Найти тему
михаил прягаев

"АПОКРИФ" Глава 13

Невысокий полноватый мужчина, сидя за своим рабочим столом, рассматривал лист бумаги, на котором карандашом были нанесены какие-то непонятные ему знаки. Характерные следы помятости на листке со всей очевидностью говорили о том, что он какое-то время находился в скомканном состоянии.

Отложив его в сторону, мужчина взял со стола другой. Это была короткая пояснительная записка, составленная сотрудником подразделения информационного обеспечения деятельности ЧВК. Она гласила.

«Представленная для анализа последовательность символов является алгоритмом действий, с помощью которого пользователь получил доступ к учетным записям специальной компьютерной программы, обеспечивающей контроль движения библиотечных фондов. Примененные в алгоритме знаки не являются общепринятыми для подобного рода инструкций. Запись символов была сделана непрофессионалом.

Несмотря на это, алгоритм верен. Можно с высокой степенью достоверности утверждать, что его пользователю удалось обнаружить внесенные в учетные записи изменения».

- Антон Сергеевич, Марина Владимировна просит Вас к ней зайти. – Войдя без стука в дверь кабинета, сказала молодая женщина.

- Я понял, Юля, спасибо. – Ответил Антон Сергеевич Толобов, старший инспектор компании.

Не смотря на столь не завидную, казалось бы, должность (и, правда: не начальник, не заведующий; так – инспектор), в ЧВК он был фигурой значимой и авторитетной.

Вызов к «Мадонне» не повергал его в состояние паники, как это часто случалось с другими сотрудниками «фирмы». Он не трясся за свое место, поскольку был защищен, по нынешним временам, вполне приличной пенсией, назначенной ему государством по выслуге лет, большую часть которых он прослужил в организации, чье последнее название было: Федеральная Служба Безопасности. Это обстоятельство давало ему возможность работать раскованно, а, поэтому, очень часто, поступать нестандартно, проявлять свои немалые таланты. Операции, которыми он руководил, отличались высочайшей эффективностью и изяществом, порой напоминали сложные многоходовые шахматные партии. По этой причине в компании за ним прочно закрепилось прозвище «Гроссмейстер».

- Здравствуйте, Антон Сергеевич. – Поздоровалась «Мадонна», когда Толобов зашел в ее кабинет. – Садитесь. – Она указала мужчине на кресло за ее «Т» - образным рабочим столом.

«Гроссмейстер» сел на указанное ему директором место и положил на стол принесенную с собой папку документов.

- Я пригласила Вас для того, чтобы Вы рассказали мне, как обстоят дела с этим, мягко говоря, странным заказом.

- Согласен с Вами, Марина Владимировна, заказ действительно «из ряда вон». – Приступил докладывать Антон Сергеевич.

- Там так. Заказчику из каких-то своих источников стало известно, что в распоряжении Тамары Валентиновны Замай, кандидата исторических наук, преподавателя и так далее… – Толобов решил за ненадобностью не воспроизводить здесь и сейчас всех ее регалий и характеристик – оказался древний артефакт, а конкретно, восковая табличка с нанесенным на нее текстом.

Вот ксерокопия этого предмета. – Инспектор раскрыл папку, извлек из нее и протянул «Мадонне» лист писчей бумаги.

- Замай провела исследование восковой таблички, в ходе которого выяснилось, что она содержит так же и скрытый зашифрованный текст. Эту запись ей удалось расшифровать. Выяснилось, что старинная шифровка содержит сведенья, которые, во-первых: дают основания предполагать, что в четырнадцатом веке на территорию России был доставлении отвергнутый ранее Христианством текс древнего Евангелия, во-вторых: географические ориентиры, по которым, с некоторой степенью вероятности (весьма, кстати, незначительной) можно его обнаружить в настоящее время. Как бы то ни было, заказчик посчитал, что этот артефакт может содержать в себе угрозу для него. Чтобы этого не допустить он, собственно говоря, нас и нанял.

- За госпожой историком нами было установлено наружное наблюдение, взяты под контроль ее телефонные переговоры.

Выяснилось, что реальным владельцем находящегося в ее распоряжении артефакта является некто Веденеев Виктор Иванович. О нем известно, что он окончил военное училище, служил в Вооруженных Силах, откуда уволился в девяностые. Пытался организовать собственный бизнес, что-то вроде мастерской по ремонту радиотехники. Обанкротился. Жена ушла. Начал бухать. Опустился до уровня частного садовника в доме одного из представителей криминального сообщества. Дальше – непонятка. Судя по полученным данным, Веденеев покинул страну в день убийства авторитета, у которого работал. Это поначалу натолкнуло следствие на версию о его причастности к убийству. Преступления тогда осталось не раскрытым. Но, три года спустя правоохранительным органам удалось задержать киллера, который «исполнил» в том числе и этого авторитета. Тот выложил ментам все, что знал, и выяснилось, что Веденеев никакого отношения не имеет, ни к организации убийства, ни к его исполнению.

Причины отъезда Веденеева за границу и его жизнь там остается для нас белым пятном. Ясно одно. Он вернулся оттуда вполне состоятельным человеком. Строит дом, судя по плану коттеджа и смете расходов на строительство, которые удалось добыть – не дешевый. Именно при сносе старой постройки, находившейся ранее на месте нового строительства, и был случайно обнаружен артефакт.

Как и предположил заказчик, этот тандем (нам удалось задокументировать их переговоры в одном из отелей Новгорода) вознамерился провести поиски апокрифа.

Надо отдать заказчику должное, он обратился к нам своевременно, и мы успели предпринять меры, чтобы направить их поиски в ложном направлении.

Сначала послышался голос.

- Ну, Вы че там, не спите еще, я надеюсь?

Через мгновение, в течение которого воспаленное сознание Веденеева занималось его идентификацией, в двери шатра появились: сначала – рыбацкий чехол, а потом и голова «Коня».

- Тьфу, ты, Валерка. Напугал, чертяга. Так ведь и до инфаркта можно довести. Ну не Тамару, конечно, она еще слишком молода для таких фатальных последствий. А меня, так запросто. Заползай, давай. Комаров напустишь. – Поторопил приятеля Виктор.

