Найти в Дзене
Сад и Огород

Долго не мог подобрать хорошую подкормку для малины (перепробовал все) и наконец-то нашел. Делюсь рецептом

По совету соседа, который уже больше 30-ти лет занимается своим огородом самостоятельно, я решил обзавестись кустиками ремонтантной малины. Позарившись на обильное плодоношение кустарника осенью, я рассчитывал собрать грандиозный урожай, но когда время пришло это делать, собирать было практически нечего. Ягоды маленькие, несладкие и только аромат можно было с трудом расслышать. 

Сказать, что я был удивлен, ничего не сказать, ведь я ухаживал, как мне и советовали, удобрял народными способами, использовал крапиву с золой, с окопником, но эффекта ноль. Останавливаться я не собирался и заново высаживал новые кусты - ситуация повторялась даже с другими подкормками. А в прошлом году я узнал о том, что можно удобрять ремонтантную малину также доступными средствами, готовя из них простой и понятный раствор.

Почему так важно подкормить и обработать малину

Не всем может показаться, что удобрение является важной процедурой. Некоторые обходятся одним купленным препаратом, другие вообще пренебрегают подкормкой. Но это ведет только к тому, то кусты просто не выполняют свою функцию на 100%. Вы скажете, что и я со своими экспериментами тоже не могу чем-то похвастаться. И тут я с вами соглашусь. Но, есть определенное количество негативных факторов, воздействующих на кусты, для предупреждения которых и требуется обработка. К ним относятся:

• Пурпурная пятнистость - полностью поражает кусты, снижая плодоношение, а после и вовсе губит растение;

• Корневой рак - определяется множественными новообразованиями коричневого цвета на корневой системе растения. Они разрывают кору и тем самым, ослабляют устойчивость куста к факторам внешнего воздействия, малина легко поддается обмерзанию;

• Антракноз - появляются сиреневые пятнышки на поверхности листьев и побегах, что в дальнейшем делает растение непригодным к выращиванию. Иногда, антракоз может переходить и на созревающие ягоды;

Помимо этих проблем, существуют и другие: септориоз, мозаика, ржавчина, серая гниль и другие. Все они характеризуются быстрым течением развития и полным поражением растения. Более того малина крайне нуждается в насыщении питательными веществами и микроэлементами, способствующими ее росту, развитию, адаптивности в период покоя и т.д. Если вовремя не предпринять превентивные и лечебные меры, можно навсегда потерять даже молодое и крепкое растение. 

Рецепт эффективного универсального средства для малины

Для приготовления этого раствора, нужно запастись всего несколькими ингредиентами. Чаще всего, все они уже есть в распоряжении у любого дачника. Это:

• Зола - 300 г

• Мел обычный - 3 шт. (по 7-10 см)

• Сахар - 300 г

• Навоз - 300 г

• Сено

• Трава

Все ингредиенты нужно поместить в удобную для смешивания бочку, залить водой до самого верха, перемешать и оставить на 10-15 дней. Перед использованием, налить в ведро или емкость (10 л) для обработки по 500 мл концентрированного готового раствора и разбавить его водой до объема самой тары. Для одного куста требуется не более 2,5 - 3 л жидкости. После этого, рекомендую проводить и внекорневую обработку с помощью “Кристалона”, чтобы тщательно подготовить кусты к холодному сезону и периоду продолжительного покоя.