"Локомотив" приоткрыл двери для общественников. Стратегия клуба теперь стала более ясной, или все еще больше запуталось?
Руководство "Локомотива" наконец-то вышло из туманной дымки и устроило пресс-конференцию для журналистов. Цель - долгожданное прояснение ситуации в команде, вектор развития и ответы на многочисленные вопросы. На встрече были все: Никита, Стас, Гера, Турбо и Дюша Метёлкин ,Владимир Леонченко, Ральф Рангник, Александр Плутник и Маркус Гисдоль. Говорили много, первое ощущение - по делу, но оно как-то улетучилось при попытке собрать все в одно целое и сделать выводы. Приведем основные тезисы отвечающих:
О финансах:
Владимир Леонченко: «Финансовая ситуация помогает клубу развиваться. В начале года прошла оптимизация – проведены сокращения персонала на 50 процентов. Многое отдали на аутсорсинг»
Александр Плутник: «Финансовое положение клуба стабильное. Сейчас существует опыт привлечения заемных средств — это нормальная практика во всём футболе. Мы берём эти средства, а потом гасим из поступлений от РЖД. Мы сделали упор на коммерческую деятельность. По этому блоку у нас рост поступлений на 40 процентов к предыдущему году. В ближайшие 2–3 недели будут ещё интересные новости по привлечению новых спонсоров.»
Владимир Леонченко (об источниках финансирования) «Локомотива»: «РЖД – генеральный партнёр, без него клуб не сможет выжить»
Владимир Леонченко (о кредите у ВТБ): «Кредит до этого погасили, поэтому получение нового было заложено в бюджете на этот год. Его погашение запланировано на следующий год»
Александр Плутник: (идет ли речь об одном кредите или двух на сумму в 4 млрд. И обращался ли клуб к РЖД за дополнительными 3 млрд рублей?) «Ни о каком кредите на 4 млрд мне неизвестно. Это неправда. Сумма существенно меньше»
О Трансферах (то есть, тоже о финансах):
Владимир Леонченко (откуда у «Локомотива» появились деньги на летние трансферы): «Есть инвестиционный бюджет, он не относится к операционной деятельности. Он для этого и существует»
Владимир Леонченко (как «Локомотив» намерен увеличить трансферную стоимость игроков в два раза): «10 матчей в РПЛ – и игрок стоит не меньше 5 миллионов евро»
Владимир Леонченко о том, как «Локомотив» намерен увеличить трансферную стоимость игроков в два раза: «10 матчей в РПЛ – и игрок стоит не меньше 5 миллионов евро»
О стадионах:
Владимир Леонченко: «Весной команда тренировалась в Лужниках. Весной начали реконструкцию базы в Баковке. Прорабатываем концепцию реконструкции стадиона и инфраструктуру для развития академии. Хотим сделать все качественно. Завершён цикл с полями. Основное здание для проживания команды – столкнулись с рядом сложностей, в том числе с разрешительной документацией. Но реконструкция идёт полным ходом, мы ее доведём»
Владимир Леонченко (об аренде «Локомотивом» стадиона «Лужники» на 49 лет): «Решение о том, где команда будет играть, во время реконструкции, будет принята позже. Предлагаю дождаться. Аренда на 49 лет? О таком речи не идёт»
О Стратегиях:
Александр Плутник: (про Академию) «Будем сфокусированы и уже сфокусированы на привлечении лучшей российской молодежи. Мы понимаем, что это не произойдёт за один день. Поэтому мы и выстраиваем стратегические цели. Хотим добиваться успеха как в России, так и в европейских соревнованиях»
О Николиче:
Владимир Леонченко (о смене тренера «Локомотива»): «Я как гендиректор, отвечаю за операционное управление. А по спортивной части ответит Ральф Рангник»
Что ж, Рангник, так Рангник. Слово ему:
Ральф Рангник:
«Россия не находится на вершине футбольного рейтинга. Тут нужно уговаривать футболистов. Надо искать таких игроков, убеждать их. При поддержке штаба, показывать им условия...»
