Всем привет! Вот уже заканчивается садово-огородный сезон. Наступает время подготовки к зиме: наводим в саду порядок, убираем оставшийся урожай и закладываем его на хранение, готовим растения к зиме и наслаждаемся результатами своего труда.
Сегодня я хочу рассказать, какие мероприятия в саду нужно сделать в этот период. А также хочу напомнить, что уже должно быть сделано, чтобы нам спокойно и с чистой совестью завершить этот сезон.
Если у вас в саду растут хвойные деревья и кустарники, то самое время провести им влагозарядный полив. Особенно, обязательно его проводить в сухую осень. Хвойные должны напитаться влагой.
Фотосинтез на зиму у них не прекращается. Следовательно, будет идти испарение влаги. И при весеннем попадании солнца на хвою, иссушенные за зиму хвоинки могут пожелтеть и просто засохнуть. Поэтому, влагозарядный полив так важен.
На каждое хвойное нужно пролить по несколько ведер воды (ориентировочно, от одного до трех, в зависимости от размера растения).
Только при очень дождливом октябре полив можно не проводить, когда почва итак очень влажная.
В цветниках осмотрите все многолетние растения.
Срежьте, если вы еще этого не сделали, все побуревшие соцветия. Обрежьте те растения, которые пожелтели и уже выглядят не декоративно. Лилейники, хосты, флоксы, лилии, вероники, люпины, дербенники и другие многолетние растения обрезаем, оставляя пенечки высотой 5-7 см.
Злаки, такие как вейник остроцветковый, мискантус, молиния и другие, можно не обрезать. Они прекрасно придают структуру саду в зимний период. К тому же, под подушкой из своих пожелтевших листьев они лучше зимуют.
Не обрезают вечнозеленые многолетники, такие как бадан, барвинок, гейхера, гейхерелла, чистец шерстистый, полыни, живучка ползучая, примула, флокс шиловидный, арабис, почвопокровные очитки, гравилат, пахизандра, медуница, бруннера крупнолистная и так далее.
Также можно оставить на зиму поздноцветущие растения, например, очиток видный, хризантемы, астры кустарниковые и так далее. На ваше усмотрение, можно оставить соцветия мордовника, синеголовника, астильбы, солидаго и декоративных луков.
Во второй половине октября уже можно обрезать розы, согласно их виду. После обрезки они уже не пустятся в рост, а спокойно уйдут под зиму.
Садовые инструменты также важно почистить, смазать и убрать на зимнее хранение.
Ремонтантную малину в конце октября следует обрезать всю полностью, оставляя пенечки 5 см высотой, так как она плодоносит на побегах текущего года. У обыкновенной малины обрезаем одревесневшие побеги, которые отплодоносили в этом году, оставляя 5 см от уровня земли, а верхушки молодых побегов этого года обрезаем на уровне своего роста.
Не менее важно мульчирование почвы на зиму. Малину можно замульчировать листьями липы или клена. Землянику - хвоей сосны или компостом. Плодовые деревья и кустарники можно замульчировать компостом, если в приствольном круге не осталось сухой скошенной травы.
С веток деревьев снимаем или ослабляем все обвязки. Ловчие пояса также не должны оставаться на стволах на зиму. Подпорки, которые устанавливали для веток, также убираем.
В сухую погоду можно еще пройтись по всем деревьям и кустарникам и провести санитарную обрезку - обрезать все сухие, поломанные, больные веточки.
После листопада, но можно и во время него, провести профилактическое опрыскивание плодовых деревьев раствором "Фармайод" (10 мл препарата на 10 л воды). Только нужно смотреть, чтобы на них уже не было плодов.
Если вы любите эксперименты, то можно попробовать посеять под зиму семена овощей и цветов. Так они пройдут естественную стратификацию и будут обладать очень хорошим иммунитетом к болезням, будут более крепкими и здоровыми. Только не забудьте пометить место посева, чтобы потом весной его не потерять.
Благодарю за внимание!
Спасибо, что остаетесь со мной! Спасибо, что подписываетесь!
Если понравилась статья и была вам полезна, поставьте ей лайк!
Сохраняйте себе статью. Делитесь ей с друзьями в соцсетях, может быть им тоже пригодится.
Подписывайтесь на мой канал, впереди много всего интересного и полезного про дизайн в саду и цветы!
Советую почитать:
Подготовка хвойных растений к зиме. Укрытие на зиму