Прошлое и я, это были нездоровые отношения между нами. Я поддалась его иллюзорному очарованию, но оно было обманчиво.
Я позволила ему обмануть мой разум, заставив думать, что между нами всегда все было хорошо. Что нет никаких болезненных воспоминаний. Я либо рисовала ранящие аспекты, либо не обращала внимания на темные стороны прошлого. Я надевала розовые очки, когда скользила по полосе воспоминаний.
Вместе ностальгия была нашим лучшим другом, а будущее - нашим главным заклятым врагом. Это была неизведанная территория, земля тревоги, зовущая все плохое, антиутопический мир, от которого я хотела держаться подальше.
Вместо того чтобы открыть свои объятия тому, что предложит мне будущее, я хотела воссоздать прошлое в будущем, что стало бы моим волшебным, таинственным путем к счастью.
В конце концов, я понял, что мои пути ошибочны. Сейчас я восстанавливаюсь после этих нездоровых отношений.
Как мы влюбляемся в прошлое
Мне потребовалось время, чтобы понять это, но прошлое - это иллюзия. Это набор мимолетных воспоминаний, часть из которых - ложные воспоминания.
Аспекты нашего прошлого изменяются в нашем сознании. Наши воспоминания перестраиваются снова и снова, при этом нюансы продолжают меняться. Это происходит в ходе процесса, называемого консолидацией памяти.
Каждый раз, когда мы восстанавливаем память, она становится более уязвимой для изменений, поскольку новая информация вмешивается в старую, и происходит реконсолидация памяти, чтобы привести ее в новую форму.
Ваши воспоминания не записываются и не хранятся, как старые фотографии на жестком диске или в старых фотоальбомах; они смещаются, обрезаются и превращаются в нечто иное, постепенно, с течением времени. Некоторые компоненты становятся более выраженными, а другие подавляются. Память - это живая, развивающаяся сущность; она не остается неизменной.
Поэтому вы не помните всех деталей; вы помните те детали, которые вам подходят, или ваш мозг формирует детали по своему вкусу. Для вашего же блага. Потому что не очень-то весело вспоминать все негативные детали своего прошлого, когда вы отправляетесь в путешествие по дорожкам памяти. Да и не полезно.
Благодаря несовершенству нашей памяти, мы склонны вспоминать свое прошлое более позитивно, чем оно было на самом деле. Хотя некоторые люди более склонны к этому состоянию, чем другие, эта когнитивная предвзятость, которой подвержены некоторые из нас, называется "розовой ретроспекцией".
Она заставляет нас думать, что сегодняшний день хуже прошлого. Может быть, это защитный механизм, а может быть, это способ нашего разума обмануть нас. В любом случае, при радужной ретроспекции прошлое может привлекать нас так, как ничто другое.
Ностальгия оказывает на нас чарующее воздействие. Особенно в разгар пандемии мы все жаждем прежнего образа жизни, когда не было ни проблем, ни токсичных социальных сетей, ни экологического кризиса, по крайней мере, на таком уровне... Кажется, будто мир не имел ничего особенного по сравнению с сегодняшним днем.
Но мы забываем принять во внимание, что в прошлом было еще хуже. Дело не в том, что в прошлом не было проблем. Мы просто отказываемся их видеть, потому что так проще. Мы всегда говорим "вот это были времена" и вспоминаем только хорошее. Ведь зачем нам вспоминать о плохом?
Иногда мы погружаемся в прошлое из-за страха перед неизвестным. Мы предпочитаем укрыться в известном, безопасном, позитивном прошлом, а не в неизвестности, вызывающей страх. Перемены пугают нас. С другой стороны, мы щедро приветствуем прошлое. Мы знаем, что там произойдет; оно не представляет никакой угрозы.
Вирджиния Вульф также, кажется, хорошо объяснила, почему мы любим прошлое:
"Я могу только отметить, что прошлое прекрасно, потому что человек никогда не осознает эмоцию в тот момент. Она раскрывается позже, и поэтому у нас нет полноценных эмоций о настоящем, только о прошлом".
Мы не помним все обидные аспекты прошлого, не помним сознательно. Наша память обманывает нас. Нам легче зациклиться на прошлом, чем заставить себя измениться и справиться с той новизной, которую привнесет в нашу жизнь будущее.
Восхищение прошлым, в котором вы никогда не жили
Любовь к прошлому выходит за рамки прошлого, которое вы прожили. Вы также можете романтизировать прошлое, в котором вы никогда не жили, но наблюдали, как жили другие. Это, вероятно, делает вас еще более оторванным от настоящего и не ценящим ту жизнь, которую вы ведете сейчас. На меня это тоже оказало сильное влияние.
Родившись в последнем месяце 90-х, в буквальном смысле слова, прямо в тысячелетие, я долгое время чувствовал меланхолию от того, что не родился раньше. Я не мог принять десятилетие, в котором прошла моя юность.
Как реакция на эту неизбежную ситуацию, я в основном игнорировал или презирал современную поп-культуру, СМИ, музыку и погрузился в прошлое, где все казалось более достойным моего внимания. Там я создал для себя безопасное, гостеприимное пространство. Счастливую альтернативную вселенную.
Я погрузился в прошлые телешоу, прошлые фильмы, прошлую музыку, прошлые книги, прошлый стиль, прошлое все. В свою очередь, я ненавидел большинство новых тенденций и быстрых изменений, которые происходят вокруг меня. Я хотел смаковать старое и не отпускать его.
Я также вижу, что эта тенденция прослеживается во всех средствах массовой информации, социальных сетях и Интернете. Действие последних фильмов и телепередач происходит в старые времена. Существуют сотни аккаунтов в социальных сетях, которые посещают прошлые модные тенденции, сплетни знаменитостей, популярную музыку, фильмы и т.д. того времени, и все они пользуются большой популярностью. Люди потребляют старые вещи, а не новые. Мы просто не можем насытиться ностальгией, мы хотим, чтобы нас ею кормили.
Это не обязательно вредно само по себе. Вред зависит от того, насколько глубоко вы погружаетесь в те времена, которые уже давно прошли. Иногда старые тенденции всплывают вновь, и мы вспоминаем их с благодарностью, и это хорошо.
Но когда вы делаете шаг дальше и начинаете зацикливаться на том времени, в котором никогда не жили, потому что считаете его лучшим, до такой степени, что обесцениваете собственную жизнь, тогда это становится вредным, и с этим нужно что-то делать.
Как прошлое может быть токсичным в ваших отношениях с ним
После многих лет одержимости прошлым я только сейчас понимаю, что прошлое не является ответом на мои поиски смысла и счастья в жизни; это мираж, искаженный образ, который я подправил в своем сознании, собрав воедино только определенные аспекты и отбросив все остальное.
Точно так же, как вы удаляете плохие части вашего письма, фильтруете ваши фотографии для Instagram и подрезаете плохие корни вашего растения, мое видение прошлого было отфильтровано и подрезано, чтобы быть привлекательным.
Прошлое в моих идеалах было рамкой, которая включала только те аспекты, которые я хотел, чтобы она включала. Оно было далеко от реальности, но в то же время было очень реалистичным для моих глаз.
"Прошлое никогда не бывает там, где, по вашему мнению, вы его оставили".
- Кэтрин Энн Портер
Я романтизировала прошлое, которого никогда не существовало.
В те времена я чувствовала себя наиболее подавленной в своей жизни, мне казалось, что сегодняшний и завтрашний день не имеют значения. Все равно ничто не будет таким же идеальным, как мой образ прошлого, так зачем беспокоиться?
Это заставляло меня бояться смотреть вперед, развиваться и заботиться о себе. Это отключало сигналы из окружающего мира; цветущие возможности ускользали. Это делало меня слепым к тому, что настоящее так щедро предлагало мне.
Это было бегство от жестокой, суровой реальности, с которой мне в конце концов придется столкнуться. Это было непринятие. Возможно, это также был способ убежать от возрастающих обязанностей по мере того, как я старел. Возможно, это было убежище от неприятностей жизни.
Не признавая настоящих и будущих проблем, я успешно уходил от них. Это было краткосрочное решение, дающее всплески мимолетных ощущений. Но затем последовали бы длительная боль и отказ.
Ради вспышки желания от обманчивого повествования, которое не рассказывало всех сторон истории, я пренебрег тем, что у меня было в руках прямо сейчас, и тем, что могло произойти в будущем.
Расставание с прошлым и движение вперед
Зацикливаться на прошлом, как будто от этого зависит ваша жизнь, - это пагубный, разъедающий душу путь. Он приведет вас к безнадежности, беспомощности и ощущению, что ваше настоящее и будущее не имеют значения. Не ходите по этому пути. Не позволяйте своим несовершенным воспоминаниям обмануть вас и заставить считать все прошлое идеальным или сказкой. Теперь вы знаете, что это не так.
Снимите розовые очки и поймите, что такого совершенства никогда не существовало, и ваша вера в то, что оно существовало вопреки всем доказательствам, принесет вам больше вреда, чем пользы. Это потратит ваши дни впустую и остановит ваше развитие. Это заставит вас жить прошлым, в лучшем случае иллюзорной реальностью. Оно будет внушать вам ложные надежды.
Отпустите прошлое, позвольте ему быть. Примиритесь с ним. Сформируйте более здоровые границы вокруг него. Посещайте его, когда захотите, но не ставьте от него в зависимость свою жизнь. Не ставьте перед собой цель возродить прошлое в будущем. Это не получится так, как вы себе представляете. Вместо этого поставьте себе цель расти и учиться на своем прошлом, чтобы построить лучшее будущее.
Ностальгия все еще может сделать вас счастливым. Но также сделайте своей целью чувствовать себя счастливым, надеющимся и мотивированным в настоящем, и работайте в направлении лучшего будущего. Установите более здоровые отношения с настоящим, не игнорируйте знаки и возможности, которые оно вам дает. Откройте глаза. Будьте готовы к тому, что жизнь бросит вам в этот момент.
Не делайте бессмысленных сравнений прошлого и настоящего, если очевидно, что вы не можете смотреть на них объективно. У них обоих есть свои взлеты и падения, присущие только им. Принимайте прошлое таким, какое оно есть, а не лучшим или худшим, чем сегодня.
Вместо того чтобы зацикливаться на ложной реальности, вкладывайте свое время и энергию в себя и в жизнь, которую вы ведете прямо сейчас, - это все, что у вас есть, и все это реально. Будьте благодарны за то, что у вас есть.