«Первый контакт с клубом был в феврале. Меня попросили провести спортивный аудит. В апреле его представили, а в июне после создания собственной фирмы, пошли переговоры с Леонченко и Плутником. Задача – развивать «Локомотив». Модернизировать клуб, заниматься увеличением стоимости игроков. Когда покупаешь игроков в 27-28 лет за большие деньги, это не очень. Надо раньше покупать.Тогда можно заработать.
Не было отдела скаутинга, я даже не мог в это поверить, что никто не отвечал за скаутинг. И появился Томас Цорн – моя правая рука. Вместе с ним решили, что сначала нужно создать отдел скаутинга, а потом искать игроков. До сих пор все полагались на советы знакомых. А мы создали отдел и стали искать игроков, которые подойдут по стилю. Нашли шесть человек – все были в возрасте 20-25 лет. Такой и путь должен быть, если хочешь повысить стоимость команды. Потому через 2-3 года они могут перейти в ведущие команды. Так действовали в «Хоффенхайме» и «Лейпциге..»
"Одно всегда связано с другим – игроки и команда. Путь приобретения и развития талантов – это наш приоритет. В последнюю неделю смотрел игроков академии и «Казанки». У нас абсолютно топовая академия»
(О том, как увеличить стоимость Едвая и Керка): «Мы сможем оценить игроков, когда пройдёт больше времени. Когда человек забивает за «Утрехт», он сможет забивать и за «Локомотив»
А дальше - интереснее: Ральф Рангник - рассказал о своей работе и почему-то отказался назвать название своей консалтинговой компании (??!):
«Я провожу две недели в месяц в России, всегда на связи с людьми. Работаю по той же схеме как и с «Ред Буллом». Я работаю самостоятельно. Сейчас работаю по этой схеме только с «Локомотивом»
(О названии компании): Думаю, это не так важно. Мы занимаемся тем же, что мы делали 10 лет: помогаем расти тренерам и игрокам. В этом смысле наша деятельность похожа на ряд похожих агентств. Наша задача – помогать развиваться»
И, наконец, - о Николиче и помощниках Гисдоля:
( О переподписании и, соответственно, неустойки Николичу): «Со мной не надо это обсуждать. Я в этом не участвовал. Но это не играет никакой роли. Наши отношения с Локомотивом начались 1 июля»
( Об увольнении Николича): «Не я принял решение, что Марко Николич больше не будет тренером. Моя задача в том, чтобы клуб развивался»
( О Лоськове и Пашинине): «Мы интегрировали Лоськова и Пашинина в новый штаб, у них свои задачи. Мы их тоже развиваем. Для нас важна стабильность. Команда должна работать и добиваться успеха. Из паровоза мы хотим сделать «Сапсан». Современный и сильный «Сапсан»
За последнее - плюс, а то уже появились слухи, что Лоськова и Пашинина не пускают к команде. А по поводу Николича, все ясно - главный стрелочник из всей четверки высших руководителей - Леонченко. Хотя ноги увольнения Николича растут явно не из его брюк - экс-торпедовец-то, наоборот, Николича переподписывал)
Маркуса Гисдоля не будем цитировать, чтобы не раздувать и без того немаленький формат материала. Отметим, что он сказал о своем "одинаковом видении" футбола с Рангником, а также, что 4-3-3 - хорошая схема, но не максимум его мечтаний. Оценивать тренера проще - он дает/не дает результат быстрее других. Пока рано, но скоро про него все узнаем непосредственно на поле.
Оценивать же главных руководителей "Локо" по этой конференции стало еще сложнее. Лично у меня только добавилось скепсиса. Да, все понятно, развитие, академия, рост игроков и их продажа в возрасте 23-26 лет....Но смутило два момента. Первый - перекидывание боссов "Локо" ответственности друг на друга порой напоминало пинг-понг.
Поясню на свежем личном примере. У меня есть фирма, она заключила госконтракт, и по нему понадобилась банковская гарантия. Без проблем, в электронном виде ее получили. Но когда Заказчик попросил оригиналы, началось непонятное. Банк-получатель в Новосибирске, специалист, курирующий сделку в Санкт-Петербурге, а банк - отправитель - в Москве! В итоге, ждем две бумажки уже третью(!) неделю, дамы не могут разобраться, кто у них там в алгоритме оказался "битым пикселем", основной вопрос у каждой "Ну, какие у вас ко мне лично претензии-то?!" Да лично-то никаких, а вот, как к представителям банка - колоссальные! И ладно, был бы какой-нибудь "ОбналИнвестТоржокБанк", так нет-же - один из 5 крупнейших в России, его еще Криштиану выговорить пытался. И должности у девушек не хухры-мухры - "Руководитель направления по работе с клиентами". А трубочки не берет, как последняя школьница...Ибо сказать нечего, не по алгоритму все пошло, ступор.
