Найти тему
Уже не ягодка

Бытовые мелочи

Прочитала пост-исповедь одной женщины, как они с мужем пришли к разводу после многих лет совместной жизни. Причем не было ничего глобального, что разрушило эту семью. Но были постоянные придирки мужа насчет бытовых мелочей. И настолько это со временем стало невыносимо, что уже на пенсии люди развелись.

Осень. Вечер
Осень. Вечер

Автор разные моменты описывает, но один показательный. Это действительно мелочь. Но мужа эта мелочь бесила на протяжении всей жизни. Жена, когда готовит, крышку от сковороды или кастрюли кладет на стол рядом с плитой внутренней стороной вниз. Чтобы потом удобнее было брать.

Но при этом капли горячего конденсата с крышки, а также масло, жир и возможные кусочки пищи остаются на столе. Мужа это привычка жены доводила до белого каления. Но она продолжала делать так, как ей удобно. В комментариях какая-то женщина написала, что тоже развелась бы с автором из-за этой привычки.

Я даже засмеялась, когда это прочитала. И подумала - и я бы тоже).

Ну вот такие все люди разные. Даже готовим все по-разному. Для кого-то важно все делать аккуратно, чтобы не пришлось потом после приготовления еды еще и отмывать кухню. А кому-то важнее свое удобство.

Бывший муж героини, определенно, аккуратный человек. Скорее всего, на кухню он приходит не только поесть, если замечает все, что там происходит. Может, тоже сам готовит еду. И для него эта горячая крышка с жирными каплями на столе - дикoсть.

Такие бытовые мелочи бывают почти в каждой семье. Один супруг даже не придает этой ерунде значения, а другой бесится и думает о разводе. Пресловутые носки по всей квартире, незакрытый тюбик с зубной пастой или забрызганное зеркало - давно уже анекдотичная классика.

У моей подруги муж (тоже уже бывший, кстати) имел привычку класть вынутый из чашки мокрый пакетик с чаем прямо на скатерть. Хотя рядом специально всегда стояло крошечное блюдце-подставочка для чайных пакетиков. Но он его упорно не видел. Изо дня в день. Несмотря на неоднократные просьбы, а потом и крики жены.

Ну вот так ему было удобно. Таких примеров масса. У кого что. Сериал сейчас смотрю "Хороший доктор". Главный герой, врач-аутист Шон начал жить с девушкой. И тут же у него культурный шок из-за ее бытовых привычек. Девушка не ставит чашку из-под выпитого кофе в посудомойку, а оставляет ее на столе. А самое ужасное - она вешает туалетную бумагу неправильно, свободным концом к стене.

Бедный Шон даже заходит в женский туaлет в больнице, чтобы сфотографировать, как там висит бумага. Ведь логично вешать ее свободной частью к себе. Высказывает все девушке, показывает фото. Но она считает, что это просто придирки. Шон - аутист, для такого человека особенно важно, чтобы в окружающем его пространстве все было правильно и на своих местах.

Большинство людей не аутисты. Но для нас тоже важны какие-то базовые вещи. Элементарный порядок. Есть люди, которые этого всего не замечают и им не важно, как висит бумага, где стоят чашки и как лежит крышка. Но по закону подлости несовпадений им в партнеры или супруги попадаются как раз люди педантичные и аккуратные.

Что делать? Думается, выход один. Если хочется сохранить отношения, надо прислушаться к критике. Если для тебя это мелочь, а для другого повод для сердечного приступа, наверное, проще перестать делать эту мелочь. Если есть чувства и хочется быть рядом с человеком, то совсем нетрудно перестать делать то, что партнера бесит.

Это гораздо проще, чем второму научиться не обращать внимания на эти "мелочи". Иначе будет итог - развелись из-за крышки. Или из-за чайных пакетиков. Хотя на самом деле все глубже намного, конечно. Ведь эти повторяющиеся бытовые мелочи - это просто сигнал, явный посыл партнеру: "Мне на тебя наплевать. Кричи, злись, но я буду делать так, как мне удобно. Хочешь быть со мной - терпи".

В истории с крышкой, там все сложнее, конечно. Большой срок совместной жизни, там были полностью утеряны чувства, мужа раздражало потом уже все, что делала жена. Так по ее словам выходит, а как на самом деле, нам неизвестно. Ну а может и правда все началось именно с крышки? И так годами накапливалось раздражение, как снежный ком.

Вопрос такой иногда люди задают: "Ты можешь это сделать ради меня?" Это как проверка на нужность, на любовь, на место в жизни и сердце. А можно спросить немного иначе: "Мне это действительно важно. Ты можешь это НЕ делать ради меня?". Если ответ - нет, о чем тут тогда говорить.