Он поставил крепер на землю и вернулся к своему месту. Пережитый стресс подталкивал его к стакану с недопитым виски.

- Выпьешь? – Спросил Веденеев, обернувшись к Валерию.

- Не! Не! - «Конь» постарался голосом изобразить возмущение. – Не… не откажусь. – Закончил он уже с улыбкой.

- Ну, рассказывай, до чего докопался. – Обратился к приятелю Веденеев, передавая ему стакан с виски.

Валерий принял напиток, устроился в только что разложенном походном кресле и приступил к повествованию.

- Хотите кофе, Антон Сергеевич? – Спросила «Мадонна». Ей хотелось, чтобы Толобов рассказал ей все в мельчайших подробностях, и этим вопросом она дала ему понять, что у него нет оснований торопиться.

- Чай – с благодарностью во взгляде отреагировал на это предложение инспектор. – Зеленый.

«Мадонна» нажала клавишу переговорного устройства.

- Максим, сделай, пожалуйста, кофе и зеленый чай. – Произнесла она в микрофон и, не дожидаясь ответа, сняла палец с кнопки.

- Продолжайте, пожалуйста, Антон Сергеевич. Что Вы сделали, чтобы сбить их с понталыку? – Задала Марина Владимировна наводящий вопрос.

- Мы разместили в сети, якобы, фрагмент исторической брошюры, в котором возможным местом пребывания апокрифического евангелия обозначили затопленный теперь водами Рыбинского водохранилища Калязинский Троицкий Макарьев монастырь.

Для большей убедительности, в качестве авторов текста мы поставили трех человек, которые незадолго до этого и приблизительно в одно время погибли. В библиотеке, в фондах которой, якобы, хранилась брошюра, создали учетную запись о ее присутствии.

Собственно говоря, мы надеялись, что это охладит их пыл, и они, смирившись, откажутся от дальнейших поисков.

Как оказалось, напрасно. Сейчас они, по данным наружного наблюдения, занимаются подводными изысканиями на месте затопленного монастыря.

- Я не могу понять, - не удержалась, чтобы не выразить своего искреннего изумления «Мадонна» - Антон Сергеевич, как… ну как к вам в голову приходят такие хитроумные… дьявольски хитроумные – уточнила женщина – ходы?

Конечно, эта реакция директора польстила Толобову, потешила его самолюбие, но вопрос этот Антон Сергеевич посчитал риторическим и оставил его без ответа.

- Но наша уловка сработала лишь отчасти.

- Да, ладно. – Не поверила «Мадонна».

- К сожалению. Дело в том, что Веденеев привлек некоего Рябоконя – бывшего мента, с которым знаком со времен совместного обучения в военном училище. Сейчас Валерий Рябоконь занимается торговлей оружием и спецсредствами. Вполне себе легальной торговлей. – Посчитал необходимым уточнить Толобов. – Мы, кстати сказать, тоже у него кое-какие прибамбасы приобретали в этом году и раньше.

И есть основания полагать, что ему, этому бывшему менту, удалось разгадать нашу фальсификацию.

- Надо же? – Удивилась Марина Владимировна. Получается, что этот Рябоконь сумел Вас переиграть, хотя Вы и начинали эту партию белыми. – Произнесла «Мадонна», задумавшись о чем–то.

Директор посмотрела на Толобова. Она посчитала важным воспользоваться этой ситуацией, чтобы понять, как Антон Сергеевич реагирует на поражения.

Тот, во всяком случае, внешне не проявил никаких эмоций и реплику «Мадонны» оставил без комментариев.

- Я надеюсь, - продолжила после короткой паузы директор – у Вас есть, как говорят в таких случаях, план «Б».

- А то! – С заметным самодовольством в голосе, заявил Толобов.

В этом Толобовском «А то!» «Мадонна» уловила признаки того, что инспектор получает удовольствие от этого заочного соревнования. Она, как ей показалось, поняла теперь, что поражение его нисколько не деморализовало. Наоборот, он, пожалуй, даже рад, что соперник по партии оказался таким на редкость достойным, и предвкушал дальнейшее развитие ситуации.

Максим внес и поставил на стол перед собеседниками заказанные ими напитки.

- Излагайте. – Сказала Марина Владимировна, когда помощник покинул кабинет, и взяла в руки свой кофе.

- … Вот и выходит, – резюмировал «Конь» приблизительно через полчаса, в течение которых рассказал своим благодарным слушателям весь ход проведенного расследования – что нет никаких авторов, нет никакой брошюры. Все это лишь мистификация. Правда, мистификация – похоже, это слово ему особенно нравилось, – искусная, профессионально выполненная.

Кому-то очень не хочется, чтобы мы… – на слове «мы», «Конь» сделал небольшую паузу, давая слушателям возможность, осознать скрывающийся за ним смысл, принять эту предложенную им новую реальность или выразить свое несогласие с ней – …чтобы мы не добрались до этого евангелия.

Этот «кто-то» обладает неограниченными возможностями. Открытым остается только вопрос, как далеко этот «кто-то» готов зайти, чтобы не пустить нас к апокрифу. – Валерий взял стакан с виски и посмотрел на слушателей.

В воздухе вполне объяснимо повисла пауза, во время которой и Виктор, и Тамара переваривали полученную от Рябоконя информацию.

Прервала ее женщина, положив начало следующему раунду обсуждения ситуации, в которой они оказались.

И все-таки, после обмена мнениями партнеры решили не бросать начатых подводных исследований, а довести их до конца.

Рябоконь в этих обсуждениях участия не принимал, готовя привезенные с собой рыбацкие снасти к «утренней зорьке».

Днем позже, Виктор смонтировал малогабаритный подводный земснаряд «Крот-3», который, в целях экономии транспортировочного места, доставили к месту проведения работ в разобранном состоянии. В собранном виде, он представлял собой плот, плавучесть которого обеспечивали три сигарообразных воздушных баллона, поверх которых размешалась помпа.

