Найти в Дзене

Газлайтинг: что это такое и как его распознать

В последние годы из-за рубежа в наш обиход пришло немало новых слов: «абьюзинг», «газлайтинг», «буллинг». Мы часто слышим эти новые модные словечки, но зачастую не знаем их истинного значения. И уж тем более, столкнувшись в жизни с одним из этих понятий, не знаем как справляться с деструктивным воздействием на себя своих партнёров, родственников, коллег по работе и других людей, которые нас окружают. Сегодня мы поговорим о газлайтинге и о том, как его распознать. Но для начала давайте разберёмся, что же такое газлайтинг.

Газлайтинг – это особая форма психологического насилия. Она характеризуется тем, что манипулятор воздействует на свою жертву и пытается заставить её усомниться в адекватности собственных суждений. Газлайтер делает всё, чтобы жертва перестала ценить свои переживания, успехи, а также начала испытывать стыд за свои чувства. Мы редко задумываемся об этом, но на самом деле сталкиваемся с газлайтингом гораздо чаще, чем может показаться, ведь элементы психологического насилия могут проявляться не только в отношениях между партнёрами, но и на работе среди коллег и начальства, дома среди родителей и близких родственников, даже в компании хороших друзей и знакомых.

Как правило, психологическое насилие на человека начинает происходить постепенно, поэтому распознать первые симптомы бывает очень трудно. Газлайтер никогда не скажет вам прямо о том, что пытается занизить вашу самооценку, так как это доставляет ему удовольствие. Такие люди действуют исподтишка – они «промывают мозги» жертве медленно и методично.

Однако есть несколько признаков, которые могут помочь распознать начало деструктивного воздействия:

  • вам сложно самостоятельно принимать решение, потому что вы постоянно боитесь сделать что-то не так;
  • вы перестаёте высказывать свои желания, потому что отдвигаете их на второй план;
  • если что-то идёт не так, то вы первым делом вините во всём себя;
  • вы испытываете стыд за свои чувства;
  • вы постоянно перед всеми извиняетесь: перед родителями, коллегами, партнёром, друзьями;
  • не можете избавиться от тревоги и неуверенности в себе.

Чтобы было проще разобраться, приведём несколько примеров. Газлайтинг может проявляться в отношениях мужчины и женщины: например, женщина обнаружила несколько фактов измены своего партнёра, а в это время мужчина начинает убеждать спутницу в том, что у неё паранойя. В итоге женщина начинает винить себя в излишней подозрительности. Ещё одним ярким примером газлайтинга могут стать отношения родителей и ребёнка. Например: дочь или сын возвращается из школы с пятёркой по какому-то примеру, но вместо похвалы слышит в ответ «Ну и что в этом такого? Это всего лишь пятёрка – ничего особенного». В итоге ребёнок начинает чувствовать неуверенность в себе и перестаёт верно оценивать свои успехи.

Подруга, постоянно критикующая вашу внешность; коллега, постоянно преуменьшающий ваши достижения на работе; и даже врач, игнорирующий жалобы своего пациента – всё это примеры газлайтинга.

-2

Однако, несмотря на всю разрушительность, которую подобные проявления могут оказывать на личность человека и психоэмоциональное состояние, с этим можно бороться. И для начала необходимо всегда прислушиваться к своим чувствам. Скажите сами себе: «Мои чувства – это самое главное». Не позволяйте людям посягать на ваши эмоции и ощущения. Для этого необходимо установить личные границы и понять, что для вас приемлемо, а что нет.

Заручитесь поддержкой близких людей и друзей. Попросите людей, которым вы доверяете, стать беспристрастными судьями и понаблюдать со стороны за вашими отношениями с газлайтером. Пусть доверенный человек сделает оценку происходящего и откроет вам глаза не некоторые жизненные ситуации. Это даст вам доказательства своих подозрений, а также позволит лишний раз убедиться в своей правоте.

Никогда не позволяйте обвинять себя в том, чего вы не делали. Постарайтесь объяснить своему обидчику, что он не прав, и что в следующий раз, когда он попытается необоснованно вас в чем-то обвинить, вы прекратите с ним общение. Как бы ни было сложно разрывать отношения с близкими людьми, это будет сделать необходимо, ведь психологическое здоровье гораздо важнее. Будьте готовы к проявлению твёрдости духа.

Обратитесь за помощью к специалисту. Если ситуация выходит из-под контроля, и вы чувствуете, что уже не способны самостоятельно справляться с натиском и давлением со стороны другого человека/людей, немедленно обратитесь за помощью к психологу. Квалифицированный специалист сможет дать точную оценку вашему состоянию и позволит не довести его до депрессии. Кроме того, опытный эксперт способен даже изменить другого человека и донести до него информацию о том, что газлайтер не прав – это может даже в некоторых ситуациях способствовать сохранению семьи.

Еще больше интересного на https://www.024.by