Найти тему
Дина, Коллекция Рецептов

5 лучших рецептов заготовки хрена на зиму без варки и стерилизации! Проверено годами!

Друзья мои, всем привет! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов".

Осень - идеальное время для заготовок из хрена на зиму.

Корни и листья хрена можно сушить, морозить и конечно же готовить из них замечательные пасты, соусы и приправы.

Рецептов таких заготовок очень много и сегодня я покажу вам сразу 5 вариантов вкусных, аппетитных соусов, которые больше всего полюбились в нашей семье.

Для начала, корни хрена необходимо на сутки замочить в холодной воде, очистить и для удобства дальнейшего измельчения нарезать на небольшие кусочки.

Лучше всего корневища поддаются измельчению с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна, у кого нет ни того, ни другого - возьмите мелкую терку.

Рецепт 1. Классическая приправа "Хрен Столовый"

В чашу блендера отправляем 150 г подготовленных корней хрена, вливаем 100-150 мл холодной кипяченой воды, 25 мл лимонного сока или как у меня, 9% уксуса, 50 мл растительного масла, 5 г соли и 20 г сахара.

Измельчаем до кашеобразного состояния. Густоту соуса регулируйте количеством воды - если хотите погуще, воды берите меньше.

-2

Раскладываем готовую приправу в чистые сухие баночки, желательно небольшого объема, закрываем крышками и храним в холоде.

-3

Из этого количества ингредиентов получается 300-350 мл вкусной, острой приправы, которая идеально подходит к холодным и горячим мясным и рыбным блюдам.

Рецепт 2. Нежный чудо-соус "Хрен с майонезом"

Эту приправу, наверное, стоило бы поставить на первое место по вкусу, популярности и способам применения!

Это самый любимый и часто используемый вариант приготовления хрена в нашей семье.

Показываю вам минимальную порцию, хотя всегда делаю его в больших количествах, и чем дольше он настаивается, тем вкуснее становится, а уж съедается просто на ура!

-4

Подготавливаем 100 г уже очищенных корней хрена, которые надо нарезать помельче, чтобы не сломать ножи мясорубки и 250г домашнего майонеза.

Кроме того, нам понадобится соль, сахар, черный перец и сок лимона.

Из всех возможных вариантов решеток, выбирайте ту, что с самым мелким сечением.

-5

Включаем мясорубку и малыми порциями измельчаем корешки хрена сразу в миску с майонезом.

Если будете готовить большую порцию и, чтобы меньше плакать, рекомендую надеть на выходное отверстие мясорубки полиэтиленовый пакет и зафиксировать его с помощью резинки или прищепки.

Быстренько смешиваем хрен с майонезом, чтобы он не заставлял нас плакать, добавляем 5 г соли, 10 г сахара, 1/2 ч.л. черного молотого перца и по вкусу лимонный сок - мне понадобилось 15-20 мл.

-6

Все хорошенько смешиваем и обязательно пробуем на свой вкус, при необходимости добавляем соль, сахар и кислоту - вкус соуса будет напрямую зависеть от вкуса майонеза.

Готовый соус перекладываем в сухую банку и обязательно храним в холодильнике.

Пикантный, нежный, очень аппетитный соус, с богатыми оттенками вкуса и бесподобным ароматом!

-7

Из этого количества продуктов получается 400 мл вкуснейшей приправы, которая идеально подходит практически к любому блюду.

Рецепт 3. Овощная приправа "Хрен со свеклой"

Еще один простейший, но при этом не менее вкусный вариант приготовления овощной приправы с хреном.

-8

Для него понадобится 150 г подготовленных корешков хрена; 150-200 г маринованной свеклы - рецепт этой заготовки есть у меня на канале, если не видели и не готовили, рекомендую. Вместо маринованной свеклы можно использовать сырую, отварную или запеченную. Ещё понадобится 150 мл рассола или маринада от квашеных или маринованных помидоров, огурцов или той же свеклы.

Все продукты складываем в чашу блендера, накрываем крышкой и измельчаем до желаемой консистенции. Мы любим, чтобы корни хрена были как можно мельче.

Соль, сахар и кислоту в этом варианте я не добавляю, поскольку свекла и маринад от помидоров все это уже содержат, но если будете готовить на основе отварной свеклы, добавьте все по своему вкусу.

Раскладываем приправу в чистые сухие баночки и убираем в холодильник.

Из этого количества продуктов выходит 400 мл готового соуса.

-9

Благодаря свекле вкус приправы получается более мягким, сладковатым и не настолько агрессивным.

Рецепт 4. Ядреный соус "Русская Хреновина"

Как только не называют эту приправу - Горлодёр, Хренодёр, Огонёк, Чертополох, Хреновина, но суть одна - это очень вкусный, острый, даже жгучий аппетитный соус, который можно подать к отварному и жареному мясу, буженине, грудинке, холодцу, заливному, котлетам, пельменям, рыбе, птице, да и просто к борщу с кусочком Бородинского хлеба.

