🔹 90-е в Нижнем — это не только декорации для фильма «Жмурки», это ещё и архитектурная школа, которая единственная в России претендует на то, чтобы занять место среди мировых архитектурных явлений этого периода.
Да-да, в 90-е в Нижнем Новгороде затеяли такую архитектурную перестройку, что она вполне может быть оценена как мировой феномен. Застывший позднесоветский модернизм сменили затейливыми стилизациями под дореволюционное ар-нуво. Нижний Новгород возвращал своё имя не только переименованиями на бумаге, но и новыми постмодернистскими постройками на улицах.
Поразительно, но такое масштабное явление как нижегородская архитектурная школа в должной мере пока не то, что не осмыслено, а даже неизвестно широко среди горожан. И вот проект «Имя Нижнего» к 800-летию города решил стереть как можно больше пробелов.
🔹 В первой половине октября в Нижнем состоялось более 20 экскурсий от нижегородских архитекторов и приглашённых экспертов по объектам архитектуры 90-х в рамках проекта «Наследие Харитонова. История архитектуры 90-х за 3000 шагов».
Более 500 горожан и гостей города изучили знаковые объекты эпохи и заглянули в современные архитектурные мастерские.
🔸 Дом-пила, башня-репродуктор, банк на Малой Покровской… Пройти теми же маршрутами теперь можно и самостоятельно. Для этого кураторы проекта разработали уникальный аудиогид по объектам Харитоновской школы и карту. Повествование ведёт Ира Маслова, также там можно услышать личные истории и комментарии от коллег-архитекторов и учеников Александра Харитонова: Сергея Касаткина, семьи Пестовых и Александра Дехтяра. Материалы доступны бесплатно на сайте проекта «Имя Нижнего».
🎧 Послушайте, чтобы разобраться, почему нижегородская архитектурная школа считается лучшей в России в непростые 90-е.
👤 Напомним, нижегородцы выбрали 9 героев, которые вошли в праздничную программу 800-летия города. Александр Евгеньевич Харитонов — архитектор, который оставил большое наследие на улицах нашего города, стал одним из победителем в голосовании за «Имя Нижнего».