Продолжаю разбирать свои старые фотографии. Захотелось кое-чем поделиться. Да, может старые фото не слишком интересны, хотя места, которые там запечатлены вряд ли стали от этого хуже.
Итак, Ахтуба. Левый рукав Волги, протянувшийся на 537 километров (по данным Википедии) до самой Астраханской области, где Ахтуба впадает в реку Бузан. Волга и Ахтуба подарили нам настоящую жемчужину двух регионов - Волго-Ахтубинскую пойму. Пойма богата лесами, что редкость в наших степных краях. Очень много здесь всякой живности. Помимо знаменитых на всю Россию рыбных богатств (здесь обитает более 50 видов рыб), славится пойма и обилием зверей и птиц: здесь встречаются лисы, кабаны, волки, сайгаки, орлы и огромное разнообразие водоплавающей птицы.
Ахтуба - река переменчивая. Во время половодья это широкая полноводная река с сильным течением, а летом она очень сильно мелеет. Читал, что есть места, где реку летом можно вброд перейти, воды будет по пояс максимум. Лично таких мест не видел, поэтому ничего утверждать не стану. Хотя мест, когда от берега метров на десять-двадцать уходишь, а глубина - еле-еле по пояс, на реке хватает. Такие видел. Правда потом вполне может быть яма прилично глубины. Вообще, глубины на Ахтубе меняются от 2 до 12 м, встречаются ямы глубиной до 20 м. В таких ямах находят себе пристанище крупные сомы. Река длинная, места всякие есть. Где-то мелко, где-то глубоко.
Ахтуба - популярное место отдыха и рыбалки. Летом на реке всегда многолюдно, найти укромный участок берега непросто.
На Ахтубе я бывал много раз и в разных местах. И проездом бывал, и отдыхал там. Фотографии в данной статье сделаны во время одной из таких поездок. Было это десять лет назад. Был жаркий июльский день. А где лучше всего в нашу летнюю жару? Конечно у воды. Подумав так, мы поехали на Ахтубу. Новый мост тогда только ещё строился, проехав мимо стройплощадки, мы свернули вправо у старого моста и поехали вдоль реки. Потом нам там что-то не понравилось, мы вернулись обратно, переехали мост и поехали по левому берегу через Среднюю Ахтубу и далее.
Сейчас я уже не помню точно, где мы в тот день были. Вроде бы в районе посёлка Куйбышев. Может кто-то узнает на фото знакомые места?
Новый мост через Ахтубу как раз строился. Песок для стройки брали тут же, со дна реки. Намывали огромные барханы.
Откуда, кстати, произошло название реки? Есть несколько версий. Официально считается, что название реки произошло от татарского слова Ак-Тюбе, что в переводе означает "белый холм". Что это за холм такой и где он находится, история умалчивает. А другая версия, как водится, это легенда. Согласно ей, жил где-то рядом с рекой какой-то хан. И была у него дочка Туба. Пошла эта дочка на реку, и так уж получилось, что она утонула. Несчастный отец долго потом сидел на берегу, оплакивал дочь и приговаривал "Ах, Туба, Туба". Якобы эти слова и дали название реке.
На календаре был июль, половодье давно прошло, река сильно обмелела. Местами русло разбивалось отмелями на несколько рукавов.
Наконец нашли подходящее место. Тихо, народу почти нет. На противоположном берегу виднеются дома какого-то посёлка. По-моему, это всё-таки Куйбышев.
Дело было к вечеру. Ещё не смеркалось, но солнце уже клонилось к горизонту. Дневная жара пошла на убыль, вода в реке, нагретая за день, была очень тёплой. Вылезать не хотелось. Ветер утих окончательно. Был типичный летний вечер в Волгоградской области. Вокруг царила тишина.
Ну и какая же Ахтуба без рыбалки? Я уже говорил, что река популярна у рыбаков. Немного рыбацкого счастья улыбнулось и нам. На фото часть улова того дня. Скромно, но коты дома были довольны.
Солнце неумолимо клонилось к горизонту. На реке становилось всё тише. Уже не было толп отдыхающих, все разъехались по домам, на берегу не раздавалось ни звука. Только из посёлка на противоположном берегу иногда доносился лай собак и мычание коров. А на реке было тихо. Лёгкий ветерок приносил откуда-то запах костров. Водная гладь была как зеркало. Можно было полностью расслабиться. Настоящий отдых для души и тела.
У этой статьи планируются ещё продолжения. Там будут фотографии с других мест на Ахтубе. Так что следите за каналом.
Ещё статьи на подобную тематику:
Осень в Волго-Ахтубинской пойме
Велопрогулка на озеро Денежное
Волго-Ахтубинская пойма. Ерик Гнилой
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь
#ахтуба
#волго-ахтубинская пойма
#отдых на природе
#пляжный отдых
#лето
#реки россии