Найти в Дзене
За туманами

Волшебный мёд

Бледное весеннее солнце еле освещало маленькую комнатушку. Всё вокруг сияло чистотой и уютом. На улице весело чирикали воробьи и звонко капала стекающая с сосулек вода.

В углу комнаты тихо переговаривались две женщины.

- Не доживёт до утра… - сказала та, что постарше, переворачивая в руках вязаное полотно жакета. Вторая горестно вздохнула и отвернулась к окну, пряча накатившуюся слезу.

«Это они про меня, - подумала лежавшая в углу на кровати девочка, - Что? Нет! Она же меня ещё не нашла! Мама, мамочка, где же ты?»

Коллаж по картине Lubrichon, L. (художник) Первый урок музыки. First Lesson in Music by Boston Public Library.jpg. Использование без ограничений.
Коллаж по картине Lubrichon, L. (художник) Первый урок музыки. First Lesson in Music by Boston Public Library.jpg. Использование без ограничений.

Как во сне, она увидела комнату. На полу ползал маленький Илюшка, а у буфета сидела сестрёнка с горшочком в руках и облизывала ложку. «На, поешь, я тебе тут оставила», - сказала она, - «А я спать пойду.»

Долго трудилась над этим горшочком Валюшка, вылизывая его. Ничего вкуснее она никогда и не пробовала. Так и уснула с ним в углу у буфета.

Обработка автора
Обработка автора

Не слышала, как пришла с работы мать, распихала их по кроватям. А утром, разбудив её пораньше и накормив завтраком, закрыла Валюшу в чулане.

- Это тебе в наказание за то, что весь мёд съела, он был куплен как лекарство на зиму.

Так и проплакала она весь день, сидя в чулане, не столько от страха и темноты, как от душившей её несправедливости. Она ведь была такая маленькая, ей не было ещё и трёх лет! Она так любила маму и, несмотря на возраст, уже помогала ей по дому!

Валюшке стало жалко себя от этих воспоминаний, и она заплакала. Обе женщины подбежали к кровати.

- О, боже, она не спит. Зачем же я при ней вслух такое… Ой, напугала, - прошептала она испуганно.

- Что случилось? Что, миленькая? – ласково спросила другая.

Валюшку как прорвало.

- Мёду хочу! – закричала она, - Очень-очень! – на большее у неё уже не хватило сил. Она только чуть слышно прошептала:

- Пожалуйста, очень-очень, - и опять заснула.

Когда она проснулась, увидела на столе точно такой же горшочек с мёдом, как и дома, три года назад.

- Проснулась, солнышко? Сейчас мёда покушаем, - сказала молодая женщина, доставая из кармана ложку.

Валюша ела с жадностью. Не успевая проглотить, искала ртом очередную порцию.

- Ишь, как проголодалась за неделю, - шептались женщины, - это у неё перед см… Ну, этим, как всегда, лучше становится перед уходом.

Наевшись, Валюша упала на подушку и крепко заснула. Она больше не металась по кровати, не бредила, а лишь спокойно улыбалась чему-то во сне.

- Отходит, - перекрестившись, сказала старшая, - Уйдём, Мария, не будем мешать.

Утром Мария проснулась от стука в окно.

- Мария, проснись! - орала Евдокия, - У тебя мёд есть?

- Есть, - сонно отвечала та, наскоро одеваясь и пытаясь понять, что же произошло.

Фото автора
Фото автора

На кровати сидела Валюша . Увидев женщин, она закричала:

- Мёда хочу!

- Сейчас, солнышко! – засуетилась, раздеваясь, Мария.

Валюша ела уже не с жадностью, а с наслаждением, смакуя каждую ложечку.

Мария, не выдержав, рассмеялась:

-Вот проглотка, ты у меня так весь мёд съешь!

- А в чулан не посадите? - живо отозвалась Валюша.

- Зачем же? Кушай! Но в следующий раз будешь есть его только с кашей.

Огромные голубые глаза уставились на Марию с недоверием:

- Правда не посадите? – переспросила она. Глядя в эти глаза, Мария заплакала.

- Хорошо то как! – зажмурившись и потягиваясь проговорила Валюша и заснула крепким сном здорового ребёнка.

Через неделю её отвезли назад, в детский дом.

