Дмитрий Хворостовский в одном из своих интервью, сравнил талант Анны Нетребко с животным магнетизмом. Она заполняет собой всё пространство, заставляет слушать её, восхищаться всем её существом и покоряться ей .Подобным животным магнетизмом обладает и дед Лымарь. Но если можно понять влияние силы магнетизма на людей и животных, то у деда она распространяется и на неодушевлённые предметы. А было это так...
Прошлой зимой собрался дед Лымарь на зимнюю рыбалку на реку Маныч. Для поездок на охоту и рыбалку был у него старенький "УАЗ"-бывшая скорая помощь, которую дед звал "Таблетка". Обычно на рыбалку едут 4 или 5 человек. Но в этот раз поехал дед со своим сыном Алексеем или по уличному-Лымарёнком. Лымарёнок был ростом 2 метра и лет ему за 40. И не смотря на двоих детей звали его Лымарёнком или сыном деда Лымаря.Уж такой обычай в станице, пока жив батька будь тебе хоть сто лет , а всё будешь зваться Лымарёнком или Шушпанёнком или Чюрючонком .
Выехали чуть свет и к обеду уже были на месте. С крутого берега уставленного машинами открывался вид на реку всю уставленную палатками. Дед с сыном так же поспешили на лёд. Лымарёнок выбрал место недалеко от берега и начал бурить лунку и устанавливать палатку. Дед Лымарь потянул свои санки со снаряжением дальше. Он останавливался почти возле каждой палатки. Вступал в разговор, шутил и не отказывался, если предлагали выпить.
Ясный морозный день обещал хороший клёв. А ночью поднялся сильный ветер и начал гнать воду поверх льда.Лымарёнок вовремя понял, что надо уходить со льда. Собрал палатку и снасти и вышел на берег. Не найдя отца возле машины он начал ему звонить. Вызов шел, но ответа не было.
-Спит! Надо идти за ним!-подумал Лымарёнок и надев фонарик на голову и включая вызов на телефоне спустился к реке. Ветер усиливался, пошел дождь. Рыбаки толпами выходили к берегу, таща за собой санки с палатками и удочками. И только Лымарёнок шел против толпы и светя фонариком пытался разглядеть палатку отца. А вода прибывала и уже начала заливаться в сапоги.
-Неужели помер?-думал Лымарёнок. Но вдруг фонарик осветил палатку. На мокрой подстилке храпел дед Лымарь. Сын принялся его будить. Надо сказать, что с возрастом при обильном возлиянии у деда начали отказывать ноги. Вот и теперь проснуться он проснулся, а идти не может. Между тем ветер усиливался, а дождь начал идти со снегом. Лымарёнок волоком потянул отца к берегу. Палатку унесло ветром. Наконец рыбаки добрались до машины. Первым делом они сняли мокрые вещи. Лымарёнок сел за руль попытался завести машину. Несколько раз он делал попытки, но всё было впустую.
-Дай я сяду за руль!-сказал дед. Он сел на водительское сидение и начал заводить машину.
-Таблеточка,дорогая, любимая, хорошая! Ты вспомни какую разбитую я тебя взял! Ведь в больнице ты покойников возила! А я тебя и покрасил и запчасти поменял и стоишь ты у меня в тёплом гараже! Надо ехать моя хорошая! А то мы тут так и останемся и замёрзнем!-причитал дед Лымарь.
И , о чудо, машина вздохнула прямо как человек и завелась. К вечеру по страшному гололёду, вся покрытая ледяной коркой Таблеточка прибыла домой.