Продолжаю подключать коммуникации к новому дому. Для меня весь процесс подключения, походит на какой то интересный спектакль или новомодный квест, где надо сделать много телодвижений, причем на мой взгляд достаточно бесполезных и что получится в финале совсем не очевидно. Иногда удивляет сам подход к организации этого процесса. Множество организаций и служб, все работают, все имеют свой кусок пирога. Но обо всем по порядку.
Как я уже упоминал, сам процесс и его порядок, для меня как откровение, я до сих пор не понимаю во что это выльется в итоге. Недавно я опубликовал статью в которой рассказал, что подал через портал Госуслуг заявку на получения тех. условий, и получив ответ, был чрезвычайно рад быстро полученному ответу. Взяв полученный документ с тех. условиями, я решил поинтересоваться в водоканале, когда же я получу долгожданную воду. И тут, как и бывает в квесте, оказалось, что полученный мной документ просто не о том, что вода есть, а для начала подключения надо подавать еще одну заявку на том же портале Госуслуг, теперь на заключение договора. Вот казалось бы, чисто из соображений логики, зачем подавать столько заявок, если решения по ним это какой то очередной промежуточный результат, который мне мало интересен. Во всем этом процессе меня интересует конечный результат, говоря более конкретно, что бы вода появилась в доме, но нет, так видно данный квест был бы не интересен. Что бы игра захватывала, надо делать промежуточные точки в которых можно зафиксировать очередную победу).
Итак, пройдя этот уровень, мне было преложено перейти на следующий и подать следующее заявление. Вот тут возникает очевидный вопрос, почему нельзя было где то прописать весь порядок действий, что бы любой человек мог как то более сознательно подходить к данной процедуре. Пугало то, что я мог не позвонить повторно в водоканал, а продолжать ждать подключение воды на основании полученного документа тех. условий. В этом случае было бы безвозвратно потрачено большое количество времени, но видно мое время это тот ресурс, который изначально считается расходным материалом и ни как не ценится.
Дальше милый женский голос сообщил мне, что подать заявление на договор, сразу тоже не получится, потому что к заявлению надо приложить топологическую карту, а карту эту могут сделать только специально обученные люди. Пришлось поверить и обратится к компании которая делает топосъемку местности, понятно, что это еще время и деньги.
Смысл этой топосъемки, вообще не прозрачная процедура, человек делает ровно то же что делают при межевании, то есть определяет граничные точки на участке. Дополнительно изучая таблички по проведенным под землей коммуникациям.
Помня о старой истории, когда частный собственник стал копать экскаватором канаву, и оборвал кабель правительственной связи и был арестован по достаточно серьезной статье. Я подумал, что топография нужна, но оказалось, что те кто ее делают не имеют возможности определения факта наличия кабеля правительственной связи в зоне предполагаемой траншеи для подвода воды. Последнее вообще ставит под сомнение смысл данного упражнения.
Да на счет экономии при подключении к магистральному водопроводу, тут так же выяснилось, что работы по прокладке водопровода по моему участку я не могу выполнить сам, так как не обладаю лицензией на данный вид работ. Вот тут вообще интересно, то есть я не могу прокопать канаву самостоятельно даже имея проект, опять придется кому то платить. Как сказали в водоканале, мы же вас подключаем к общему источнику воды, вдруг ваш отвод будет наоборот поставлять грязь в общую магистраль. В общем то тоже позиция, и даже имеет какое то объяснение, если бы не одно "но", я уже являюсь пользователем данной трубы. Выход видится только один, сделать все на основе проекта, и дополнительно найти фирму с лицензией
При чем неоформленное подключение расценивается, как незаконное и карается весьма солидными штрафами. Порой кажется, что такая непростая процедура сделана именно для того что бы направить пользователей именно в эту сторону.