-10

Для этой приправы нам понадобится: 1 кг свежих помидоров, 100 г очищенных и некрупно нарезанных корней хрена, 100 г очищенного чеснока, 2 сладких перца, желательно красного цвета, 1 острый перец, 2-3 зеленых, желательно кислых яблока, у которых надо удалить сердцевину и очистить от кожицы, а еще соль и сахар.

Все продукты складываем в чашу блендера - помидоры, хрен, чеснок, острый перец, сладкий перец и яблоки, всыпаем 30 г соли и 70 г сахара.

-11

Измельчаем продукты до нужной вам консистенции - кому-то нравится, чтобы приправа получилась мелкими кусочками - этого можно добиться, пропустив продукты через мясорубку, а вот в нашей семье больше любят, чтобы у соуса была практически однородная пюреобразная консистенция, и для этих целей я беру более мощный блендер.

-12
Надо заметить, что блендер или кухонный комбайн в отличие от мясорубки и терки, просто идеально справляются с приготовлением приправ на основе корней хрена, и совершенно не вынуждают вас плакать.

Готовую ядреную приправу разливаем в чистые сухие банки и традиционно храним в холодильнике.

-13

В результате получается максимально полезный соус, который готовится на основе свежих продуктов без варки, стерилизации и добавления уксуса.

Этой порции продуктов хватает, чтобы приготовить 1,75 л вкусного, острого, вызывающего аппетит соуса.

Рецепт 5. Пикантно-острая заготовка из хрена "А-ля васаби"

Еще один вариант приготовления приправы, в состав которой входят не только корни, но и молодые листья хрена вместе со стебельками.

-14

В общей сложности, на тарелке 150 г этого растения, чего больше, а чего меньше, берите по своему усмотрению, у меня поровну по 75 г.

Пропускаем очищенные корни и хорошо вымытые листья хрена через мясорубку, туда же вливаем 100 мл холодной кипяченой воды, чтобы максимально извлечь все содержимое, добавляем 1/4 ч.л. соли - это буквально 3 г, 1,5 ч.л. с горкой сахара - по весу это 10 г, и вливаем 15 мл лимонного сока или уксуса.

-15

Все перемешиваем и доводим до нужной консистенции и желаемого вкуса.

Готовую острую приправу перекладываем в подходящую стеклянную тару с плотной крышкой и убираем в холодильник.

-16

На это количество овощей понадобится банка объемом 250 мл.

Используем приправу как добавку к разным блюдам, для приготовления супов, пикантных острых салатов, соусов, а также блюд из мяса и овощей.

Друзья, я подготовила для вас самые удачные варианты, и могу сказать, что ничего сложного в этих рецептах нет, приправы готовятся быстро, и съедаются с огромным удовольствием и аппетитом!

Ни один из соусов не подлежит варке или стерилизации, в этом просто нет необходимости, поскольку, само растение является отличным консервантом. Эти заготовки прекрасно хранятся в холодильнике или погребе довольно длительное время.

Друзья, присоединяйтесь и готовьте вместе со мной!

Желаю всем крепкого здоровья!

Списки ингредиентов:

1. КЛАССИЧЕСКАЯ ПРИПРАВА "ХРЕН СТОЛОВЫЙ"

  • 150 г очищенных корней хрена
  • 100-150 мл холодной кипяченой воды
  • 25 мл лимонного сока (9% уксуса)
  • 50 мл растительного масла
  • 5 г соли
  • 20 г сахара

Выход: 300-350 мл

2. НЕЖНЫЙ ЧУДО-СОУС "ХРЕН С МАЙОНЕЗОМ"

  • 100 г очищенного хрена
  • 250 г майонеза
  • 5 г соли
  • 10 г сахара
  • 1/2 ч.л. черного молотого перца
  • 15-20 мл лимонного сока

Выход: 400 мл

3. ОВОЩНАЯ ПРИПРАВА "ХРЕН СО СВЕКЛОЙ"

  • 150 г очищенного хрена
  • 150-200 г маринованной свеклы
  • 150 мл рассола или маринада

Выход: 400 мл

4. ЯДРЕНЫЙ СОУС "РУССКАЯ ХРЕНОВИНА"

  • 1 кг свежих помидоров
  • 100 г очищенного хрена
  • 100 г очищенного чеснока
  • 2 сладких красных перца
  • 1 острый перец
  • 2-3 зеленых кислых яблока
  • 30 г соли
  • 70 г сахар

Выход: 1,75 л

5. ПИКАНТНО-ОСТРАЯ ЗАГОТОВКА ИЗ ХРЕНА "А-ЛЯ ВАСАБИ"

  • 75 г очищенных корней хрена
  • 75 г листьев хрена
  • 100 мл холодной кипяченой воды
  • 3 г соли (1/4 ч.л.)
  • 10 г сахара (1,5 ч.л. с горкой)
  • 15 мл лимонного сока (9% уксуса)

Выход: 250 мл

Если остались вопросы - задавайте их в комментариях и обязательно посмотрите видео-рецепт👇

Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!

Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов

Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов

Еда
6,23 млн интересуются