#кинематограф
«Четыре танкиста и собака» - самый ожидаемый фильм и советских школьников. Начиная с 1970 года, его регулярно показывали во время зимних и летних каникул. Среди мальчишек начался настоящий «танковый бум», играли не просто в войну, а именно в танкистов. В драках выясняли, кто будет Янеком, Густликом, и какой девочке достанется имя Маруси-Огонька
«Сибирь около… Клоцка»
У нас фильм, называемый в народе « Три поляка, грузин и собака», вызывает ностальгически добрые чувства,и сейчас остается одним из любимых фильмов прошлого.
Снимался с 1966 по 1969 гг. В основе сценария лежит одноименная повесть. Ее автор – писатель, участник боев за Польшу в 1939 году Януш Пшимановский. Кстати, сама книга оказалась намного короче, чем авторский сценарий 21 серийного фильма. Ведь поначалу задумывали снять всего семь серий, но после показа их по телевидению в бывшем СССР, а затем в Польше, и ошеломительного успеха картины съемочная группа поняла, что зритель требует продолжения банкета, то есть фильма. Поэтому автор сценария сел за пишущую машинку, и после двухлетнего перерыва съемки продолжились. Весь фильм снимали в Польше. Хотя много действий по сценарию происходит в России, но дальше Перемышля съемочная группа не выезжала, даже Сибирь киношники снимали около Клоцка...
От капитана – к разнорабочему
Главные герои «Четырех танкистов и собаки» - собирательные образы. Характеры героев для своей книги Пшимановский подсмотрел, бывая на передовой в качестве военного журналиста. Но вот один из героев его повести — храбрый танкист, «разноглазый капитан» Василий Семенов (в фильме — командир танка «Рыжий» Ольгерд) имеет реального прототипа. Его прообразом стал уроженец Алтайского края, выпускник Полтавского танкового училища Виктор Тюфяков. Войну он встретил в Одессе. А в 1943 году в составе большой группы советских офицеров был направлен для помощи в создании Войска Польского. Тюфяков прошел всю войну, не раз рисковал жизнью. В танковой бригаде сначала был командиром танковой роты, а после сражения за Студзянки, где он особенно отличился (за уничтожение танка Тюфякова немцы даже пообещали награду в пять тысяч марок), он был назначен комбатом.
После войны из-за своего прямолинейного, независимого характера, стремления к справедливости Тюфяков был уволен из армии, лишен всех воинских званий и наград. Он работал разнорабочим в геологической партии. И, наверное, справедливость никогда не восторжествовала бы, если бы не фильм «Четыре танкиста и собака». После его показа в Польше стали разыскивать ветеранов танковой армии, устраивать с ними встречи. Послав запросы в архивы, польские побратимы нашли и своего «разноглазого комбата». В Польше его встретили как героя, а дома на Родине, узнав, что отважный Ольгерд из популярного фильма и есть их Виктор Тюфяков, вернули ему, спустя двадцать лет после войны, все боевые награды и восстановили в воинском звании. После поездки в Польшу появились вера в себя и жажда к жизни: Виктор проштудировал заново школьную программу и в сорок лет поступил в вуз на юридический факультет...
«Янек и два Шарика»
Актеров, снявшихся в сериале о танкистах, ждала огромная популярность. Правда, имела она две стороны медали. Их узнавали на улицах, где бы они ни появлялись, тут же образовывалась вереница поклонников, жаждущих взять автограф. Но по этой же самой причине режиссеры долго не видели их в других ролях, предлагая сыграть все тех же бравых вояк в фильмах о войне.
Януш Гайос, сыгравший в фильме голубоглазого веселого Янека, не снимался 10 лет... Актер очень страдал и даже подумывал уйти из профессии. Но черная полоса, к счастью, прошла, и ныне Януш Гайос — один из самых востребованных театральных актеров в Польше. Многолетние съемки «Четырех танкистов» Януш сегодня сравнивает с настоящей службой в армии. Дело в том, что, хотя в съемочной группе были каскадеры, но все же многие трюки актерам приходилось выполнять самостоятельно. Стреляли сами, научившись владеть оружием, и даже освоили вождение танка...
Счастливчик
Кстати, первый фильм вчерашнего школьника Януша Гайоса чуть не оказался для него самым последним. В один из съемочных дней, который начался очень рано — в 6 часов утра, у Януша был всего один эпизод. Отсняв его, режиссер отпустил актера домой, но он решил подождать товарищей, прилег на полянке и заснул. Проснулся, когда передние колеса «Студебеккера» проехали через его спину. Врачи в госпитале потом сказали, что он счастливчик — отделался легко: тазобедренный сустав раздробил да пару ребер сломал. Два месяца после этого Януш был в гипсе. Чтобы не останавливать съемки, режиссер со сценаристом тут же придумали новый эпизод — Янек в госпитале. На съемочную площадку закованного в гипс Януша привозили на «скорой помощи».
После показа сериала по телевидению Януш пользовался огромным вниманием у девушек, но как признался в одном из интервью сам актер, деньги скоро кончились — кончилась и любовь. Он был трижды женат. Нынешняя его супруга — филолог по образованию, большая поклонница театра. Сейчас она ведет все его актерские дела. Как шутит Януш, жена — самый дорогой агент во всей Польше, ведь он отдает ей все деньги...
Роль Шарика (верного друга Янека) играли сразу два пса — милицейские, хорошо дрессированные овчарки. Они были очень похожи друг на друга. При овчарках всегда был опекун, он стоял за камерой.
