Большое количество заболеваний привело к внедрению сертификата COVID во втором по величине городе России. Власти говорят, что эта мера будет применена с 1 ноября. Все это происходит на фоне вялотекущей кампании по вакцинации и довольно незначительных санитарных ограничений
QR-коды понадобятся в Санкт-Петербурге для того, чтобы попасть на спортивные или культурные мероприятия с участием более 40 человек, сообщил в понедельник в телеграмме заместитель губернатора бывшей императорской столицы России Борис Петровский. QR-коды предоставляются людям, которые получили две дозы вакцины против КОВИДА-19 и тем, кто получил тест ПЦР с отрицательным результатом не более 72 часов назад.
Начиная с 15 ноября, эта мера также будет распространена для бассейнов, фитнес-центров, театров, кинотеатров, музеев и цирковых шоу, а с 1 декабря станет применяться в ресторанах и магазинах в Санкт-Петербурге. От обязательного контроля кью-ар кодов будут освобождены кафе на вокзалах и аэропортах, а также аптеки и продуктовые магазины.
Местные власти также рекомендовали всем работодателям Санкт-Петербурга внедрить режим работы на дому для своих сотрудников с 1 ноября.
Невеселая статистика
В понедельник Россия зафиксировала новый рекорд заражения коронавирусом за сутки. Печальные рекорды фиксируются пятый день подряд. Согласно официальной стастике, за последние 24 часа было сделано 34 325 инфекций, что является новым рекордом с начала пандемии. Также сообщается о 998 смертях, связанных с COVID-19.
В субботу Россия впервые преодолела символический порог в 1000 смертей, связанных с COVID-19 за один день, сообщив о 1.002 жертвах. С этой точки зрения Россия является страной, наиболее сильно пострадавшей от пандемии коронавируса в Европе. Только 32% российских жителей вакцинированы по полной схеме, утверждает официальная статистика, объясняя столь низкий показатель недоверием населения к вакцинам.
Взрывное развитие коронавируса в России румынский интернет-портал Ziare.com объясняет тем, что санитарные ограничения, введенные Правительством, очень ограничены, хотя в последнее время несколько регионов ввели QR-коды для доступа в общественные места. Власти Кремля, желая защитить экономику, отказались от локдауна в национальном масштабе.
С начала пандемии российское правительство официально сообщило о 224 310 смертях, связанных с пандемией, что является самым большим показателям в Европе. Росстат, который использует более широкое определение смертей, связанных с коронавирусом, утверждает, что число смертей фактически превысило порог в 400 000 человек.
Румыны весьма эмоционально отреагировали на большую статью новостного онлайн-издания. "Санкт-Петербург, второй по величине город в России, и единственный европейский город страны, покажет, какова ценность и эффект вакцинации "Спутником". Никакого успеха в борьбе с Ковидом "Спутник" не обеспечил. Таким образом, решение Кремля рациональное, а не спонтанное", - уверен пользователь с ником "darnic00".
Источник: Ziare.com (Румыния)