Ситуация с перекладыванием ответственности за движуху с Николичем в "Локомотиве" напомнила мне именно этот случай. "А что вы от меня-то хотите? Какие претензии лично ко мне?!" Хорошо, если Гисдоль не повалится. А если повалится - не хорошо. Не будут трубочки брать Рангник с Плутником тогда?!)
А второе не очень приятное наблюдение - после озвучивания ЦЕЛЕЙ "Локомотива" до 2025/26 года:
-Победы в РПЛ и Кубке России
-Участие в плей-офф ЛЧ и ЛЕ
-Рост доходов и поступлений от независимых от РЖД партнеров
И тут-же - соломки: Главными препятствиями на пути к достижению целей обозначены высокая конкуренция за игру в Лиге чемпионов, сложившийся отрицательный трансферный баланс, низкая конкурентоспособность лиги и устаревшая инфраструктура.
Окей, но препятствия у вас, господа, перевешивают цели, которые и так не самые максимальные. Уступают они по амбициозности, например, фантазиям экс-президента "Зенита" Сергея Фурсенко (3 Кубка УЕФА за 10 лет)). А если брать в расчет еще и препятствия...боюсь, получится результат хуже, чем при Николиче! Еще на стадии постановки целей! А если еще и Рангник (ну вот к чему эта конспирация с названием фирмы, которую он представляет?!) улизнет в прорубленное "Локо" окно в Европу, то вместо "Сапсана" на конечную станцию может прибыть...древний паровозик, с которого мародеры посрывали половину железных листов. Вопросы-то есть: Тикнизяна на вырост взяли, Мухина отдали. И т.д и т.п...
Но приоткрыли дверцу в железнодорожную новую кухню футбола - и на том спасибо. В конце концов, это я так - бурчу под нос. А есть те, кто вообще эту конференцию принял в штыки. Напоследок - дадим слово Ловчеву Евгению Серафимовичу:
Сначала, когда появился Рангник, ушел Крыховяк. Это выглядело, как европейская модель работы клуба — жить на деньги, которые выручаются с продаж футболистов и нахождения молодых талантов. Но в России все совершенно по-другому: пошел в «РЖД», ВТБ, «Лукойл», «Газпром» и попросил денег. Всегда одно и то же. У нас дотационный спорт.
Теперь же у меня впечатление о «Локомотиве», что там люди работают на свой карман. Чем больше футболистов будут ходить туда-сюда, тем больше будут ходить деньги. А когда эти деньги ходят, можно какую-то дольку урвать...
Но, в целом, настроение пока больше меланхолическое, нежели агрессивное. Как эта песенка "Модерн Токинг", в припеве которой такие строчки:
"Locomotion tango on a lonely rainbow
We will dancing, baby
Don’t wait for heroes"
Мы будем танцевать, детка, не ждите( не ищите) Героев...
#футбол #российская премьер-лига #локомотив москва #ржд #ральф рангник #марко николич #федор смолов #ред булл #юрий сёмин #евгений ловчев
Все картинки и видео взяты из свободного доступа сети Интернет
Понравилось? Подпишись (новые материалы публикуются регулярно)! Поставь лайк!
Вам также могут быть интересны и другие мои статьи:
А вы хотели его продать?! Жиго спасает "Спартаку" безнадежный матч с "Динамо"
"Зенит" так увлеченно отмечал рекордный гол Дзюбы, что....проиграл матч в Туле
Одной ногой в Катаре? Слово "Марибор" больше не страшное
Гисдоль: от удивления до неприятия. Как эксперты отреагировали на выбор тренера в "Локомотиве"
Россия - Словакия: удача, как в кино. Чем сборная Карпина похожа на раннего Джеки Чана