Пола Ракса (Маруся)
Любовь между Янеком и Марусей, которую сыграла Пола Ракса, была только на экране. В жизни вчерашний мальчишка-школьник не приглянулся красавице-актрисе. После «Четырех танкистов...» она блистала во многих польских и советских картинах. Главная роль в российской картине «Зося» (1967 год) сделала ее лауреаткой ММКФ в номинации «Лучшая актриса». Съемки в этой картине подарили замужней Поле и страстную любовь. Говорят, ее бурный роман с партнером по фильму Юрием Каморным едва не закончился штампом в паспорте. Но актер женился на другой (после неудачных браков был застрелен нарядом милиции в собственной коммунальной квартире после неудачного покушения на свою сожительницу из-за ревности, – прим. автора), а полька родила сына Мартина от режиссера и оператора Анджея Костенко, с которым состояла в браке на тот момент уже три года. В этот же год Анджей закончил снимать свой самый известный фильм «Житие Матеуша» - о чувствительном взрослом человеке с душой ребенка, которого сыграл Франтишек Печка. Костенко был с головой погружен в свое кинодетище, и ни на малыша, ни на Полу внимания почти не обращал. Спустя три года супруги со скандалом расстались.
В начале 90-х Полапорвала с кино. Актрису увлекла другая сфера – мода. Теперь она придумывает коллекции одежды для детей и вечерние наряды для светских львиц.
Кстати, в Беларуси Пола Ракса была и остается национальной героиней. Ведь она родилась в 1941 году в белорусском городе Лида, откуда уехала в Польшу вместе с родителями после войны.
Веслав ГОЛАС (Томек)
Роль в легендарном сериале не лишила его работы. Веслав снимался минимум в двух фильмах в год. Дважды был женат. Обожаемая дочь, журналистка Агнешка, подарила ему двух очаровательных внучек. Однако Веслав частенько сетует: «Вокруг меня всю жизнь одни женщины (отец погиб на войне, когда будущий актер был еще школьником). Мама, сестра Барбара, жены, дочь, внучки – их всех очень люблю. Но надеюсь, что хоть одна из моих маленьких девочек порадует старика деда парнем! Тогда и умирать спокойно можно». В прошлом году Голас с помощью дочери написал воспоминания. Этот труд дался актеру нелегко, ведь в последнее время, кроме частых сердечных приступов, у него развился склероз.
Франтишек ПЕЧКА (Густлик)
81-летний актер до сих пор играет в театре «Повшехны», снимается в кино и сериалах. Одна из последних ярких ролей Франтишека– Святой Петр в фильме Ежи Кавалеровича. После нее знаменитый польский режиссер и публицист КазимежКуц написал о Печке: «И посеял, и сжал – может спокойно взять на себя роль Господа Бога». При этом Франтишек не любит шума вокруг своей особы и категорически отказывается впускать посторонних в личную жизнь. Недавно у Печки умерла обожаемая жена, с которой он прожил несколько десятков лет. Актер тяжело переносит потерю и еще больше замкнулся в себе. Но работу не бросил, анаоборот, с головой ушел в профессию. Живет Франтишек в ближайшем пригороде Варшавы в собственном доме, где выращивает цветы.
Роман Вильхельми (командир Ольгерд)
До и после «Четырех танкистов...» у Вильхельми ролей в кино и театре было хоть отбавляй. И это, несмотря на его импульсивность и резкость в высказываниях, от которой страдали все режиссеры. Роман играл сложные и яркие роли: Стэнли в «Трамвае «Желание», Макмерфив «Пролетая над гнездом кукушки», Пер Гюнта в спектакле по одноименной пьесе Ибсена. В сериале персонаж Вильхельми погиб. В реальной жизни получилось так, что он - единственный из всего состава сериала, кто уже ушел из жизни. Случилось это в 1991 году, когда Роману едва исполнилось 55. Последние несколько лет он страдал от рака печени, вызванного чрезмерным употреблением алкоголя. В 2004 году коллега по актерскому цеху Рицик Марцин написал книгу воспоминаний «Роман Вильхельми. И да буду я великим!», где без прикрас рассказал о пагубной страсти знаменитого лицедея и его мучительной болезни. Варшавские власти по просьбе многочисленных поклонников таланта Романа поместили барельеф с его изображением на стене у центрального кинотеатра города.
А также…
Грузина Георгия сыграл поляк Влодзимеш Пресс, который после сериала не оставил актерской профессии.
Песня, звучащая в начале каждой серии, называется «Баллада о танкистах».
Фото с отпечатком лапы Шарика вообще пользовались грандиозным спросом (Шарик умер от старости в возрасте 14 лет).
После 1969 года, когда закончились съемки фильма, актеры сериала практически не встречались. Каждый жил своей, не всегда легкой жизнью. Но в нашей памяти эта актерская команда олицетворяет молодость...
Мнение читателя
Алексей Петрович:
- Люблю хорошее кино,еще тех времен. В моем детстве дворы просто «вымирали», когда по телевизору показывали польский сериал«Четыре танкиста и собака». Мы бросали все: мячи, железяки, дымовушки, спички (по-тихому взятые из дому) и, сломя голову, летели к экранам, чтобы затаив дыхание следить за приключениями отважного экипажа танка Т-34 «Рыжий», воевавшего против фашистов в годы Второй мировой войны. После фильма мы неслись обратно на улицу, чтобы поделиться впечатлениями и обсудить новую серию.
Несмотря на то, что фильм о войне – это доброе, немного наивное кино, в котором есть и любовь, и юмор, и приключения, что для военной тематики тех лет было весьма необычно.
Очень интересно было узнать, как сложилась судьба главных героев этой ленты.
Понравилась статья? Буду рада увидеть отклик на нее в виде комментариев.
Спасибо, что прочитали до конца.
#польша
#кино
#польск оекино
#4 танкиста и собака