Исследователи заякорили земснаряд над местом расположения ризницы. Один из компаньонов опускался на дно и вручную направлял всасывающий рукав этого «подводного пылесоса». Ил и другие мелкие частицы донного грунта засасывались земснарядом и через выпускной рукав отводились на некоторое расстояние в сторону от места проведения работ.

Надо признаться, что агрегат, конечно же, производил много шума и изрядно мутил воду, что не могло не отпугивать рыбу. Рыбаки, не подбирая выражений, ругаясь по этому поводу, вынуждены были оставлять прикормленные уже места и отправляться к новым точкам ловли. Тарахтение земснаряда было далеко не тем, что влекло к воде любителей пикников, купания и загара. Дым костров пропал, исчезли звуки музыки, испарились ароматы, давая природе возможность проявить свою естественную красоту.

Исключение составила пара рыбаков, устроивших свою палаточную стоянку недалеко от базового лагеря Виктора и Тамары. Может быть, им было просто лень, переносить громоздкую палатку на новое место, может быть, у них была какая-то другая причина, но они остались, где были.

За два дня работы, исследователи очистили нужное им место до уровня твердой земли. В результате этого оголилась лента каменного фундамента уничтоженного в начале века строения и решетка параллельно расположенных бревен, служивших лагами для пола.

Расчищенную таким образом поверхность Виктор просканировал подводным металлоискателем. Практически по самой середине периметра строения устройство отозвалось вибрацией. Этот сигнал эквивалентен звуковому зуммеру его наземного аналога, и означает, что прибор определил наличие ниже поверхности земли металлических предметов. На место где сигнал металлоискателя был наиболее мощным, дайвер установил очередной крепер и прицепил к нему флаг. Оттопыренным большим пальцем Веденеев указал Тамаре на это место и свел указательный и большой пальцы в жест «ОК», давая ей понять, что произошло. Затем направил большой палец в сторону берега, пошурудил указательным и средним пальцами, как бы имитируя ими движение ног плывущего дайвера. Тамара прочитала эту последовательность жестов как команду двигаться к берегу, маякнула Веденееву, что поняла, развернулась и поплыла. Виктор следовал за ней. В своих руках он держал металлоискатель, поэтому двигался медленнее женщины.

Веденеев посмотрел на рассыпанные по дну водохранилища флажки. Сейчас трудно было представить, что он проплывает над территорией, где в смутное время разворачивались такие драматические события. Отсюда, из монастыря молодой воевода князь Михаил Скопин-Шуйский отправил гонцов во все края Московского царства с просьбой о помощи. Здесь к августу 1609 года он собрал 15-тысячное войско. Тут игумен монастыря благословил князя на битву. Сражение это состоялось неподалеку, и в нем войско Скопина-Шуйского разгромило, состоящее из литовцев, поляков и присоединившихся к ним наших казачков, войско. Отсюда, месяц спустя, началось победоносное шествие Князя Михаила к Москве, куда он торжественно вступил 12 марта 1610 года.

Выбравшись из воды, Тамара села на нагретый солнцем песок, сбросила маску и, дождавшись напарника, снимая ласты, вопросительно посмотрела на Веденеева.

- Под ризницей явно что-то есть. Похоже, мы на правильном пути. – Разоблачаясь от водного снаряжения, ответил Виктор на ее немой вопрос. – Завтра попробуем пробраться туда.

- Каким образом? Идеи есть? – Поинтересовалась женщина.

- У нас есть лом. Это раз. Говорят, что против лома нет приема. – Улыбнулся Виктор. – Если не получится вскрыть подвал с помощью лома, используем автомобильную лебедку. Возможно, длины стандартного троса не хватит, тогда нарастим его веревкой. Я думаю, справимся. – Резюмировал Веденеев.

Тамара чуть повернула голову набок, подняла брови вверх и немного поджала свои губы. Так она выразила, что эффективность предложенного Виктором решения сомнений у нее не вызывает, и то, что она впечатлена быстротой, с которой Веденеев его выработал. Ну, а чтобы ей быть уж точно правильно понятой, она сопроводила свою гримасу жестом «ОК», после чего поднялась с земли и направилась к базе.

Проникнуть в подвальное помещение ризницы с использованием только лишь лома не получилось, а вот автомобильная лебедка, как и ожидалось, легко сдернула в сторону балки над ним, подняв при этом большое облако мути.

Открылась дыра, достаточная, чтобы через нее можно было протиснуться внутрь.

Это команда выяснила, когда вплотную приблизилась к месту вскрытия пола ризницы. Заглянув в проем, Тамара перевела взгляд на Виктора и, убедившись, что он ее видит, развернув руку ладонью вниз, потерла большим пальцем кончики остальных. Похожим движением люди растирают кусочек сухаря, когда кормят птиц. Этим жестом Тамара дала Виктору понять, что пространство погреба сильно замутнено. Веденеев поднял сведенную в кулак руку и резко разжал пальцы, предлагая своему компаньону воспользоваться фонарем, и достал свой.

Два фонарных луча устремились вниз, перекрестившись где-то на середине своего пути, и уперлись в поверхность пола погреба, находящуюся метрах в трех ниже уровня дна водохранилища.

Веденеев ткнул в себя указательным пальцем и затем направил вниз оттопыренный большой палец, такой последовательностью жестов объяснив напарнику, что намеревается опуститься в погреб. Тамара подала жестом знак согласия. Виктор снял с ног ласты, которые в данном случае могли бы скорее помешать, чем оказать помощь, и протиснулся в дыру.

Подземное помещение оказалось чем-то вроде капсулы, пол, стены и даже арочный потолок которого были сделаны из природного камня. Прямо под образовавшимся отверстием входа в подвал Веденеев обнаружил, наполовину присыпанный осыпавшимся во время вскрытия грунтом, сундук. Железо, которым он был в свое время обит, проржавело и угрожало рассыпаться при неаккуратном прикосновении к нему. Проведя рекогносцировку, Виктор выбрался наружу, предоставив возможность Тамаре осмотреть подвал.

Сгорая от любопытства, исследователи, тем не менее, вынуждены были оставить пока сундук на месте обнаружения.

