Друзья мои, всем привет! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов".
Осень - идеальное время для заготовок из хрена на зиму.
Корни и листья хрена можно сушить, морозить и конечно же готовить из них замечательные пасты, соусы и приправы.
Рецептов таких заготовок очень много и сегодня я покажу вам сразу 5 вариантов вкусных, аппетитных соусов, которые больше всего полюбились в нашей семье.
Для начала, корни хрена необходимо на сутки замочить в холодной воде, очистить и для удобства дальнейшего измельчения нарезать на небольшие кусочки.
Лучше всего корневища поддаются измельчению с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна, у кого нет ни того, ни другого - возьмите мелкую терку.
Рецепт 1. Классическая приправа "Хрен Столовый"
В чашу блендера отправляем 150 г подготовленных корней хрена, вливаем 100-150 мл холодной кипяченой воды, 25 мл лимонного сока или как у меня, 9% уксуса, 50 мл растительного масла, 5 г соли и 20 г сахара.
Измельчаем до кашеобразного состояния. Густоту соуса регулируйте количеством воды - если хотите погуще, воды берите меньше.
Раскладываем готовую приправу в чистые сухие баночки, желательно небольшого объема, закрываем крышками и храним в холоде.
Из этого количества ингредиентов получается 300-350 мл вкусной, острой приправы, которая идеально подходит к холодным и горячим мясным и рыбным блюдам.
Рецепт 2. Нежный чудо-соус "Хрен с майонезом"
Эту приправу, наверное, стоило бы поставить на первое место по вкусу, популярности и способам применения!
Это самый любимый и часто используемый вариант приготовления хрена в нашей семье.
Показываю вам минимальную порцию, хотя всегда делаю его в больших количествах, и чем дольше он настаивается, тем вкуснее становится, а уж съедается просто на ура!
Подготавливаем 100 г уже очищенных корней хрена, которые надо нарезать помельче, чтобы не сломать ножи мясорубки и 250г домашнего майонеза.
Кроме того, нам понадобится соль, сахар, черный перец и сок лимона.
Из всех возможных вариантов решеток, выбирайте ту, что с самым мелким сечением.
Включаем мясорубку и малыми порциями измельчаем корешки хрена сразу в миску с майонезом.
Если будете готовить большую порцию и, чтобы меньше плакать, рекомендую надеть на выходное отверстие мясорубки полиэтиленовый пакет и зафиксировать его с помощью резинки или прищепки.
Быстренько смешиваем хрен с майонезом, чтобы он не заставлял нас плакать, добавляем 5 г соли, 10 г сахара, 1/2 ч.л. черного молотого перца и по вкусу лимонный сок - мне понадобилось 15-20 мл.
Все хорошенько смешиваем и обязательно пробуем на свой вкус, при необходимости добавляем соль, сахар и кислоту - вкус соуса будет напрямую зависеть от вкуса майонеза.
Готовый соус перекладываем в сухую банку и обязательно храним в холодильнике.
Пикантный, нежный, очень аппетитный соус, с богатыми оттенками вкуса и бесподобным ароматом!
Из этого количества продуктов получается 400 мл вкуснейшей приправы, которая идеально подходит практически к любому блюду.
Рецепт 3. Овощная приправа "Хрен со свеклой"
Еще один простейший, но при этом не менее вкусный вариант приготовления овощной приправы с хреном.
Для него понадобится 150 г подготовленных корешков хрена; 150-200 г маринованной свеклы - рецепт этой заготовки есть у меня на канале, если не видели и не готовили, рекомендую. Вместо маринованной свеклы можно использовать сырую, отварную или запеченную. Ещё понадобится 150 мл рассола или маринада от квашеных или маринованных помидоров, огурцов или той же свеклы.
Все продукты складываем в чашу блендера, накрываем крышкой и измельчаем до желаемой консистенции. Мы любим, чтобы корни хрена были как можно мельче.
Соль, сахар и кислоту в этом варианте я не добавляю, поскольку свекла и маринад от помидоров все это уже содержат, но если будете готовить на основе отварной свеклы, добавьте все по своему вкусу.
Раскладываем приправу в чистые сухие баночки и убираем в холодильник.
Из этого количества продуктов выходит 400 мл готового соуса.
Благодаря свекле вкус приправы получается более мягким, сладковатым и не настолько агрессивным.
Рецепт 4. Ядреный соус "Русская Хреновина"
Как только не называют эту приправу - Горлодёр, Хренодёр, Огонёк, Чертополох, Хреновина, но суть одна - это очень вкусный, острый, даже жгучий аппетитный соус, который можно подать к отварному и жареному мясу, буженине, грудинке, холодцу, заливному, котлетам, пельменям, рыбе, птице, да и просто к борщу с кусочком Бородинского хлеба.
