Причина очень простая: в моей жизни проблем достаточно. "Навешивать" себе лишние негативные эмоции на базе какого-то хамно-фильма мне не хочется, а значит и смотрю я в основном все позитивное, веселое, мотивирующее и тупое. Чтобы мозг разгрузить, после 12 часов интенсивной работы.
Вот почему за сериал "Игра в Кальмара" я засела с одной лишь целью-глянуть первую серию, убедиться в том, что все это - унылые сопли, вроде фильма "Джокер", и со спокойной душой отсоветовать вам смотреть его.
Однако, нет.
Первая серия меня зацепила, вторая тоже, а на третьей я поняла, что хочу досмотреть самый нашумевший сериал Netflix-а до конца.
Многие сравнивают эту сериальную киношку с голливудским фильмом "Голодные игры" , только в корейской версии, но это не так.
Во-первых, в "Голодных" больше всего внимания уделено именно масштабности проекта, спецэффектам и декорациям.
Тамошние прохаванные продюсеры прекрасно знают, что современного американца, ребенка в душе, можно зацепить именно блеском игрушек, декораций и триД графикой, которые блестят, переливаются и вызывают у него желание досмотреть картину до конца.
"Игра в Кальмара" - это история про эмоции. Человек и его жажда жить круто выступают в фильме на первый план. И об этом красной линией проходит главная идея через весь сюжет картины.
Почему? Потому что корейцы-народ не только закомплексованный, но и замкнутый. Там не принято публично выражать настоящие эмоции, вот почему многие делают это через творчество. В том числе и кино.
Итак, о чем вкратце рассказывает сериал: Сеул ( по - моему Сеул, не помню точно город), столица Южной Кореи. Там живут люди из очень разных сословии. Как мега- богатые, так и очень бедные.
Режиссер начинает рассказ именно с жизни очень бедных людей, неудачников. Они еле сводят концы - с концами, жизнь у них не клеится, они не могут построить семью, заработать, решить проблемы, да и вообще, все у них наперекосяк. Один работает таксистом и в 40 лет висит на шее у старой матери, вторая прошла через семейную трагедию, лишилась родителей, не в силах достать денег, чтобы вытащить младшего братика из детского дома. Третий был надеждой всего бедного квартала в своем городе, получил высшее образование, устроился в банк и стал делать финансовые махинации в погоне за быстрой монетой. В итоге его преследует полиция за финансовые кражи.
И так далее.
У каждого из главных героев сериала все плохо, но есть одна общая черта на всех участников: они считают, что им нужны для счастья деньги.
Именно деньги помогут им решить все проблемы в жизни.
Не просто деньги. А много. Очень много денег.
И эти деньги им предложат.
Толпа миллионеров, у которых бабок, как говорится, задом жуй.
Богачи нашли себе новое развлечение: они создали скачки, но только на людях, в экстремальных условиях жестокости, жадности, очень жесткой конкуренции и животных инстинктов.
Игры в Кальмара. И не только в него.
ВИПы набирают по 500 человек среди отбросов общества и предлагают им сыграть в игру: 6 раундов, детские игры, проигравшие умирают на месте.
Причем жалости там вообще нет, наоборот, богачи заинтересованы в том, чтобы из игры выбывали люди. Неважно как: играя по правилам, от голода, или прирезав друг друга между играми, под покровом ночи.
В ВИП-комнате богачи, удобно расположившись, наблюдают за игроками и ставят ставки, кто первый из них быстрей отдаст концы, а кто дойдет до финала. Чтобы им полиция не надавала по ушам за такой жесткий беспредел, они придумали себе два алиби: игра ведется максимально конфиденциально, плюс никого играть не принуждают, они соглашаются на мясорубку сами.
Зачем? Ради 50 млн. долларов США.
Далее повествование идет о героях, которые решились вступить в игру и об испытаниях, которые их ждут.
Каждая новая серия-это новая игра, новые эмоции "крыс в мышеловке", и новые выводы для зрителя.
Этот сериал сильно отличается от большинства сериалов Южной Кореи. В "Кальмаре" почти нет красивых и молодых актеров, а как известно корейцы помешаны на внешности.
К тому же, лично на мой взгляд, сериал слегка наивен. Он рассказывает нам о жадности и о жестокости в обществе, о которых мы итак знали, поэтому лично я осталась с ощущением "капитана очевидности" после просмотра последней серии киношки.
Вообще, в сериале несколько сюжетных линий, и каждый зритель найдет в нем что-то свое. Режиссер уверяет, что хотел показать во что превращается современное общество в условиях жесткой конкуренции и жажды бабла. Корейское общество. Если кто-то не в курсе, Корея- страна, где средняя зарплата у сотрудников составляет около 3000 долларов США. При этом корейцы не просто пашут, они живут на работе, забивая на все ради успеха и славы, а также зеленой бумажки. Все потому, что с самого детства их приучают к жесточайшей конкуренции, вот откуда так много суицидников в стране.
Для меня сюжетная линия в Кальмаре была другая. Я в этом сериале увидела цену, которую любому из нас придется заплатить в обмен на мировой успех и сказочное богатство. Как я уже говорила, наш народ любит завидовать богатым и знаменитым, но никто толком не представляет себе, как именно это богатство и известность достаются людям.
В сериале все герои платят за денежку самую высокую цену: они теряют либо жизнь, либо себя. И то, и другое одинаково страшно.
То же самое, друзья, к сожалению происходит и в обычной жизни. Только нам не рассказывают об этом с экранов телевизоров.
Еще одна сюжетная линия сериала: тема того, на что готов пойти человек ради бабла. В Кальмаре эта тема не просто затронута, она расписана по этапам. Эволюция людей, от друзей до врагов, от личностей, способных на сострадание до примитивных животных, готовых загрызть, чтобы выжить, отлично показана в каждой новой серии и ради нее как раз Кальмара посмотреть стоит.
Ну и, конечно же, рассказывать вам чем заканчивается киношка я не буду, чтобы не испортить впечатление от сериала, однако смело могу сказать, что режиссер приготовил нам в конце несколько сюрпризов, помимо победы главного выжившего, которые тоже обязательно вызовут у вас эмоции.
Стоит ли смотреть сериал или не стоит?
Мой ответ: 50 на 50. Только если вам нравится заморачиваться на тему философии жизни современного общества и рассуждать о том, что все мы постепенно катимся в "денежный ад", и если это вовремя как-то не остановить, то со временем жажда бабок накроет нас всех с головой и поглотит окончательно.
Вообще режиссер закончил киношку, как и начал ее, темой о человеке. Неплохая идея с его стороны, но я бы в финале задала зрителю другой вопрос: готов ли ты добровольно сунуться в мясорубку и сыграть в Кальмара только ради 50 млн долларов США?
Для меня этот сериал особым открытием не стал. Я итак знала, что жадность, страх и одиночество - главный бич 21 века. Но одна фраза в фильме мне все же понравилась.
Ее мне неоднократно говорили очень богатые люди, ее не раз упоминал в своих выступлениях мой любимый психолог Лабковский, и очень отчетливо, в конце повествования, я услышала ее в сериале.
" - Что общего между слишком богатыми и слишком бедными людьми?
- Они одинаково несчастливы".