Оказавшись на суше, Веденеев, не мешкая, на машине отправился в Калязин. Там, потратив на это немало времени и проявив настойчивость, он таки нашел, что искал. А искал Виктор металлический короб размером чуть больше найденного сундука, с которым и вернулся на базу. В городе он приобрел и два четырехметровых отрезка швеллера, также необходимых для реализации своего замысла.

Один за другим, Виктор доставил все предметы под воду к месту проема и принялся за работу. Сначала он опустил металлический короб в погреб и водрузил его поверх сундука. С максимально возможной аккуратностью, он, воспользовавшись ломом, как рычагом, перевернул затем всю получившуюся конструкцию вверх ногами. Из-за неожиданной тяжести сундука, сделать это оказалось значительно труднее, чем он поначалу предполагал, а звук скрежета сундука о металлический короб заставлял поволноваться о том, что он вот-вот развалится на части.

Тем не менее, все получилось так, как Веденеев и рассчитывал. Он надел на короб его съемную крышку, и специальными карабинами пристегнул ее. К одной из ручек металлического ящика Веденеев прикрепил лебедочный трос. Затем дайвер установил швеллеры так, что они образовали что-то вроде двух параллельных рельс идущих под наклоном от пола погреба к проему в его потолке.

Подготовив, таким образом, исходную, для финального аккорда, позицию, Веденеев выпустил на поверхность воды небольшой оранжевый буй. Это был сигнал, по которому, оставшаяся на берегу, Тамара запустила лебедку. Трос медленно натянулся и сдвинул короб с места. Не обращая внимания на вновь образовавшееся облако мути, Виктор с помощью лома корректировал его движение, стараясь направить ящик так, чтобы тот не съехал с рельс.

Короб дополз до направляющих и с громким пугающим скрежетом стал забираться по ним наверх. Один из его углов (Виктор понял, что не может этого предотвратить и так быстро, как позволяла это водная среда, отскочил в дальний конец подвала) воткнулся в потолочное перекрытие, сминая его и круша.

Вырванные из кладки свода погреба камни, один за другим, посыпались вниз, угрожая похоронить оказавшегося в ловушке дайвера.

Тамара испытала невероятный прилив радости, когда, наконец-то, металлический ящик, толкая перед собой волну, показался из воды. Она остановила лебедку, как только он полностью оказался на суше. Дожидаясь Виктора, Тамара, чтобы как-то компенсировать разрывающее ее нетерпение, отсоединила от короба трос и стала сматывать лебедку, приводя ее в транспортировочное положение. Управившись с этим занятием, женщина посмотрела назад в сторону водохранилища, ожидая увидеть Виктора.

Первоначально завладевшее ей удивление от того, что она его не обнаружила, как-то сразу, почти моментально переросло в чувство тревоги. Тамара бросилась к своему аквалангу.

Короб оставил на донном грунте отчетливый прямой след. Ориентируясь по нему, Тамара, что есть сил, плыла к ризнице. Уже по мере приближения к ней, женщина увидела, что конфигурация донного рельефа в этом месте претерпела изменения. Подплыв еще ближе, она заметила, что проем в подвальное помещение стал гораздо шире, и по своей сути был уже не проемом, а совершеннейшим провалом.

Тамара опустилась в эту яму и, помогая себе светом фонаря, стала сквозь почти непрозрачную муть оглядывать окружающее ее пространство. Виктора она увидела минуту спустя, отделенного от нее грудой обвалившихся камней. Он был жив и показывал ей… «дулю».

Эта картина своей невероятностью повергла ее в шок, в котором она пребывала, пока не вспомнила, что «дуля» это и не «дуля» вовсе, в ее обычном земном понимании, а знак того, что Виктор застрял. Придя в себя, женщина подняла вверх согнутый крючком указательный палец, спрашивая этим жестом Веденеева, что ей надо предпринять. Виктор сложил пальцы в кольцо. Тамара поняла, что ему надо помочь расширить имеющуюся сверху щель, чтобы он мог в нее протиснуться, и принялась за работу. Она сталкивала сверху камни, до которых мужчина не мог дотянуться сам, потому, что мог действовать только одной рукой. Вторая была пока заблокирована в этом завале.

- Ну, и че там? – Негромко спросил один из «рыбаков», повернувшись лицом в сторону своего товарища. В руке он держал самодельное приспособление, которое состояло из ложки и, примотанного к ее ручке металлической проволокой, древесного сучка. Оно служило для того, чтобы не обжечься при помешивании ухи, котелок с которой висел теперь неподалеку над небольшим костерком.

- Да, че то не понятно пока. – Ответил другой. Он лежал у основания сосны, приставив к глазам бинокль. Дерево росло на самом краю трехметрового песчаного откоса. Рыхлый грунт, постепенно осыпаясь, оголил часть корневой системы сосны, и чуть ли не половина ее корявым полукругом нависала над обрывом. – С тех пор, как баба, ни с того ни с сего, как ужаленная, метнулась в воду, ничего не происходит. А, хотя, нет. – Поправил он сам себя. – Появились. Оба. Мужик, кстати, выглядит каким-то помятым, что ли. – Пытался наблюдатель подобрать слова, чтобы правильно описать товарищу, что видит.

Тот, в это время, усердно дул на ложку, в которой, отдавая атмосфере свой жар, парила порция ухи. Остудив бульон, Рыбак попробовал его на соленость.

- Открыли ящик. – Продолжал комментировать происходящее на берегу «рыбак» с биноклем.

- И че там? – Подтолкнул его товарищ, не выдержав затянувшейся паузы.

- Похоже еще какой-то сундук, проржавевший.

- Ага, а в сундуке яйцо, а в яйце игла, на конце которой приколот банковский чек с нашим гонораром.

- Да нет,… не яйцо… Клад. – С интонацией неуверенности и удивления в голосе, как будто не веря своим глазам, ответил наблюдатель.

Повар принял его слова за шутку.

