Пересмотрела в сети несчётное количество роликов о том, как сделать сыр моцареллу в домашних условиях из двух ингредиентов - молока и уксуса.
Я не фанат моцареллы, скажу больше - я вообще никогда её не пробовала, но насмотревшись роликов, мне тоже захотелось её приготовить, хотя, я так понимаю - это будет не настоящий сыр, а просто продукт, напоминающий вкус моцареллы.
Я люблю экспериментировать. Однажды также, насмотревшись роликов, я делала сыр типа адыгейского из молока сметаны и яиц, но нам с мужем он совершенно не понравился. Он только с виду похож на адыгейский, а на вкус получилось что-то непонятное, короче нам не понравился.
Может моцарелла вкуснее будет. Надо же попробовать. Не попробуешь - не узнаешь.
Муж с утра сходил на рынок и купил домашнего молока. Три литра - 150 рублей. Для своего эксперимента я не стала использовать всё, вдруг не получится - жалко будет, взяла чуть больше литра. Уксус у меня дома есть. Есть даже градусник, чтобы измерять температуру молока.
В общем, в этом рецепте ничего сложного нет. Сначала подогрела молоко до сорока градусов.
Сняла с огня и стала вливать ложкой уксус, одновременно помешивая молоко деревянной лопаткой. Всё шло хорошо. После третьей ложки уксуса молоко, как и положено, стало сворачиваться.
Я продолжала мешать, пока полностью не отделилась сыворотка, а вся масса собралась в такой вот прекрасный комочек.
Потом надо было этот комочек хорошо отжать руками. Когда я отжимала, мне показалось, что с ним что-то не так. На видео у всех этот комок был, такой тянущийся, как резиновый, а у меня получился просто комок творога или даже комок очень нежной творожной массы, без малейшего намёка на то, что бы тянуться.
Но я решила довести дело до конца. Может он в горячей сыворотке тянуться начнёт. Подогрела сыворотку, как в рецепте, до 70 градусов и добавила в неё ложку соли.
Опустила туда свой прекрасный комочек. И что вы думаете?
Он не стал тянуться. Он там просто растворился! Вот так, взял и растворился. Весь.
Получилась сыворотка с мелкими хлопьями. И собрать комок обратно, уже не получалось.
Что я сделала не так?
Вот такая печаль. Хотела вылить всё это в раковину, но передумала. Попробую использовать куда-нибудь, например на блинчики, хоть меня и смущает наличие уксуса. Но если добавить соды и немного воды, может и пойдёт.
Мне не жалко ни продуктов, ни времени, что я потратила на эту возню, но мне очень досадно. По какой причине у меня не получилось? У всех получается, у меня нет. Почему? Пересмотрела ещё несколько роликов - вроде так же всё делала.
Пожалуй, надо ещё раз попробовать, иначе не будет мне покоя.
Спасибо, что дочитали!
Всем счастья и удачи!