99,9K подписчиков

Вожди-атлеты: Какими видами спорта занимались лидеры СССР и кто из них считался лучшим атлетом

58K прочитали

В первые послереволюционные годы спорт был неразрывно связан с классовой борьбой. Недаром, высший совет физической культуры, созданный в 1920 г. подчинялся главному управлению всеобщего военного обучения. Для коммунистов человек в первую очередь был главной производительной силой, поэтому спорт - это способ сохранения качества этой производительной силы. Кроме этого, спорт - это подготовка будущих солдат к возможной войне.

Иосиф Сталин и Владимир Ленин
Иосиф Сталин и Владимир Ленин

Активно пропагандирую физкультуру, сами советские руководители особых спортивных достижений не имели. Пожалуй лучшим атлетом из всех лидеров СССР был человек, чей образ мало ассоциируется со спортом. - Владимир Ленин. По воспоминаниям меньшивека Николая Валентинова, который в молодости очень хорошо был знаком с Лениным, будущий вождь мировой революции отличался крепким телосложением и физической силой. По словам Валентинова, Ленин умел кататься на велосипеде, активно занимался плавванием и греблей, каждое утро уделял 10 минут для гимнастических упражнений, которые разработал сам для поддержания здоровья.

В отличии от Ленина, Сталин спортом не занимался. Вождь всех народов даже зарядку не делал. Помимо того, что у него одна рука не разгибалась, он был невысокого роста и не имел атлетического телосложения. Молотов вспоминал, что максимум спорта у Сталина - это прогулки. Зато культ спорта и здорового образа жизни при Сталине достиг апогея. По все стране открывались спортивные секции, спортшколы и профсоюзы. Появился предшественник ДОСААФ - Осоавиахим. Начала действовать знаменитая программа физподготовки ГТО. Сталин всем этим очень гордился.

Как и в других сферах, в спорте Сталин был нацелен не на процесс, а на результат. Поэтому, когда на олимпиаде 1936 г. в Берлине немецкий штангист Йозеф Мангер взял золото в тяжелом весе, перед советскими спортсменами поставили задачу побить его рекорд. Это поручили тяжелоатлету Серго Амбарцумяну. Советский штангист справился с задачей и в троеборье превысил показатели чемпиона берлинской олимпиады. За выдающееся достижение Амбарцумяна щедро наградили. Его пригласили в Кремль, где Сталин лично вручил ему орден. В то же время за провальные результаты могло последовать строгое наказание.

Сергей Амбарцумян
Сергей Амбарцумян

Нельзя не вспомнить олимпиаду 1952 г. в Хельсинки. Советские спортсмены впервые участвовали в олимпийских играх и в медальном зачете уступили лишь США. Результат отличный, но вот главную задачу - выиграть олимпийский футбольный турнир, сборная СССР не смогла. Более того, советские футболисты проиграли ни кому-то,а югославам, а это уже было не спортивным, а политическим поражением. В итоге клуб ЦДСА, где играл основной костяк сборной, расформировали, а футболистов лишили регалий и дисквалифицировали на год.

Большим любителем футбола был и ближайший сподвижник Сталина - Лаврентий Берия. В молодости он и сам не плохо играл, а уже будучи наркомом внутренних дел, курировал Динамо. Главным соперником этого клуба был Спартак с братьями Старостиными в составе. Один из них - Николай, на заре своей карьеры, легко обыграл молодого Берию во время матча в Тбилиси. Лаврентий Павлович это поражение запомнил.

В 1939 г. в полуфинале кубка СССР, Спартак все с теми же братьями Старостиными в составе, обыграл тбилисское Динамо. Берия пришел в ярость. В итоге победу Спартака над Динамо посчитали спорной и назначили переигровку. Но и ее команда Старостиных выиграла с разгромным счетом. Эта победа обошлась братьям дорого. Против них было сфабриковано дело по статье об антисоветской деятельности. От расстрела футболистов спас Василий Сталин, так как в Спартаке играли его любимые футболисты и он их защитил.

Братья Старостины в 1936 году. Внизу слева направо: Петр и Андрей, вверху слева направо: Николай и Александр.
Братья Старостины в 1936 году. Внизу слева направо: Петр и Андрей, вверху слева направо: Николай и Александр.

После кончины Сталина и ликвидации Берии, все обвинения против Старостиных признали незаконными. Братьев реабилитировали и освободили из тюрем. В стране началась Хрущевская оттепель. Никита Хрущев ярым футбольным болельшиком не был, но как и Сталин требовал от советских спортсменов максимальных результатов. В 1960 г. сборная СССР выиграла чемпионат Европы. Перед советской командой поставили задачу во что бы то ни стало защитить чемпионский титул на следующем турнире.

Следующий турнир состоялся в 1964 г. в Испании, которая в то время была под властью диктатора Франсиско Франко. Но в финале Евро произошла катастрофа - сборная СССР проиграла испанцам со счетом 1:2. Для хрущева Франко – это как для Сталина лидер Югославии Броз Тито. Это было не спортивное, а уже политическое поражение, тем более, что Франко выразил свое удовольствие от произошедшего, чем взбесил Хрущева еще больше.

Поражение в финале кубка Европы стоило должности главному тренеру сборной Константину Бескову. По одной из версий, уволить Бескова распорядился лично Хрущев. Сам Никита Сергеевич выдающимися физическими данными не обладал и спортом практически не занимался, несмотря на рекомендации врачей. Правда он очень любил кататься на велосипеде и даже плаввать в бассейне.

Никита Хрущев во время купания
Никита Хрущев во время купания

А вот следующий советский генсек - Брежнев, спортом увлекался. Леонид Ильич отлично стрелял, водил спортивные автомобили и заниался плаванием. По воспоминанием личных телохранителей, Брежнев мог находиться в воде часами, проплывая по несколько километров. Он устраивал заплывы даже в шторм, чем сильно нервировал свою охрану. Кроме этого, он был фантастическим болельщиком. особенно он любил хоккей. В самые жаркие моменты игры он не стеснялся в выражениях и даже бросал пластиковые бутылки на лед.

В историю советского спорта Брежнев также вошел как руководитель, при котором в СССР прошла единственная олимпиада. Наша сборная выиграла медальный зачет. Вторыми стали атлеты из ГДР, а Болгария замкнула тройку лидеров.