Найти тему
Лазар

Тонкости работы с акриловой эмалью

Акриловую эмаль непрофессионал может спутать с акриловой краской. В чем их различие? Эмаль в отличие от обычной краски создает на обработанной поверхности эластичную пленку. В результате окрашенный участок не подвержен воздействию влаги, а целостность покрытия сохранится после линейного расширения, вызванного перепадом температур. Разберем особенности применения акриловой эмали подробнее.

Что учесть при работе?

Поэтапное нанесение слоев. Для создания плотного и равномерного покрытия акриловые эмали следует наносить в несколько слоев – это обеспечивает достаточную укрывистость. К нанесению каждого последующего слоя можно приступать только после высыхания предыдущего. В противном случае на поверхности могут появиться подтеки, толстые участки и места со смазанным покрытием. К примеру, для отвердевания универсальной акриловой эмали Лакра достаточно 5-8 часов.

-2

Хранение в теплом помещении. При замерзании вода в составе акриловой эмали способна изменить структуру ЛКМ, ухудшив его свойства. В результате после размораживания краска может расслоиться. Некоторые ЛКМ допускается хранить при отрицательной температуре. Например, полуглянцевая эмаль для крыши и цоколя VGT способна храниться при -25оС, однако производитель допускает не более 5 циклов замораживания и размораживания при +20оС.

-3

Обязательная подготовка поверхности. Акриловая эмаль при высыхании образует тонкую глянцевую пленку, которая подчеркнет неровности и шероховатости. Перед окрашиванием поверхность следует отшлифовать и прогрунтовать.

Какую выбрать?

Дисперсионная. В составе нет растворителей, эмаль быстро высыхает, не имеет запаха. Оптимальный вариант для жилых комнат, офисов, торговых павильонов.

Водоэмульсионная. Безопасна для животных и человека, устойчива к механическому воздействию и негативному влиянию УФ-лучей. Обладает повышенной паропроницаемостью, поэтому подходит для окрашивания жилых помещений.

Огнезащитная. Обладает высокой адгезией, что расширяет спектр применения, однако некоторые составы предназначены для работы по металлу. При повышении температуры во время пожара покрытие благодаря наличию антипирена распадается на мелкие частицы, замедляющие распространение огня.

Акрилатная. После застывания образует на поверхности стойкий глянец, сохраняющий паропроницаемость, устойчивый к воздействию моющих средств. Оптимальна для окрашивания помещений с большим скоплением людей.

Акрил-уретановая. Устойчива к воздействию животных жиров, нефтепродуктов, температурным перепадам, повышенной влажности. Подходит для обработки металлических поверхностей, т.к. защищает от коррозии.

Посетите наш сайт, мы поможем вам с выбором акриловой эмали.

Полезная статья? Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие публикации про лакокрасочные материалы.

Подборка статей специально для вас :

Влагостойкая краска: преимущества и недостатки

Косметический или кардинальный ремонт: что нужно учитывать?

5 советов как сэкономить на покупке краски