Плёс, не смотря на свой маленький размер, является очень популярным туристическим направлением. Он занимает первое место в стране по числу туристов на одного жителя.
И, видимо, поэтому цены здесь тоже рассчитаны на туристов, причем состоятельных туристов. Даже короткий отдых здесь влетает в копеечку.
Для начала, до Плёса нужно добраться. Мы проделали путь в 500 километров от Москвы на машине. На бензин ушло 4000 рублей.
Жилье в Плёсе очень дорогое. Стандартный номер в отеле на двоих стоит около 4-5-ти тысяч и их разбирают крайне быстро, особенно, в сезон. Есть и очень красивые и роскошные гостевые усадьба. Номера там стоят от 10-ти тысяч и выше.
Я же забронировала самый дешёвый вариант, который оставался на наши даты-квартиру в верхней части города за 2500 рублей. Идти от неё до центра нужно было около 15-ти минут, и это со спусками и подъёмами по высоким холмам. Но в остальном квартира была отличная.
Цены на еду тут ,так же, не бюджетные, например,в популярном месте города, Кофейне Софьи Кувшинниковой, мы заплатили 1000 рублей за два десерта и два кофе.
Всего же на еду, за два дня, ушло 5400 рублей на двоих. Про все кафе, где мы были напишу позже отдельно.
Наша культурная программа состояла из прогулки на теплоходе -800 рублей за двоих, и посещения двух музеев. Музей пейзажа обошёлся нам всего в 300 рублей, музей Левитана в 1000 рублей за двоих.
Итого на развлечения мы потратили 2100 рублей.
Сувениры покупали на Торговой площади,цены на них такие же, как везде. Мы купили немного:пара магнитов, матрёшку дочке, и, конечно же местный копчёный лещ(самый дешёвый рыбный магазин нашли сразу после спуска с Соборной горы) На все потратили около 2000 рублей.
Итого за выходные в Плёсе с одной ночёвкой, на двоих, мы потратили 16000 рублей. При этом не стремились экономить, но и в самые дорогие места, тоже, не заходили.