О положении большого пальца, на первый взгляд, и говорить то нечего. Ну что здесь скажешь? Что он должен упираться сзади в гриф? Так то да, но я предпочитаю копать глубже, чтобы дать вам комплексное понимание вопроса.
Начнем с того, что большой палец левой руки имеет одну единственную функцию - создать противодействие остальным пальцам, дабы они смогли зажать аккорд. Если большого пальца не будет, аккорд зажать либо вовсе не получится, либо игра на гитаре превратится в пытку.
Что еще мы об этом знаем? Например то, что палец должен быть прямым, упираться в гриф подушечкой, быть перпендикулярным грифу гитары (+/-), и не выглядывать из-за грифа сверху. Как-то скудно и не очень конкретно, согласны? Предлагаю взглянуть на всё это немного под другим углом.
Давайте условно разделим всех гитаристов на два лагеря: это классическая школа и самоучки. У классической школы есть свои четкие правила и алгоритмы, у самоучек их нет. Мы можем примкнуть либо к одному, либо к другому лагерю, а можем поступить мудрее: взять лучшее из первого, интегрировать во второй и получить нечто комплексное и более совершенное.
Вернемся к большому пальцу. Исходя из комплексного подхода, выделим два возможных положения большого пальца на грифе гитары.
Первое положение - классическое. Выглядит оно вот так:
...и является абсолютно правильным с точки зрения классической школы.
Важная рекомендация: большой палец в таком положении должен находиться плюс-минус на одном уровне со средним.
Второе положение - нетрадиционное. Выглядит следующим образом:
Мы видим, что большой палец лежит на верхней части грифа, а упор смещен на мышцу под ним.
С точки зрения классической школы такое положение является грубой ошибкой, и если бы мы так поставили палец на зачете в консерватории, у нас бы забрали балл.
Окей, в рамках классической школы такое положение не является правильным, но значит ли это, что оно вообще неприменимо?
Давайте задумаемся вот о чём. Какие существуют критерии правильности положения большого пальца левой руки? Не с точки зрения классической школы, а с точки зрения, скажем, удобства, целесообразности, безопасности? Я выделю следующие:
• Положение не должно мешать игре. Струны не должны заглушаться/дребезжать.
• Положение не должно вызывать боли в руке. Отсутствует лишнее напряжение в мышцах кисти и предплечья, рука не должна быстро уставать.
• Вам должно быть удобно. Руке необходимо чувствовать себя комфортно, есть возможность свободно перемещаться по грифу в процессе игры.
• Должна присутствовать необходимая опора. Важно чувствовать, что давление на гриф с обеих сторон одинаково, не должно быть сильного перекоса в ту или иную сторону.
• Использование того или иного положения должно быть целесообразным. Это значит, что помимо основной своей функции, большой палец может стать инструментом и для некоторых других. Это не обязательный пункт, но если палец становится многофункциональным, это плюс.
Используя первое или второе положение, прогоняйте его через фильтр этих критериев. Если вы выбрали "неправильное" положение, но при этом оно отвечает всем вышеперечисленным рекомендациям, значит им можно пользоваться.
Положение пальца является неправильным только в том случае, если оно не отвечает хотя бы одному из приведенных выше пунктов! Если не удобно/больно/нет опоры/глушатся струны. Кстати, а что там с многофункциональностью большого пальца?
Этим пунктом я хотел сказать, что у нетрадиционного положения есть свои преимущества. Поскольку большой палец лежит на грифе сверху, мы имеем возможность глушить им шестую струну, если это необходимо, прижимать её, а так же придерживать гриф в момент смены аккорда. Классическое положение пальца такими фишками похвастаться не может.
А теперь поговорим о том, как точно НЕ СТОИТ располагать большой палец левой руки и чем это грозит.
• Положение параллельно грифу:
Чревато нехваткой опоры и излишним напряжением в мышцах кисти, которое может привести к быстрому уставанию руки, либо к травме.
• Положение с упором на согнутую фалангу:
Использование этого положения очень опасно. В момент такого упора напрягаются мышцы внутренней стороны предплечья и рука быстро устает.
• Большой палец под грифом:
Тут все очевидно: минус опора, минус удобство, зато кисть неестественно выгибается и может заболеть.
Это три основных варианта неправильной и опасной постановки пальца. Всё остальное - производные от них. Старайтесь избегать таких вариантов постановки, иначе можно нажить себе проблемы на левую руку.
Что ж, думаю, что максимально подробно разобрал тему большого пальца. Если остались вопросы, оставляйте их в комментариях и я обязательно отвечу!