Несмотря на то, что 372-ФЗ вступил в силу еще в 2017 году, вопросы о вступлении в СРО в рассрочку по-прежнему сохраняются. В данном материале разберем вместе основные правила вступления в СРО, законодательную базу, и ответим на главный вопрос – возможно ли вступить в СРО в рассрочку в 2021 году?
Как вступить в СРО?
Кратко разберем то, как вступить в СРО. Во-первых, нужно определиться с саморегулируемой организацией, напомним, что для строителей действует региональный принцип, проектировщики и изыскатели могут вступать в любую СРО России.
Затем от Вас потребуется собрать папку документов, в том числе на кадровый состав, который соответствует требованиям, и сведения о специалистах, внесенных в национальный реестр (НРС). Кстати, помочь в данном вопросе могут наши специалисты, которые ответят на все вопросы и возьмут на себя всю бюрократию при взаимодействии с СРО.
Для вступления нужно не просто собрать бумаги, но и внести обязательные платежи, часть из которых регламентируется законодательно, а часть самой СРО, в которую будет вступать компания. Вот взносы, которые потребуются:
1. Взнос в компенсационный фонд (КФ)
Суммы взносов в КФ регулируются законодательством и обязательны при вступлении. С 2017 года разделяю 2 компфонда – возмещения вреда и фонд договорных обязательств. Взнос в первый фонд обязателен для всех компаний, сумма его будет варьироваться в зависимости от максимальной стоимости работ по договору. Взнос в фонд договорных обязательств требуется тем компаниям, которые планируют брать договора на конкурсной основе. То есть, если компания вступает в СРО и планирует участвовать в тендерах/конкурсах, то ей нужно заплатить сразу в два компфонда.
2. Вступительный взнос - назначается СРО самостоятельно и вносится единожды при вступлении.
3. Членские взносы – суммы варьируются в зависимости от СРО. Предусматривают дробления по месяцам, но чаще оплачиваются раз в квартал, раз в полгода или раз в год.
4. Страховые взносы – оплачиваются дополнительно, в некоторых СРО не требуются.
СКАЧАТЬ суммы взносов в компфонд В СТРОИТЕЛЬСТВЕ >>>
СКАЧАТЬ суммы взносов в компфонд В ПРОЕКТИРОВАНИИ >>>
СКАЧАТЬ суммы взносов в компфонд В ИНЖЕНЕРНЫХ ИЗЫСКАНИЯХ >>>
Законодательная база
В 2017 году вступил в силу 372-ФЗ, который полностью изменил принцип работы СРО, в том числе отменил возможность вступления в рассрочку. В Градостроительном Кодексе РФ, а именно в статье 55.16. п.3 четко сказано, что все способы, исключающие единовременную оплату взноса в компфонд не допустимы, а значит являются незаконными.
Обращаем внимание, что платежи в КФ поступают со счета организации, которая претендует на членство СРО, и не может быть оплачены третьими лицами. Но существует одно исключение – платеж может быть внесен за Вас компанией, которая уже состоит в данном СРО.
То есть если Вашей компании предлагают вступление в СРО в рассрочку, важным становиться понять схему, которая реализуется при вступлении, от какой компании будет проходить расчёт и на каких условиях. Вам может помочь с этим вопросом только та фирма, которая является членом СРО, в которую Вы планируете вступать. Все другие варианты незаконны и грозят высокими финансовыми рисками.
По нашему опыту можем сказать, что статистически из 10 компаний, предлагающих вступление в СРО в рассрочку, 9 используют данную формулировку как маркетинговый ход, а 1 компания просто основывается на устаревшей информации. Поэтому, советуем Вам не доверять подобным предложениям и вступать в СРО только при единовременной оплате КФ.