Упражнений, направленных на развитие памяти, существует очень много. Мы просто не привыкли к ним, поэтому порой и не выполняем.
Конечно, кроме ежедневных тренировок важно соблюдать режим дня, сбалансировать питание, высыпаться, гулять на свежем воздухе, иметь позитивное настроение и физические нагрузки.
Все это давно известно и ни кого этим не удивишь. Понятно, что только комплекс ежедневных действий дает нам гибкий ум.
Всех приветствую, дорогие читатели канала «Непридуманная жизнь»! Сегодня поделюсь эффективным методом, который поможет каждому из нас сохранить ясный ум на долгие годы.
Почти всю свою сознательную жизнь я стараюсь придерживаться здорового образа жизни без фанатизма.
Но для того, чтобы иметь активный мозг во взрослом возрасте 50+ важно довольно длительное время тренировать его ежедневно.
И все же, что делать, если случилась критическая ситуация, и нужно как можно быстрее стать бодрым и со здравомыслящими мозгами?
Почти пять лет я восстанавливаю работу мозга, пострадавшего от общего наркоза. Перепробовала различные тренировки, но самым приемлемым оказался способ замены руки.
Перед тем, как начать его использовать, нужно определить все свои действия, которые мы выполняем каждый день.
Например, проснувшись утром встаем с кровати и сбрасываем с себя одеяло в одну и ту же сторону, одеваемся, расчесываем волосы, чистим зубы, заправляем постель, пьем кофе/чай и завтракаем.
Весь этот утренний моцион раньше выполнялся мной только правой рукой. И всегда думала, что я стопроцентная правша.
Изо дня в день эти действия выполнялись мной по одному и тому же сценарию. И теперь нужно было начать все это делать другой рукой.
К выполнению обычных действий по-новому я привыкла не сразу — пришлось все записать в тетрадку и приклеить ярко-желтые стикеры вокруг.
Теперь по утрам первым моим действием стало откидывание одеяла левой рукой — это было самым легким из списка. Привыкла быстро без особых трудностей.
Одеваться левой рукой тоже не сложно, если не застегивать пуговки на одежде.
Я сначала включила самообман — выбирала вещи на молнии или вообще без застежек. Чуть позже перестала акцентировать на этом внимание, и все стало происходить само собой.
Расчесывать волосы левой рукой долго не получалось. Рука с расческой скользила по длинным с завитушками волосам (на тот момент волос у меня было гораздо больше).
Взяла гребень с редкими зубьями, что немного помогло не зацикливаться и не злиться.
Чистить зубы левой рукой для меня стало самым сложным. Рука постоянно тыкалась в щеку и десны.
Периодически процедура заканчивалась кровотечением даже из губы, но я продолжала усердствовать. Теперь и этот процесс не представляется сложным.
Также я поменяла руку, которой открывала тюбик с пастой. Сразу не получилось, крышечка периодически падала в раковину, но со временем все стало происходить само собой.
Заправлять постель другой рукой тоже оказалось не очень сложно. Привыкла быстрее, чем чистить зубы.
За завтраком стала держать чашку левой рукой. Пара перевернутых по невнимательности чашек с горячим кофе сделали свое дело — процесс стал комфортнее.
Так после двух-трех месяцев я заметила значительное улучшение активности моего мозга. Теперь у меня есть две рабочие руки!
Просто поменяла правую руку на левую и переложила на нее часть дневных постоянных обязанностей.
Об актуальных практических упражнениях тренировки мозга для взрослого населения можно прочитать и в предыдущих публикациях.
Как развивать мозг и память во взрослом возрасте: письмо от руки. Часть 6 (ссылка на статью кликабельна)
Замена «неудобной» руки очень отвлекает и помогает убрать внутренние блоки. Одним словом — рекомендую, попробуйте!
Поделитесь, а Вы уже тренировали мышление используя замену рук? На какие подводные камни наткнулись или Вам это совсем не важно?
Будем общаться и обсуждать свои мысли в комментариях. Всем добра! Ваша kovalkova онлайн