Найти тему
Крымские иZвестия

Бюрократия у нас быстро не работает

Позади 1 сентября, и школьные проблемы постепенно отвоёвывают авангардную линию общественной жизни. Почему мы так остро реагируем на любые новации, касающиеся школы? Потому что они затрагивают интересы каждой семьи. Уже не один десяток лет передовые позиции в социуме занимают троечники, а отличники пасуют перед напором не слишком умных, но очень хватких. Тем не менее уже родившиеся не в СССР 30-летние родители продолжают связывать будущие успехи своих первоклассников с хорошим образованием. Как это было в советское время. Видимо, срабатывает закон инерции.

Пятёрки в дневнике за контрольную —  не гарантия удачной судьбы (фото: А. Васильев)
Пятёрки в дневнике за контрольную — не гарантия удачной судьбы (фото: А. Васильев)

Так что густую почту на предложение Владимира Путина сократить в учебной программе число контрольных работ я предвидела. Мнения в письмах очень разные. Валентина Павловна из Джанкоя считает, что если президента не послушаться, вода польётся на мельницу учителей. «Среди них мало личностей, — досадует она. — В основном параграф из учебника перескажут — и домой. И контрольные работы им проводить сподручно. Не надо готовиться к уроку. Сунули детям задание по пройденному материалу и отдыхают, сидя за столом». А вот подполковник в отставке Юрий Баштенко из Симферополя думает иначе. «Жизнь такая трудная, конкурентная, — делится он сомнениями. — А мы детей воспитываем очень нежными. Рафинированная еда, ювенальная юстиция, одежда из пуха и лепестков, все принцы и принцессы. Но жизни такой за окном нет. Если ещё и экзамены, в том числе контрольные работы, в графике проредить, то совсем дело будет худо. Они современных раскисших подростков хоть как-то тонизируют».

Звонящие в редакцию родители интересуются, когда пожелания президента скорректируют учебные планы. У нас в России бюрократия так быстро не работает. Я внимательно посмотрела поручение Рособрнадзору, Министерству просвещения РФ и обнаружила дату — 1 декабря. Именно к этому сроку ведомства обязаны «представить предложения по оптимизации фактической учебной и внеучебной нагрузки школьников». Но я бы на месте мам и пап чётких циркуляров не ожидала. Ещё летом в какой-то информационной ленте я читала, что Рособрнадзор в августе, задолго до путинского замечания, придумал советы по оптимизации оценочных процедур и даже отправил их в регионы. Однако контрольные по стране стартовали буквально со 2 сентября. Об этом в чатах пишут родители.

-2

На одном из телеканалов участвовавший в дискуссии Кирилл Семёнов, директор престижной школы-интерната им. А. Колмогорова в структуре МГУ, считаю, тоже послал успокоительный сигнал. К примеру, напомнил, что «если раньше у нас была некая типовая программа, скажем, по математике или русскому языку для всех школ Советского Союза, то сейчас эта сфера… сильно дерегулирована». Даже выбор учебников из огромного списка того, что рекомендовано грифом министерства, фактически оставлен в ведении школы. А чему, как учить и контролировать, вообще решает учитель! Поэтому, пожалуйста, не рвите сердце. И не связывайте счастливую судьбу своего ребёнка исключительно с пятёрочным аттестатом. У нас в редакции работал молодой верстальщик, не знавший, кто такой Лев Толстой. И мы его очень любили за доброту, покладистость и преданность общему делу. А, помните, год назад Россию облетела весть об Олеге Соколове, который был доцентом, кандидатом наук, преподавал в престижнейшем Санкт-Петербургском университете? Регалии и учёные звания не остановили его перед убийством и расчленением аспирантки. Так что поменьше нервов, побольше оптимизма!

Ирина ИВАНЧЕНКО