Для этой приправы нам понадобится: 1 кг свежих помидоров, 100 г очищенных и некрупно нарезанных корней хрена, 100 г очищенного чеснока, 2 сладких перца, желательно красного цвета, 1 острый перец, 2-3 зеленых, желательно кислых яблока, у которых надо удалить сердцевину и очистить от кожицы, а еще соль и сахар.
Все продукты складываем в чашу блендера - помидоры, хрен, чеснок, острый перец, сладкий перец и яблоки, всыпаем 30 г соли и 70 г сахара.
Измельчаем продукты до нужной вам консистенции - кому-то нравится, чтобы приправа получилась мелкими кусочками - этого можно добиться, пропустив продукты через мясорубку, а вот в нашей семье больше любят, чтобы у соуса была практически однородная пюреобразная консистенция, и для этих целей я беру более мощный блендер.
Надо заметить, что блендер или кухонный комбайн в отличие от мясорубки и терки, просто идеально справляются с приготовлением приправ на основе корней хрена, и совершенно не вынуждают вас плакать.
Готовую ядреную приправу разливаем в чистые сухие банки и традиционно храним в холодильнике.
В результате получается максимально полезный соус, который готовится на основе свежих продуктов без варки, стерилизации и добавления уксуса.
Этой порции продуктов хватает, чтобы приготовить 1,75 л вкусного, острого, вызывающего аппетит соуса.
Рецепт 5. Пикантно-острая заготовка из хрена "А-ля васаби"
Еще один вариант приготовления приправы, в состав которой входят не только корни, но и молодые листья хрена вместе со стебельками.
В общей сложности, на тарелке 150 г этого растения, чего больше, а чего меньше, берите по своему усмотрению, у меня поровну по 75 г.
Пропускаем очищенные корни и хорошо вымытые листья хрена через мясорубку, туда же вливаем 100 мл холодной кипяченой воды, чтобы максимально извлечь все содержимое, добавляем 1/4 ч.л. соли - это буквально 3 г, 1,5 ч.л. с горкой сахара - по весу это 10 г, и вливаем 15 мл лимонного сока или уксуса.
Все перемешиваем и доводим до нужной консистенции и желаемого вкуса.
Готовую острую приправу перекладываем в подходящую стеклянную тару с плотной крышкой и убираем в холодильник.
На это количество овощей понадобится банка объемом 250 мл.
Используем приправу как добавку к разным блюдам, для приготовления супов, пикантных острых салатов, соусов, а также блюд из мяса и овощей.
Друзья, я подготовила для вас самые удачные варианты, и могу сказать, что ничего сложного в этих рецептах нет, приправы готовятся быстро, и съедаются с огромным удовольствием и аппетитом!
Ни один из соусов не подлежит варке или стерилизации, в этом просто нет необходимости, поскольку, само растение является отличным консервантом. Эти заготовки прекрасно хранятся в холодильнике или погребе довольно длительное время.
Друзья, присоединяйтесь и готовьте вместе со мной!
Желаю всем крепкого здоровья!
Списки ингредиентов:
1. КЛАССИЧЕСКАЯ ПРИПРАВА "ХРЕН СТОЛОВЫЙ"
- 150 г очищенных корней хрена
- 100-150 мл холодной кипяченой воды
- 25 мл лимонного сока (9% уксуса)
- 50 мл растительного масла
- 5 г соли
- 20 г сахара
Выход: 300-350 мл
2. НЕЖНЫЙ ЧУДО-СОУС "ХРЕН С МАЙОНЕЗОМ"
- 100 г очищенного хрена
- 250 г майонеза
- 5 г соли
- 10 г сахара
- 1/2 ч.л. черного молотого перца
- 15-20 мл лимонного сока
Выход: 400 мл
3. ОВОЩНАЯ ПРИПРАВА "ХРЕН СО СВЕКЛОЙ"
- 150 г очищенного хрена
- 150-200 г маринованной свеклы
- 150 мл рассола или маринада
Выход: 400 мл
4. ЯДРЕНЫЙ СОУС "РУССКАЯ ХРЕНОВИНА"
- 1 кг свежих помидоров
- 100 г очищенного хрена
- 100 г очищенного чеснока
- 2 сладких красных перца
- 1 острый перец
- 2-3 зеленых кислых яблока
- 30 г соли
- 70 г сахар
Выход: 1,75 л
5. ПИКАНТНО-ОСТРАЯ ЗАГОТОВКА ИЗ ХРЕНА "А-ЛЯ ВАСАБИ"
- 75 г очищенных корней хрена
- 75 г листьев хрена
- 100 мл холодной кипяченой воды
- 3 г соли (1/4 ч.л.)
- 10 г сахара (1,5 ч.л. с горкой)
- 15 мл лимонного сока (9% уксуса)
Выход: 250 мл
Если остались вопросы - задавайте их в комментариях и обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов