"Лучшие друзья девушки - это бриллианты"... Культовая фраза от культовой блондинки. Несмотря на недолгую и трагически оборванную жизнь, Мэрилин Монро навсегда вошла в историю и сердца людей. Даже спустя почти шестьдесят лет после её ухода, ею продолжают восхищаться.
Её образ стал поистине эталонным: походка, движения, цвет волос, укладка, макияж. И, конечно, драгоценности всегда были неизменными спутниками актрисы при выходах в свет. Публика была уверена, что Монро обладала баснословно дорогой коллекцией украшений всех цветов и размеров. Но правда в том, что, несмотря на бешеную популярность, Мэрилин обладала более чем скромной шкатулкой с драгоценностями. Актриса нередко и вовсе носила бижутерию, чем немало способствовала популяризации украшений из горного хрусталя и страз. И, честно говоря, на Монро одинаково прекрасно смотрелся как горный хрусталь, так и бриллианты чистой воды.
Мэрилин Монро стала, по сути, первой кинодивой, которая блистала на ковровых дорожках в украшениях, взятых напрокат. Модные дома с готовностью доверяли актрисе свои украшения, потому что лучшую рекламу найти было сложно.
В личной коллекции актрисы было два ценных украшения - обручальное кольцо с 36 бриллиантами и жемчужное ожерелье MIKIMOTO.
Кольцо было подарено Мэрилин её вторым мужем Джо Ди Маджо. Платина и 35 бриллиантов багетной огранки - актриса настолько любила это кольцо, что даже после развода не вернула его бывшему супругу, хотя она и не носила его, разумеется. После смерти Монро украшение дважды выставлялось на аукционе: в 1999 году оно ушло за $772 500, а в 2011 году за 420 000 долларов. И это при том, что один из бриллиантов в кольце отсутствует.
Жемчужное ожерелье MIKIMOTO также было подарком Джо Ди Маджо - его бейсболист подарил супруге во время медового месяца в Японии. Нить из 44 жемчужин отменного, даже эталонного качества ещё какое-то время после развода украшало изящную шею Мэрилин, но позже актриса всё же подарила украшение своей подруге Поле Страсберг. Сейчас ожерелье хранится у компании MIKIMOTO и регулярно становится частью выставочных экспозиций бренда.
Основателя компании MIKIMOTO Кокити Микимото называют "жемчужным королём" и "отцом искусственного жемчуга". Микимото изобрёл технологию выращивания идеально круглых жемчужин, чего до него добиться не удавалось никому. Сегодня ожерелья наподобие того, которое носила Мэрилин, стоят в среднем 1 000 000 рублей.
Одним из самых запоминающихся образов Мэрилин стала рекламная компания 1953 года, когда Монро позировала с роскошным кулоном из жёлтого бриллианта. Камень "Луна Бароды" весом 24,04 карата и пятисотлетней историей принадлежал компании Meyer Jewellery Company и в 2018 году на аукционе Christie's был продан за $1,339 млн.
Последний выход в свет Мэрилин Монро был не только эффектным, но и, своего рода, историческим. Актриса появилась на праздновании юбилея Президента Кеннеди в платье телесного цвета, усыпанном 2500 кристаллов Swarovski. При искусственном освещении Мэрилин выглядела ослепительно - в прямом и переносном смысле. Именно тогда она исполнила (будучи, возможно, не вполне трезвой) "С днём Рождения, Мистер Президент". После этого триумфального появления перед 15 000 аудиторией Мэдисон Сквер Гарден вновь стали муссироваться слухи о романе кинозвезды и президента. По одной из версий, именно это стало причиной внезапной кончины Монро. Но это лишь предположение - официальной причиной смерти является передозировка барбитуратами.
Меньше чем за неделю до своей кончины Мэрилин позировала фотографу Берту Штерну для американского Vogue. На актрисе было длинное жемчужное ожерелье (точнее бутафорское), и чёрное платье. Многие отмечают наличие чего-то мистического в этой съёмке, грусть в глазах, которую актриса и не пыталась скрыть.
В любом случае, в памяти людей Мэрилин Монро навсегда останется красивой, яркой и улыбающейся.
Вот такая история. Если есть желание высказаться - милости прошу в комментарии )))
Спасибо за Ваше внимание, дорогие читатели! Надеюсь, статья была для Вас интересна и познавательна )))