Небольшой курортный городок Соль-Илецк с населением в 26,6 тыс. человек, с уникальными солеными лечебными озерами и вкуснейшими арбузами находится на самом юге Оренбургской области. У города богатая история и приятнейшая атмосфера для отдыха и умиротворения в солёной воде, которая держит вес человека как пушинку и не позволяет нырять!
А сейчас - обо всём по-порядку!
Город Соль-Илецк находится в Оренбуржье на самой границе с Казахстаном, основан был в 1754 году, население сейчас составляет 26,6 тыс. человек. С 16 века здесь добывали каменную соль. В 17 веке сюда заселяются яицкие казаки и соледобытчики, вскоре была построена и деревянная крепость Илецкая Защита (сейчас так называется местная газета - в честь прежнего названия городка)
Во времена восстания Емельяна Пугачева в 1774 году крепость была взята повстанцами, и здесь даже пополнились их ряды. Почему? Потому что каторжные рабочие соляных промыслов хотели свободы! В общем, и в историю город вошел.
Также Соль-Илецк знаменит не очень приятным местом - помимо известной соледобывающей компании "Руссоль" здесь находится колония для пожизненно заключенных граждан "Черный дельфин" (одна из 10-ти подобных тюрем в России).
Сейчас, в наши дни горд активно развивается как курорт. Здесь находится больница восстановительного лечения, санаторий, а знаменитые соленые озера Развал и Тузлучное известны во всей России. Концентрация соли в воде здесь практически достигает концентрации Мёртвого моря!
Люди со всех концов страны и ближнего зарубежья приезжают сюда поправить здоровье кожи, опорно-двигательного аппарата и прочих систем организма. Единственно опасно заходить в соленую воду людям с больным сердцем - в общем, надо выполнять рекомендации своего лечащего врача.
Но атмосфера здесь поистине курортная! Жара в Соль-Илецке приятная и сухая, солнышка много и оно очень яркое. Атмосфера чем-то напоминает и наши черноморские курорты (здесь продают всё для пляжного отдыха и разные магнитики/сувениры), и атмосферу городов Средней Азии - здесь продают плов из огромных казанов, тандырную горячую самсу!
В последние годы сюда зашли и сетевые кафе и магазинами - город стал ещё более удобным и комфортным. Если бы не суровые и холодные зимы, этот городок был бы мне очень по душе! Но здесь ярко выраженный резко-континентальный климат - как летом мы видим +35, так и зимой -30... -35 градусов... Здесь, кстати, находится одна из крайних железнодорожных станций в России - когда едешь на юг, очень скоро после Соль-Илецка начинается Казахстан. И эти прекрасные бескрайние степи с пустынями мы видим практически до родного Ташкента!
В последние годы Соль-Илецк стал в целом более комфортным - на пляже интересные плетёные зонтики, много белых чистых лежаков, которые можно занять безоплатно на любое количество часов. Удобно и комфортно отдохнуть хоть своей семье, хоть в компании друзей.
Единственное, что доставляет дискомфорт - то, что после купания в соленой воде при высыхании всю кожу тела покрывает тонкая белая корочка соли. Но, собственно, за этим сюда и приезжают люди.
Знаю случай, как сухая кожа у одной девушки после нескольких дней лечения на Соль-Илецком бальнеологическом курорте стала мягкой, нежной и обновленной. Так что здесь творятся настоящие чудеса!
Мы с подругой ездили в Соль-Илецк несколько лет подряд, а потом мы ездили сюда с мужем и ребенком. С двумя малышами пока не рискнули - народа здесь много... Но что-то необычное, самобытное и цепляющее в этом курорте, конечно, есть. Думаю, что ещё сюда мы вернемся!
________________________________
Делаю обзоры путешествий по России, по Крыму - статьи уже распределены на 2 месяца вперед на нашем канале. Подписывайтесь и ставьте "лайки", за что я вам очень благодарна! С уважением, Анна!)