Всем привет! Сразу отвечу на вопрос в заголовке - конечно да) Но вот как часто?
На написание данной статьи меня окончательно натолкнула поездка с одним знакомым по маршруту НН-МСК-НН и соответственно длительная беседа с ним, а так как я с 2006 года работаю в автобизнесе (запчасти, сервис, механик в таксопарке) то разговор шел исключительно на темы связанные с автомобилями. Вообще адептов такой идеологии какой оказался подвержен мой знакомый я встречал часто, однако не вдумывался в их мысли. Да вы и сами видели их и наверное даже читали их опусы здесь. Так о ком же идёт речь? Начну с знакомого: Артур ездит на автомобиле Ravon Gentra.
Фото с ресурса drive2.ru
Кто не знает - это копия Chevrolet Lacetti собранная в солнечном Узбекистане, отличающаяся от привычной нам Лачетти лишь тем что к кузову седана приварена морда от хэтчбэка, стоит цепной мотор 1,5 литра (расточенный 1,2 от Авео) и немного упрощена конструкция - нет подхвата поясницы, демпфера педали сцепления, тонкий мягкий пластик блока предохранителей и т.п. Короче Лачетти на 90%)))). Так вот как оказалось Артур меняет на ней масло даже не с половинным заводским интервалом а специально установил на нее счетчик моточасов, и меняет по нему тоже с половинным интервалом. Зазор в свечах он проверяет и регулирует при каждой замене масла, масло в РКПП и фильтр грубой очистки топлива в баке меняет раз в 30 000. Также при каждой замене масла он моет и адаптирует дроссельную заслонку (она там полностью электронная). Уточню что по сетке ТО масло в моторе меняется раз в 15 тык, масло в РКПП раз в 105 тык а свечи раз в 30 тык.
Я сначала подумал что это особенность машины, с Узбекскими Нексиями я сталкивался по работе на дилере УзДэу, машины действительно сыроваты. Но оказалось что все то же самое он делает на Шевроле Круз брата и Солярисе жены. На мой вопрос "Зачем???" он отвечал долго, нескладно, но в итоге получилось выяснить что он верит в то, что изготовители машин специально завышают интервалы замен расходников чтобы машина быстрее сломалась и владелец купил новую. Звучит логично, особенно в наше время. НО работая на сервисе, в таксопарке я видел кучи Солярисов\Рио с пробегом 400 000 км обслуживаемых не просто по сетке а еще и с перепробегами, Равоны на пробеге в 520 000 сдавались нами в Трейд-Ин в вполне бодром состоянии, а моя Лачетти (настоящая, которая Шевроле) на пробеге в 493 000 при разборе мотора (сполз приводной ремень и его лохмотья затянуло под ГРМ, результат предсказуем) показала что это первый разбор, на цилиндрах еще виден хон, и следов просадки седел (а машина всю жизнь на пропане) не наблюдается. Как же так, подумал я...
А ещё я вспомнил что на МКПП Соляриса\Рио направляющая выжимного подшипника не является отдельной деталью а отлита вместе с корпусом КПП, и учитывая что сделана она из алюминия то к 200 тыс на ней появляется неслабая выработка, которая доводит до того что выжимной просто клинит наперекос. И на моей Лачетти шатунные вкладыши не имели никакой выработки, а вот отверстие под выход масла на охлаждение стенки цилиндра просто начало крошиться, что происходит их-за воздействия серы, содержащейся в масле. Да и на Тойотовских моторах с 2012 года стало не 4 а 2 отверстия под маслосъемным кольцом. Про то, что объем антифриза в современных машинах не 8-10 а 4,5-5 литров тоже всем известно.
Так к чему я это: запланированное старение конечно же есть, но оно лежит куда глубже чем износ мотора из-за замены масла раз в 15 000. Оно заложено в саму конструкцию агрегатов и состав материалов из которых они сделаны. И даже если вы к примеру вообще никогда не будете менять масло в коробке того же Соляриса то кончится она из-за того что направляйка распилится до неприличных значений и скорее всего, учитывая цену нового переднего корпуса вы купите КПП с разбора. А шатунные вкладыши в Лачетти\Крузе раскрошатся даже если менять масло раз в 1000 км - сам металл такой. И даже если вы будете менять антифриз на каждом ТО то температура все равно добьет мотор строго в запланированное время, т.к. при таком малом объеме ОЖ мотор всегда работает на грани перегрева. Ну хотя тут можно медную трехрядку от Волги поставить и термостат похолоднее))))))
Вывод: таблетки от бессмертия не бывает, не надо её искать. Лучше покупайте качественные расходники и вовремя прощайтесь с вашими железными друзьями.
Ваш Самоделкин.