- Короче, идет кладоискатель по дороге. Внутренний голос ему говорит: «Капни здесь». Тот капнул – ничего. Пошел дальше. Снова - внутренний голос: «Капни здесь». Таже хрень, опять ничего. Идет дальше. Снова – внутренний голос: «Капни здесь». Ну, мужик капнул и, на тебе, нашел клад. И опять слышит внутренний голос. Тот говорит: «Везет же дуракам». – Хохотнув, закончил он рассказывать анекдот.

Товарищ, всегда отзывчивый на, подобного рода, юмор, в этот раз остался серьезен.

- Да, говорю тебе клад. Деньги. Старинные монеты.

- Гонишь! – Снова не поверил кок.

Он подошел к товарищу и, не спрашивая у того разрешения, забрал бинокль.

Ему не было видно того, что лежало в сундуке. Тела подводных археологов закрывали его. Но бинокль позволил достаточно отчетливо рассмотреть два предмета, которые мужчина держал на своей раскрытой ладони. Их форма и цвет не противоречили его, по правде сказать, несколько расплывчатому, представлению о старинных монетах.

Валерий взял с ладони Виктора золотую монету. Она была неправильной формы, не круглая, а размером чуть больше ногтя большого пальца руки. Таких монет он раньше не видел. Рябоконь покрутил ее в руках, разглядывая тиснение. На одной стороне этой золотой чешуйки Валерий разобрал изображение всадника, как ему показалось, с саблей, на другой – буквы старославянского алфавита, которые он, как ни ломал глаза и ни морщил свой ум, не смог сложить в понятные ему слова. «Конь» возвратил деньгу Веденееву.

- И сколько их в сундуке? – Поинтересовался он у компаньонов.

- Золотых – 67, серебряных больше – 113. – Ответил Виктор.

- А сколько это может стоить сегодня? – Продолжил опрос Рябоконь. – Кто-нибудь знает?

Веденеев ответа на этот вопрос не знал, поэтому посмотрел на Тамару. Женщина, поняв, что мужчины ждут разъяснения от нее, как от историка, сказала.

- Золотая 5 копеечная монета периода царя Василия Ивановича Шуйского на одном из аукционов была продана за 260000 рублей.

- Двести шестьдесят тысяч умножить на шестьдесят семь. – Принялся подсчитывать Валерий. Он протянул свою руку, разместив ее сантиметров на пятнадцать выше мангала. Рябоконь подержал ее над углями секунд десять и, убедившись, что жар от них соответствует его ожиданиям, водрузил поверх мангала свою заготовку. Это был крупный окунь. Пока огонь в мангале превращал дрова в угли, Рябоконь разрезал его до хребта, развернул рыбу наподобие книги и нанизал тушку на три шампура.

- Нет, Валера, так считать не совсем корректно, или, правильнее сказать, совсем не корректно. – Прервала Тамара его вычисления.

- Поясни. – Отозвался на эту реплику, Рябоконь, посыпая рыбу небольшим количеством соли.

- Стоимость монеты определяется не материалом, из которого она сделана, ни качеством литья или еще чем-то, а ее редкостью. И наша находка, как не прискорбно это говорить, повлияет на рыночную стоимость подобных монет в сторону ее уменьшения.

Но, как бы то ни было, господа, - заключила Тамара – доходом от продажи монет мы, как минимум, компенсируем затраты на исследования, а я полагаю, что и с лихвой.

Готовясь к экспедиции, Виктор не рассчитывал на какую-либо компенсацию своих затрат, но возражать на этот счет не стал.

- А вот интересно, как эти деньги оказались в подвале монастырской ризницы, не правда ли? – Подкинул он дровишек в разговор.

- Это, вообще, не загадка. – Взялась пояснить женщина. – В Войске Скопина-Шуйского было около пятнадцати тысяч наемников со всей Европы. Наемники под началом француза Делагарди были направлены Шведским королем, в обмен на город Карелу с уездом. Но платить им все равно нужно было. Кавалеристам полагалось выплачивать 25 талеров (ефимков), пехотинцам — 12 талеров, «большим воеводам» — 5000 талеров, воеводам — 4000 талеров.

В истории сохранились сведенья о том, что после битвы под Тверью, где сборное русско-шведское войско Скопина-Шуйского разгромило поляков, часть воинства стала требовать внеочередной выплаты жалования.

Став в Троицком Макарьевом монастыре князь разослал грамоты, призывая прислать ему дополнительные отряды, а также денежные средства. Монастыри и купцы откликнулись на эти призывы и направили в монастырь значительные объемы денежных средств, преимущественно серебром.

Правительство Шуйского решило, чтобы выйти из денежных затруднений, выпускать золотые монеты и ими расплачиваться, так как серебра не хватало. Переливали золотые предметы в слитки для чеканки монет.

- А че за «ефимка» такая? – Поинтересовался Виктор.

- Во-во. Я тоже не врубаюсь. Расскажи. Не дай дурнем помереть. – Поддержал приятеля «Конь», снимая с мангала окуня. – Рыба на «рожнах». – Анонсировал он приготовленное им блюдо.

Тарелку с окунем Валерий водрузил на середину белого пластикового стола. Рядом с ней Рябоконь поставил другую, в которую выгреб из углей несколько черных от сажи картофелин. Он жестом пригласил Тамару и Виктора к столу и рукой отковырнул небольшой кусочек рыбы, в качестве демонстрации того, что единственное правило употребления этого блюда в пищу, это – отсутствие каких-либо правил.

Это действо было воспринято ими как команда «старт».

- «Ефимка». - Повторила Тамара заинтересовавшее мужчин слово, отколупнула кусочек окуня и опустила его себе в рот. – Правильнее, пожалуй, будет говорить «ефимок». Монета такая русская. – Начала было объяснять она. Получилось очень невнятно, потому что, обжегшись горячей пищей, женщина принялась часто дышать в попытке ее остудить.

- Переделка из талера. - Не реагируя на идиотские ухмылки мужчин, продолжила Тамара. - Мастера XVII века, чеканившие первые рубли, сегодня считались бы фальшивомонетчиками: на иноземные монеты они поверх родного изображения набивали свои символы — ездеца и дату. Талеры чеканили в городе Иохимсталь.