***************************************************************************

Кто она и откуда, Валюша не помнила. Знала только, как её зовут, да и то, наверное, что в её вещах лежала метрика. Зато как она попала сюда, помнила хорошо.

Был морозный день. Они, мама, Валюша и старшая сестра, сошли с поезда. Илюши, самого младшего, уже с ними не было. Мама дала ей в руки узелок и сказала, чтобы ждала её здесь, на скамеечке, и убежала покупать билеты.

Назад она не вернулась. Напрасно Валюша весь день послушно промёрзла на скамеечке, так никуда и не отходила. Дальше она помнит, как проснулась в какой-то комнате. За окном гремели поезда, а женщина в форме копалась в её вещах и говорила: «Хлеб, яйцо, метрика, платок, рукавицы. Подкидыш. В метрике указаны родители. Будем искать. Я отвезу её в приёмник».

В приёмнике у неё забрали все вещи, сбрили с головы белые кудряшки и в чужой поношенной одежде с аккуратно заштопанными дырками отправили в новую жизнь.

До самой школы перевозили её с места на место, не давая привыкнуть ни к воспитателям, ни к детям. Да она и не собиралась привыкать, всё время ждала, что вот-вот появится мама, которая потерялась на станции и не смогла до неё дойти.

Наконец, привезли её в постоянный детдом.

Село Ира. Дома с соломенными крышами и земляными полами. Земля, такая чёрная, что, кажется, что лоснится от жира. Посреди улицы в вырытых пятачками ямах с водой нежились огромные свиньи. На фоне домов деревянное здание школы и несколько строений детдома выглядели сказочными дворцами.

Детский дом по своему распорядку был больше похож на трудовую колонию. В хозяйстве была конюшня, коровы, овцы, куры, огромный огород, была даже своя пасека. Вся работа по кухне, столовой, уборке и хозяйству была распределена между детьми. Но мясо дети видели на столе только в виде жидкого супчика, а молоко только в каше, когда ждали проверяющих. Овсянка, хлеб, горох. По воскресеньям на завтрак яичко. Но даже и в этом не было достатка. Дети всегда были голодными и измождёнными тяжёлым трудом. Сильный забирал еду у слабого, старшие часто заставляли младших выполнять часть своих работ. Воспитатели тоже чуть что. Наказывали лишением обеда.

Правда, деревенским детям было ещё голоднее. Если детдомовским была положена хоть какая-то пайка еды, то деревенские, так же работая по хозяйству, питались только с того, что сами произвели. Особенно, если учесть, что мужики почти все были на фронте.

Из персонала детдома и школы тоже основной костяк сложился не сразу. Были периоды текучки, как сейчас говорят. Иногда уезжали сами, иногда их увозили на «воронке». А то, иногда бывало, приедет какая-нибудь воспитателька в полинялом платье и с одним узелочком в руках, а через год-два она уже завидная богатая невеста. И пальто есть, и сапоги, и много ещё какого добра, что в женихову телегу с трудом помещается. Где-нибудь в городской школе она бы так и осталась, забытая и полинялая.

Многое было непонятно Валюшке, но больше всего она не понимала, почему её не может найти мама. Ведь, вон сколько её перевозили с место на место и всегда подолгу писали много бумаг: что, куда, зачем и откуда. Если бы захотела, то и нашла бы. Ведь не забрал же её кто-то, сама уехала. Продала, что смогла, дом бросила. Ночью собрала детей, отвязала собаку, и с тремя детьми через лес, на станцию.

Сначала куда-то делся Илюшка, потом вот она, на вокзале. А мать со своей любимицей Танюшкой куда-то дальше, видать, уехала. Интересно, её тоже на вокзале оставила? Она же старшая, когда-нибудь спросит: «Куда сестрёнку с братишкой дела?»

Совсем другой вернулась Валюша из больницы. Повзрослевшей. Редко она чему радовалась, но и слёз её больше никто не видел. Выплакала она их все за 4 года бессонных ночей. Решила не ждать больше маму, выкинуть из головы мысль, что её найдут и заберут. «Я буду учиться, потом работать, у меня будет свой дом. А мама… Если сама найдёт, - прощу, а нет – сама искать не буду», - твёрдо решила она.

-4

#СССР #дети #поезда #воспоминания #семья