала 2000-х годов считается Валентин Юмашев, которого в современной России уже успели подзабыть.
Он женат на дочери Ельцина Татьяне Дьяченко, был руководителем администрации Ельцина и, по словам многих влиятельных людей, именно с подачи Юмашева Владимир Путин стал преемником Бориса Ельцина.
Вернемся к тому факту, что многие близкие соратники Путина сейчас категорически не согласны с проводимой им экономической политикой. Что такое? Почему так? Откуда такок неприятие?
На днях Путин в Сочи произнес большую речь на заседании Валдайского клуба, где собираются влиятельные люди. Одна из его идей заключается в том, что капитализм изжил себя, как впрочем, и социализм в привычном его понимании.
Мир сейчас находится в стадии глобальных перемен, переустройства и поиска новых путей развития. По мнению Путина должна возрасти роль государства, как системообразующего института управления обществом. Рыночные отношения, которые считались естественным регулятором чуть ли не всех общественно-политических процессов, показали свою несостоятельность и не способны справиться с возрастающими угрозами. Экономическими, климатическими, социальными, общественными и т.д. Необходимо развивать иной путь развития общества с возрастающей ролью государства, считает Путин. Именно так я понял его выступление, а также ответы на вопросы, которые ему задавали.
Может в этом и заключается главное противоречие между Владимиром Владимировичем и его уволенными помощниками? Они пытались развивать экономику России, используя рыночные механизмы, принятые в развитых капиталистических странах, а Путин ждал от них иных решений, основанных на его представлении роли государства во всех сферах жизни граждан.
Иными словами, помощники ратовали за развитие капитализма, а Путин считает, что он уже себя исчерпал и нужен иной путь. Вам какая позиция ближе? Пишите в комментариях.
Еще больше прекрасных статей на сайте dopross.ru
ТУТ интересный телеграмм-канал: коротко по делу