Сейчас звучит как какая-то современная аббревиатура, типа «Химпром» или «Сибсталь». – Слегка отклонилась Тамара от линии основного рассказа. – Ну, вот и исказили этот Иохимсталь, трансформировав его в «Ефимка».

- Это как это? Где Иохимсталь, а где Ефимка? – Взбрыкнул Валерий, разламывая картофелину.

- Иохимсталь – Ехимсталь – Ефимсталь – Ефимка. Как-то так, видимо. – Пояснила историк цепь трансформации топонима «Иохимсталь» в слово «Ефимка». - Но, справедливости ради, надо сказать, что «ефимками» назывались все переделки из европейских монет. Но у некоторых из «ефимок» было и второе, так сказать, конкретизирующее их происхождение, название. Ну, например, переделка из шведских далеров, где изображался король с непокрытой головой, назывались «плешивцами». - Тамара порылась в рядом стоящем сундуке и выудила оттуда две серебряные монеты. Одну из них она положила на стол. На ней поверх изображения шведского короля стояло гораздо меньшее в диаметре, чем сама монета, круглое клеймо с фигурой ездца и оттиск прямоугольной формы с цифрами года. Женщина положила на стол другую монету. - Переделки из датских далеров с фигурой короля во весь рост и одной ногой, прикрытой гербовым щитом, - она ткнула пальцем в серебряный кружок - назывались «единоногами».

Окунь за время рассказа о монетах отдал в атмосферу излишний жар и сотрапезники, которые до этого, в опаске обжечься, отщипывали от рыбы маленькие кусочки, принялись за нее основательно.

Рыба таяла прямо на глазах.

- Хорошо, но мало. – Сказал Виктор, выковыривая из, и без того почти голого, костного остова рыбы мельчайшие фрагменты мяса.

- Было бы больше…. Если бы рыба клевала также хорошо, как гнус. – Отреагировал на эту реплику Рябоконь, раздраженно хлопнув себя по плечу. Он посмотрел на свою ладонь. На ней после удара остались три кровавых пятна с черными кляксами раздавленных комаров посредине них. Валерий развернул ладонь, проиллюстрировав этой картиной обоснованность сделанного им заявления.

- Одним махом семерых убивахом! – Произнесла Тамара, с интонациями карикатурного восхищения в голосе.

- Ну, ладно. – Вытирая руки салфеткой, взял слово Веденеев. – По поводу того, что это за деньги и как они попали в подпол ризницы, более-менее ясно. А как объяснить, что этот Скопин-Шуйский не забрал их после?

- Да это, пожалуй, тоже не загадка. – Сказала Тамара, пребывая, тем не менее, в задумчивости и по этой причине немного затягивая слова. Она тоже потянулась за салфеткой. – Из Калязина войско Скопина-Шуйского направилось на Москву. Само собой понятно, что брать казну с собой поход было бы глупо. Вот он деньги здесь и оставил, как, наверное, сам считал, на время. Сделал что-то вроде вклада до востребования.

Скопин-Шуйский оказался реально талантливым военачальником. Например, здесь, под Калязином, он в короткие сроки сумел обучить прибывшее в его войско разнородное пополнение приемам ведения военных действий, провести боевое слаживание своих вновь образованных подразделений, подготовить укрепрайон, что, в конечном счете, и обеспечило победу над состоящим из поляков и казаков объединенным войском под командованием Яна Сапеги.

У поляков основную часть армии составляла конница, у Скопина - пехота. Русская конница притворным отступлением заманила передовой отряд противника на заболоченный участок берега речки Жабни. После этого русская конница с двух сторон атаковала противника. Тушинцы не могли развернуться, были дезорганизованы и понесли большие потери. Остатки отряда бежали к своим. А русские отряды ушли за Жабню в укреплённый лагерь около переправы через Волгу.

Тушинцы атаковали укрепрайон сходу. Безуспешно. Тогда поляки стали предпринимать демонстрации, накатываясь и притворно удирая, чтобы выманить русских из-за укреплений. Но те не клюнули и укрытий не покинули. Тогда польское командование снова сменило тактику. Они предприняли попытку прорваться в лагерь, нанеся неожиданный удар со стороны реки Жабни. Скопин-Шуйский сумел заранее просчитать и это ход противника. Русские отряды встретили нападающих и в результате семичасовой битвы одержали вверх. Когда тушинцы были утомлены и обескровлены безрезультатными атаками, Скопин начал контрнаступление. Уставшие тушинцы стали отступать за Жабню. Воодушевленные ратники Шуйского усилили напор, достигли обозов войска Сапеги и продолжали теснить их дальше. Тушинцы не выдержали и побежали по дороге на Углич.

Авторитет Скопина-Шуйского возрос до небес. В войске его стали называть царем. При дворе образовалась целая партия сделавшая ставку на низвержение Василия и водворения на трон Скопина. Столица оказала поистине царский прием герою, когда 12 марта 1610 года его войско вошло в Москву.

Но, уже 23 апреля 1612 года Скопин-Шуйский умер. Самой популярной версией, практически сразу стало подозрение в том, что его отравили. Полагали, да и сейчас подавляющее большинство историков думает также, что дочь Малюты Скуратова - Екатерина, с ведома других Шуйских, поднесла князю Михаилу кубок вина с ядом.

Этот эпизод очень уж тесно перекликается с другим эпизодом из не такого далекого прошлого.

Именно такую смерть царь Иван IV некогда выбрал для своего двоюродного брата князя Владимира Старицкого, последнего из членов династии, который мог оспаривать трон у царских сыновей. По его приказу Малюта Скуратов, отец Екатерины, поднес князю Владимиру чашу с отравленным вином. – Тут женщина отвлеклась на чайку.

Птица какое-то время барражировала неподалеку от места их трапезы. Затем она, предварительно набрав высоту, по прямой метнулась вниз в направлении сотрапезников. Неожиданность маневра чайки заставила их отшатнуться в стороны. Птица, чуть не задев Валерия крылом, на лету схватила рыбью кожу со стола и, заложив крутой вираж, между двух сосен выбралась на открытое пространство. Опустившись на песчаный берег метрах в ста от места преступления, она принялась клевать добычу. Чайка отрывала от кожи рыбы довольно крупные куски и, задирая вверх свою голову, с трудом проглатывала их. Дальнейшее развитие событий показало, что поспешность, с которой она старалась разделаться с добычей, была оправдана. Минуту спустя, откуда ни возьмись, нарисовались с дюжину конкурентов, которые стали бесцеремонно вырывать остатки рыбьей кожи из клюва рисковой добытчицы и друг у друга.

