Найти в Дзене
МОГЖИЗА

Немолодая мама

На дворе стояла 1983 года. Я уже вырастила сына и дочь, схоронила мужа. Жила одна больше пяти лет. Дочка замужем, сын женат, на двоих подарили мне две внучки и двух внуков. Мне уж до пенсии меньше десятилетия оставалось. Трудилась на заводе, в свободное время для души вязала коврики и шила одеяла на продажу. Никаких больших событий в моей жизни не ожидалось.

фото из поисковой системы Яндекс
фото из поисковой системы Яндекс

Как и все женщины в советское время, я пошла на обычный медосмотр от предприятия. Все было хорошо - и зрение, и тело, и анализы. Оставалось пройти только гинеколога. На стандартный вопрос о личной жизни ответила, что вдова уже пять лет. " А как же интересно получается, Надежда Васильевна,- заявил врач. - Вы вдова, а под сердцем плод".

Какой плод? Я даже не сразу поняла, что доктор имеет в виду. И чувствовала себя как обычно. Ну, бывало, что голова немного кружилась. Но я списывала все на возраст, все-таки 47 лет, не девочка совсем. Бывало, и спина болела, и спала плохо. Да, был у меня друг, все же я живая. Сосед Петька, старый холостяк. Но мы встречались редко и детей, разумеется, не планировали. Какие могут быть дети, когда внучат четыре человека...

Ребенка я, конечно, решила оставить. Стыдно было, не скрою. Но новую жизнь губить я была не готова. Пусть пальцем показывают, что бабка на сносях, пусть смеются. " Может быть, сам Бог мне такое счастье подарил на старости лет. Еще раз испытать радость материнства",- думала я. И я, верила, что это дар Божий.

Схватки начались у меня в аккурат под Рождество. И так светло на душе стало от этого. Он же будто особенный какой-то. Мой мальчик. Я уверена была, что это мальчик, и не ошиблась.

Роды прошли легко, даже врачи удивлялись в таком-то возрасте. Помню, с первенцем измучилась, потом в реанимации неделю лежала. Когда впервые принесли ребенка на кормление, посмотрела на него и ахнула -ь как есть ангел, такой светленький, розовощекий, реснички огромные. И так прижался к груди, как котенок какой. Нежность по всему телу волнами прокатилась.

Ночь думала, и наутро придумала имя Павел,Павлик, Павлуша. Так величественно и нежно в то же время. Старшие дети новость восприняли плохо. Смеялись, стыдили. И так-то нечасто приезжали, а за беременность и вовсе ни разу не навестили. " Ну какой младенец, мама? Это же позор!"- возмущался Сашка. " Мама, ну как же ты одна с маленьким?" - негодовала Алёнка. Она-то по женски поняла меня, но видеть не хотела.

Так что нас с Павлушей из роддома никто и не встречал. Ничего, мы сами добрались до дома. Мне было очень хорошо в этой роли. Мальчишка славный. И спокойный такой. Помню,как и с Сашей, и с Алёнкой ночей не спала. То у них колики, то зубы, то не пойми что. Муж подменял даже, жалел. Самому на работу с утра, а по полночи качал. "Поспи, Наденька, поспи. Тебе еще целый день не спать",- говорил он. Вспоминаю всё это с большой благодарностью.

А Павлуша, видимо, понимал, что помогать мне некому , и старался меня поберечь. Мало плакал, кушал и спал хорошо. Мне не было с ним одиноко. Может быть, даже наоборот. Я понимала, что только мы есть друг у друга и больше никого. Обидно очень было вот что.

Всюду - и на детской площадке, и в магазине, и в поликлинике - меня принимали за бабушку. " А сколько лет Вашему внуку?" " Ах какой красивый внучок у Вас". Вечером, когда Павлик засыпал, я плакала. Понимала умом, что это только мое дело. Понимала, что люди не со зла это говорят, но сдержаться не могла. А когда пошла записывать его в первый класс, мне сказали, чтобы родители пришли. Сказали, что бабушки не могут записывать внуков. Я свидетельство о рождении предъявила, паспорт свой. Приняли и даже извинились. Впервые кто-то извинился передо мной. Павлик начал задавать вопросы. То про отца спрашивал, то про мой возраст. "Мама, а почему все говорят, что ты бабушка?" Сначала не знала, что ответить. А потом стала говорить, что я и так бабушка, что у меня четверо внуков, но для него я мама. Конечно, для Паши эти внуки мои, как и старшие дети, были чем-то эфемерным. Он их видел только на фотографиях. И ему казалось, что я как будто придумываю, что есть только мы вдвоем и больше никаких родных.

С братом и сестрой Павлуша познакомился только в возрасте почти двенадцати лет. Повзрослели, помудрели, видимо. И однажды нагрянули к нам под Новый год со своими семьями. Мой мальчик очень был рад. То всё вдвоем да вдвоем, а тут столько народу в доме. И с внучатами моими подружился. Настоящее новогоднее чудо вышло. Никогда не забуду этот счастливый день воссоединения семьи - 31 декабря 1995 года.

Сегодня моему нежданному счастью 37 лет. Работает водителем. Так и живём с ним вдвоем. Не женится, говорит:" Ну, мамочка, как я приведу в дом чужую женщину? Ты старенькая у меня. Вдруг она тебя обижать будет? А я что? Как меж двух огней жить не хочу. Да и не нужен мне никто, ты - мой самый главный человек". Всегда плачу от его слов. И радостно, и грустно одновременно. Я ведь как будто себе его родила, чтоб в старости не скучать.

Дорогие читатели! Я поделилась этой историей, чтобы вы поняли, что не нужно бояться трудностей и осуждения. За самыми большими трудностями может стоять большое счастье. Каждый ребенок - это уникальный подарок судьбы. И если жизнь поселилась под сердцем, важно становиться матерью, несмотря ни на что.

Надежда Васильевна.

Спасибо за прочтение!Буду рада , если поставите лайк и подпишитесь на канал!