Найти тему
Волжский химик

Лидеры по природе

40-летие отмечает коллектив цех №05А. Несмотря на то, что это пятый по счету агрегат на ТОАЗе, по многим направлениям на заводе он первооткрыватель.

Пятый – значит особенный

Пятый агрегат аммиака – это первое на нашей промплощадке производство типа АМ-76. Ветераны завода, которые помнят, как 16 октября 1981 года был подписан акт ввода в эксплуатацию, говорят, что новый цех на фоне американских «Кемико» он выглядел суперсовременным. И, как доказывает история, лидерство оказалось не внешним впечатлением, а содержанием коллектива. Желание команды всегда быть на передовых позициях помогло ей, например, в 2017 году, когда в цехе успешно состоялось самое крупное техническое перевооружение. В 2018-м агрегат №5 стал самым производительным на заводе, и тогда же здесь получили знаковый производственный результат – выпустили 11-миллионную тонну аммиака на ТОАЗе.

Редакция газеты побывала в гостях у юбиляров и выяснила, как сегодня живет и работает производство и технологический персонал. И у каждого из коллег, с которыми мы пообщались, – свой рецепт высоких результатов в труде.

Быть универсальным

Перспективного Алексея Егорова среди старших мастеров выделяет начальник цеха №05А Андрей Гордеев. Старший мастер на производстве – главный в цехе в ночные смены и по выходным. Алексей постоянно учится, и за восемь лет освоил все смежные рабочие места. Недавно победил в заводском конкурсе на лучший дизайн спецодежды. Он участник заводских конкурсах профмастерства, представлял ТОАЗ в конкурсе на уровне отрасли – в Нижнекамске. 32-летний Алексей Егоров – уже опытный наставник, он подготовил самого молодого на данный момент оператора ДПУ на пятом агрегате.

Передавать мастерство

Старший оператор Александр Яшков успел уйти на пенсию и снова вернуться на родной агрегат по договору. Это один из самых опытных работников в цехе, куда пришел сразу после окончания училища №52. Одинаково хорошо разбирается во всех отделениях на агрегате, а его энергии позавидуют молодые. Сейчас Александр Иванович помогает готовить производство к зиме – подключает водяные и паровые спутники обогрева.

-2

Знать тонкости производства

Оператор Николай Великий – специалист глубочайших знаний, а работает он в отделении риформинга – самом ответственном на агрегате. Здесь самые тонкие границы технологических параметров, больше всего блокирующих позиций. Великий участвовал в регулировке горения первичного риформинга, что позволило снизить выбросы в атмосферу и улучшить расходный коэффициент по газу.

-3

Стать химиком по профессии

Николай Одиноков, оператор ДПУ из отделения компрессии, сейчас получает химическое образование. На пятый агрегат перевелся в 2017 году и уже освоил два рабочих места. Сейчас занят в наладке программного обеспечения на модернизированном водооборотном цикле №1. Среди всех аммиаков пока только на пятом агрегате прошло глубокое техническое перевооружение обеих ВОЦ. Такое обновление, в том числе, стабилизирует их работу, снижает энергопотребление.

-4

Гордиться результатом

Оператор отделения очистки Александр Гнусарев начинал работу на пятом агрегате на пусковом котле БГМ-35. Сейчас практически каждый стажер проходит обучение у него как наставника. Особая гордость коллеги – благодаря комплексу работ пятый агрегат значительно снизил выбросы углекислого газа в атмосферу.

– Из всех агрегатов у нас самый чистый углекислый газ, практически не содержит примесей инертных газов. Поэтому по максимуму отправляем его на переработку на производство карбамида и углекислоты, – поясняет начальник цеха Алексей Гордеев.

-5

Предлагать идеи

Татьяна Воронкова трудится оператором ДПУ в отделении водоподготовки. Имеет опыт работы технологом в цехе межцеховых коммуникаций, хорошо разбирается в технической документации, учете сырья, умеет наладить связь между отделениями. Она освоила второе рабочее место и по необходимости подменяет коллег на пусковом котле.

– Татьяна инициативная, берется за решение сложных вопросов. Например, внесла предложение в методику учета расхода кислоты на агрегате, – доволен руководитель цеха.

-6

Улучшать процессы

Оператор синтеза Олег Костюкевич фактически выполняет функции начальника своего отделения. Сейчас изучает второе рабочее место. Его идеи реконструкции аппаратов воздушного охлаждения одобрены на программе «ТИР» и ждут реализации.

Олег Костюкевич помогал организовать выдачу продувочных газов пятого агрегата на установку «Монсанто», тем самым на производстве добились снижения расходных коэффициентов по газу. Коллега участвовал в другом важном проекте – установке автоматического розжига для подогревателя: процесс стал удобнее для операторов и безопаснее для производства в целом.

-7

Поддерживать обновления

Оператор котла Елена Гавриляк – работает в цехе с 1985 года. Театр начинается с вешалки, а пуск агрегата – с котла. Это его звездный час. Но и в остальное время без котла никуда – он снабжает производство паром. Интересно, что на этом отделении свой ЦПУ, а операторы дежурят в смену по одному. Когда на пятом агрегате прошла реконструкция в системе газораспределительного устройства, важно было отладить режим, и здесь неоценимым оказался опыт Елены Гавриляк.

-8

Юрий Николаев для "Волжского химика"