Найти тему
Как предотвратить старение

Позаботьтесь об иммунитете: 9 продуктов, в которых витамина С больше, чем в лимоне

Оглавление

Витамин С важен для синтеза коллагена, помогает поддерживать здоровую иммунную систему, борется со свободными радикалами и увеличивает абсорбцию железа. Суточная доза витамина С составляет 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин.

Лучше всего витамин С усваивается из натуральных продуктов. Однако у него есть особенность – он очень чувствителен к температуре. При температуре выше 70 ° C, витамин С частично разлагается. Именно поэтому для обеспечения организма необходимой нормой витамина С желательно употреблять сырые овощи и фрукты.

Цитрусовые – хороший источник витамина С. С детства мы знаем, например, что витамин С в большом количестве содержится в лимоне. Это действительно так. Лимон обязан своим кислым вкусом цитрату, то есть лимонной кислоте. Один свежий лимон (около 100 г) обеспечивает 50 г чистого витамина С.

-2

Вот только мало кто из нас способен съедать по одному лимону в день. Обычно мы режем свежий фрукт, добавляем пару долек в горячий сладкий чай (а горячее, как мы уже знаем, разрушает витамин С), оставшуюся часть лимона убираем в холодильник и благополучно про него забываем. А чем дольше лимон хранится, тем меньше в нем витамина С.

Если вы хотите увеличить количество витамина С в своем рационе, знайте: есть 9 продуктов, в которых этого важного питательного вещества содержится больше, чем в лимоне.

В каких еще продуктах много витамина C?

Шиповник

Шиповник – настоящая сокровищница витамина С. Это безусловный лидер в рейтинге продуктов-поставщиков этого витамина. В 100 мл сока шиповника содержится 450 мг чистого витамина С. Поэтому так важно включить его в ежедневный рацион.

-3

Петрушка

Стоит каждый день добавлять в еду зеленые листья петрушки. В 100 г листьев содержится 177 мг витамина С. Петрушка хороша для завтрака с яйца ми и творогом, ее можно добавлять в супы, рагу, соусы, фарш и запеканки, ведь это настоящее зеленое витаминное золото.

Черная смородина

В плодах черной смородины тоже много витамина С. 100 г свежих ягод обычно содержат около 180 мг витамина С. Некоторые сорта, выращенные в сухой почве, могут содержать даже до 400 мг витамина С на 100 г порции. Протертые ягоды черной смородины – вкусное дополнение к чаю. Из-за отсутствия свежих ягод в сезон, прекрасно подойдут и замороженные – потеря витамина С будет совсем незначительной.

Перец

Перец, какого бы цвета он ни был, содержит больше витамина С, чем любой другой овощ. Один зеленый перец среднего размера дает 96 мг, один красный перец – 152 мг, один желтый перец – целых 218 мг. Это означает, что в желтом перце в 16 раз больше витамина С, чем в лимоне, который дозревает в трюме корабля, плывущего из Турции в Россию. Даже если вы запечете или обжарите перец, он все равно будет полон витамина С.

-4

Брокколи

Брокколи одни обожают, другие терпеть не могут. Однако стоит знать, что в одной миске измельченной брокколи содержится целых 80 мг витамина С. Важно не подвергать брокколи сильной термической обработки. Переваренная брокколи становится мутной, горькой и невкусной, и теряет весь свой витамин С, который очень чувствителен к высоким температурам.

Киви

Эти зеленые фрукты со вкусом клубники и крыжовника должны чаще появляться в вашем меню. Киви, особенно осенью, является настоящей витаминной бомбой. Крупный киви или два киви поменьше содержат в среднем 135 мг витамина С. Это почти в три раза больше, чем в одном лимоне.

-5

Ананас

Вы хотите укрепить свою иммунную систему? Всего одной чашки нарезанного кубиками ананаса достаточно, чтобы обеспечить себя 79 мг витамина С. Кроме того, ананас содержит микроэлементы, которые укрепляют кости, а также благотворно влияет на пищеварительную систему и управление сахаром.

Гуава

Это удивительно питательный экзотический фрукт. Имея в своем составе всего 37 калорий, 8 граммов углеводов и 3 грамма клетчатки, он очень полезен для организма. Не говоря уже о том, что в одном фрукте содержится 126 мг витамина С. Поэтому вы можете подумать о добавлении этого фрукта в свой обычный рацион. Обязательно ешьте кожуру гуавы, так как именно в ней обитает большая часть витамина С.

Папайя

Еще один тропический фрукт, которому мы часто не придаем значения, – папайя. В одной миске нарезанных плодов папайи содержится 88 мг витамина С. Попробуйте добавлять папайю в салаты и свежевыжатые соки, она восхитительна и на вкус.

-6

Переизбыток витамина С

При употреблении достаточного количество витамина С, вы будете чувствовать себя бодрыми и здоровыми с утра до вечера. Однако существует другой риск – переизбыток витамина С в организме.

Прием высоких доз витамина С, 1000 мг и более в день, вопреки ожиданиям, не делает его более эффективным. Исследования показали, что действие витамина С резко падает, если мы получаем выше 500 мг его суточной дозы. Передозировка витамина С может вызвать диарею, чрезмерное всасывание железа и образование оксолатных камней в почках. Даже в периоды повышенной потребности организма в витамине С его оптимальное количество – 200 мг. Просто имейте это в виду.

А если информация была для вас полезной, отмечайте статью лайком и подписывайтесь на канал.