Добрый день, друзья! Мне нут нравится не меньше, чем наш привычный горох. Он не разваривается в "кашу", хорошо держит форму, суп из него получается прозрачный и ароматный.
Правда, варится он значительно дольше, чем наш горох - сначала его надо вымачивать не менее, чем 5 часов, а лучше - всю ночь. Да ещё и варить его надо часа полтора-два. И всё-таки иногда стоит повозиться, чтобы сварить вкусный и ароматный супчик.
Для того, чтобы сварить около 4 л супа, мне потребовались ингредиенты:
-свиная косточка (у меня - лопатка) - 1 шт
-варёно-копчёные свиные рёбрышки - 250 г
-нут - 300 г
-картофель - 500 г
-лук - 100 г
-морковь - 150 г
-масло сливочное - 50 г
-соль, зелень
-вода - 3 л
Сначала надо промыть и замочить в холодной воде нут. У меня он вымачивался всю ночь и всё утро, напитался водой и разбух в 2 раза.
Ставим вариться свиную (или говяжью) косточку. Заливаем её холодной водой, доводим до кипения и варим час, снимая пену. Спустя час загружаем в кастрюлю копчёные рёбрышки и нут, и варим всё вместе ещё 30-40 минут. Перед варкой я разрезала рёбра по одной штучке.
Пока варится бульон, можно заняться овощами. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке и обжарить их до мягкости на сливочном масле.
Картофель нарезаем любыми удобными кусочками - в этот раз я нарезала его не мелкими ломтиками, чтобы были кусочки "на один укус".
Косточку надо вынуть из бульона и снять с неё мясо. Рёбрышки тоже можно очистить от костей, но я не стала - так они "брутальнее" смотрятся на фотографиях.
В бульон загружаем зажаренные овощи и картофель , снятое с костей мясо, всё по вкусу солим и варим 25-30 минут. Главное - чтобы нут сварился.
В конце варки доюавляем любую зелень и варим ещё 5 минут. Я положила замороженную петрушку и кинзу.
И вот наш супчик готов! Золотистый, ароматный, очень вкусный! Приятного аппетита.
Друзья! Если вам понравился этот рецепт - поставьте лайк и не забудьте подписаться на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты. Так же на канале вы можете найти этот и другие рецепты в видеоформате. Приятного аппетита!
#гороховый суп #гороховый суп рецепт #рецепт горохового супа #гороховый суп с копченостями #гороховый суп из нута #суп из нута #как готовить нут #как варить нут #сколько варить нут