Творящаяся на глазах людей несправедливость заставила их принять сторону заслужившей их уважение своим отважным поступком птицы. Но, в царившей суматохе соперники быстро перемешались, и понять, сумела ли бравая чайка отстоять в схватке свою добычу, болельщикам было совершенно невозможно.

Закончив свое сражение, чайки стали разлетаться.

Валерий проводил одну из них взглядом и сказал. – А ведь так иногда хочется, подобно чайке парить в небе над головами прохожих! – Произнес он мечтательно, после чего сменил тон на более резкий, и закончил начатую фразу. – И срать на все! Срать! Срать!

Этим шутливым пассажем, он вывел из состояния прострации Виктора и Тамару, которые по сю пору оставались в недоумении, обескураженные столь неожиданной выходкой птицы.

- Ну, вот и получается, что некогда было князю вернуться в монастырь за деньгами…, и не куда. – Продолжила женщина прерванный этим происшествием рассказ. - Через несколько месяцев после ухода русских войск польский воевода Лисовский со своим многочисленным отрядом неожиданно вновь напал на Макарьевский монастырь: поляки ворвались внутрь и подожгли здание.

Защитники крепости числом 68 человек вместе со своим воеводой Дмитрием Жеребцовым были захвачены в плен и все истреблены. Мощи игумена Макария супостаты разбросали по территории монастыря, а серебряную раку - подарок Бориса Годунова, изрубили на части и увезли в Польшу. Многие монахи монастыря были убиты поляками...

После ухода поляков остались только сожженные монастырские деревянные стены и пепелище на месте жилых домов и деревянных церквей. Уцелел (хотя тоже сильно пострадал) только каменный Троицкий храм.

Так что, скорее всего, все, кто знал об этом денежном схроне, погибли в те, роковые для монастыря, дни.

- В связи с находкой клада, назвать нашу экспедицию неудачной язык как то не поворачивается. – Вступил в разговор Виктор. – Но, все-таки, чего хотели мы не нашли. И мне кажется, пришло время подумать над тем, что мы будем делать дальше.

- Ну, есть еще два возможных места, куда теоретически мог направляться гонец, мумия которого была обнаружена в болоте. Это Свято-Успенский Старицкий монастырь и Нило-Столобенская пустынь недалеко от Осташкова.

Свято-Успенский монастырь на первый взгляд выглядит предпочтительней. Старицкий район испещрен пещерами, простите за тавтологию, как естественного, так и искусственного происхождения. А это, как вы понимаете, в некоторой степени коррелируется с текстом нашей шифровки.

Когда-то здесь добывался известняк, или белый камень, как его называли раньше. Добытый в каменоломнях Старицкий мрамор, у этого материала было и такое название, сплавлялся на баржах вниз по Волге. Шел он на постройку храмов, домов и фортификаций Москвы, Ярославля, Костромы и других городов на Волге, вплоть до Астрахани, чей Кремль тоже построен из него. Благодаря этому материалу Русь стала называться Белокаменной.

Хотя, монастырь был основан в первой половине XVI века при князе Андрее Ивановиче Срарицком (это его сына, Владимира Андреевича, заказал Малюте Скуратову Иван Грозный) местное предание утверждает, что на небольшом удалении от волжского берега монашеская жизнь велась еще в XII—XIII веках.

Сам город известен истории с конца XIII века, правда, тогда он назывался Городеск. И основал его как раз князь Михаил Ярославович Тверской.

Ну и, кроме того, он находится на полдороге между Калязином и Осташковом.

Вот только незадача, мне в обязательно порядке надо возвращаться в Новгород, иначе, меня просто уволят. – Не скрывая своего сожаления по этому поводу, сказала Тамара.

- А я, пожалуй, откладывать поездку не буду. – После некоторой паузы отреагировал на это известие Виктор. Одному, конечно, скучновато будет. Но, зато, если и там обнаружится какой-нибудь клад, не надо будет, ни с кем делиться. – Попробовал пошутить Веденеев.

- Это, кстати не так невероятно, как кажется на первый взгляд. – Шутка Виктора подтолкнула историка снова взять слово. – Существует версия, что Старицкие пещеры хранят в себе кошт, казну по-нашему, князя Андрея Ивановича. Ценности князь «схоронил тайно» в 1537 году где-то в районе села Бернова незадолго до поездки в Москву, где его в темнице уморила голодом мать Ивана Грозного Елена Глинская. Правда, некоторые уверены, что поиски «кошта» – пустое дело: князь находился в заключении вместе со своим сыном Владимиром, который, оказавшись на свободе, наверняка отыскал отцовское наследство. Под землей же, вероятнее всего, находится казна самого князя Владимира, которую тот наверняка спрятал в 1569 году, перед поездкой в Москву. Как известно, Грозный, видя во Владимире Андреевиче опасного соперника, отравил и князя, и его семью.

И это еще не все. – Подняв указательный палец вверх, поспешила добавить историк, видя, что мужчины стали набирать воздух, чтобы прокомментировать вновь услышанную информацию. – Некоторые историки считают, что и знаменитая библиотека Ивана Грозного может находиться тоже в Старицких катакомбах. И, на самом деле, к этому есть серьезные основания.

Если помните, то собрание книг и текстов, которые впоследствии стали называть библиотекой Ивана Грозного, было основано на базе коллекции последнего Византийского императора Константина XI. – Обратилась к собеседникам женщина.

Мужчины возражать не стали, но по выражению их лиц было понятно, что предположение историка об их осведомленности вряд ли соответствует действительности.

- После падения Константинополя книжное собрание было вывезено в Рим. – Поняв это, продолжила Тамара свой экскурс в историю.

- На Русь она попала в качестве приданого будущей жены Ивана III, византийской царевны Софьи Палеолог – бабушки Ванюши Грозного.

Москва в те времена множество раз горела, а один из очень разрушительных пожаров случился незадолго до приезда царевны.

Боясь, что книги могут стать легкой добычей огня, Софья распорядилась хранить их в подвале под церковью Рождества Богородицы в Кремле. Однако скоро случился новый опустошительный пожар, в котором выгорел весь Кремль, но книги уцелели.

Историки полагают, что в какой-то момент к византийской коллекции присоединили и находящиеся на Руси рукописи, так называемую библиотеку Ярослава Мудрого.

Вполне логично, что Иван Грозный, когда библиотека перешла к нему, предпринял попытку найти ей более надежное место для ее сохранения. И нашел ведь.

Исчезновение библиотеки Ивана грозного ученые относят к периоду после 1571 года. И, в тоже время, известно, что в период с 1581 по 1587 годы Грозный не раз бывал в Старице. Он останавливался во дворце Старицких князей, который, окруженный деревянной крепостной стеной с тринадцатью башнями, стоял на полуострове, омываемом водами Волги и Верхней Старицы. Отсюда, из Старицы, Иван Грозный писал свои послания, цитируя при этом труды греческих и римских авторов, для чего под рукой ему надо было иметь соответственные сочинения. Это, косвенно конечно, но подтверждает присутствие на Старицкой земле, как минимум, части его библиотеки.

И, мне кажется, трудно найти место более подходящее для хранения библиотеки, чем Старицкие пещеры, как будто специально созданные для этого. Так, что предположение историков на этот счет выглядит более чем убедительным.

В начале прошлого века один московский археолог в ходе проведения раскопок на Старом городище, где некогда стоял дворец Старицких князей, открыл основание какого-то здания, пересеченное поперек тоннелем.

Что собой представлял этот тоннель, в каком направлении он шел, почему его не исследовали тогда, уже не узнать. – С нотками разочарования в голосе добавила историк.

- В мае 1914 года в районе Старого городища солдаты-новобранцы, которые учились рыть окопы, случайно обнаружили уникальные средневековые подземелья: несколько галерей, имевших прочнейшую дубовую обшивку и такие же своды, зигзагообразно спускались к Волге. Летом того же года местный краевед расчистил на 50 метров некую подземную галерею, ведущую от Старого городища к Волге.

Проведению дальнейших исследований помешало начало первой мировой войны.

В Великую Отечественную войну на территории Свято Успенского монастыря был лагерь для военнопленных. Старожилы вспоминают, что тогда нескольким нашим солдатам удалось сбежать, воспользовавшись подземной галереей. Немцы обследовать загадочное подземелье побоялись и просто взорвали вход в него. Предполагают, что галерея эта была частью системы Старицких каменоломен. Не исключено, что монахи могли использовать их для своих нужд, к примеру, для захоронений иноков, которых на земле до сих пор не найдено, или же для хранения реликвий и ценностей. – У Тамары от долгого рассказа даже во рту пересохло. Она взяла со стола пластиковую бутылку с питьевой водой и отпила прямо из горлышка ее добрую половину.

Наслаждаясь прохладой напитка, она и сама удивлялась тому, сколько интересных и загадочных историй связано с этим маленьким теперь провинциальным городишком, который и городом то язык не поворачивается назвать. Но гораздо больше она была поражена тому, что, хотя, про тайны Старицких катакомб она знала давно, наверное, еще со студенческой скамьи, раньше, они почему-то ее вовсе не трогали.

- Но, ведь и это еще не все. – Поставив бутылку на стол, сказала Тамара, как будто только что озаренная новым воспоминанием.

- Есть еще совершенно достоверная информация периода второй мировой войны. Перед самым ее началом в катакомбах был обустроен склад оружия, и, так уж вышло, что, в спешке отступая, наши не только не смогли вывезти его, да еще позабыли вместе со складом трех бойцов караульной смены.

Немцы прознали про склад и предприняли попытку проникнуть в катакомбы, но были встречены огнем красноармейцев. Тогда они закачали в пещеру бензин и подожгли его, уничтожив защитников склада, а вход в катакомбы взорвали. Так что склад с оружием до сих пор остается под землей…

- А, вот это как раз не так. – Неожиданно сказал Рябоконь.

Женщина и Веденеев с удивлением посмотрели на него, явно ожидая пояснений к его столь категоричному заявлению.

- В милицию я пришел в девяносто четвертом. – Удовлетворяя эти не озвученные вопросы, принялся рассказывать Валерий. - В том же девяносто четвертом произошла грандиознейшая криминальная разборка в духе Чикагских. Криминалистами было установлено, что, по меньшей мере, часть использованного в перестрелке оружия была довоенного происхождения. В ходе допросов одного из выживших в ней авторитетов, выяснилось, что его приобрели у «черных копателей».

Следствие вышло на этих «копателей», которые как раз и поведали о том, что еще в восьмидесятых обнаружили в Старицких катакомбах и подняли на поверхность этот оставленный нашими склад оружия.

Я вас расстроил? – Вопросом окончил Валерий свою информационную справку, впрочем, без тени сожаления в голосе.

- Нет. Конечно, нет. – Ответил Виктор за двоих. – Мы ведь склад оружия искать и не собирались. Мы едем туда, попытаться обнаружить апокриф. Я еду. – Поправил сам себя Веденеев. Он посмотрел в этот момент на «Коня» и, по блеску в его глазах заметив, что рассказ о тайнах и загадках катакомб пробудил в нем интерес, спросил. - Может, ты Валер, составишь мне компанию?

«Конь» протянул свои ладони к тарелке, в которой после печеной на углях картошки осталось какое-то количество золы, и испачкал в ней указательные и средние пальцы обеих рук. Обведя карикатурно суровым взглядом собеседников, он поднес их к своему носу и провел пальцами по лицу, оставляя на своей физиономии по два параллельных следа с каждой стороны. И только тогда сказал. – Я готов. – Чем снова вызвал улыбки на лицах Тамары и Виктора.

Перейти к главе 14.

Перейти к главе 1.