В 2020 году казахстанцы сдали в утиль 41 262 единицы транспорта и купили 93 тысячи новых машин. Какая связь между отжившими и новенькими автомобилями, разобрался ЭК.
На что тратят утильсборы
Для чего вообще нужен утилизационный сбор, если новая или ввозимая из-за рубежа машина еще нескоро отправится под пресс? Например, при покупке нового седана с объемом двигателя в 2,5 литра утилизационный сбор достигает 1,5 млн тенге при общей цене в 14,5 млн. За условно бюджетную машину с двигателем 1,6 — чуть больше миллиона. Немалая переплата! Так зачем же казахстанцы отдают свои кровные?
"Оператор РОП", отвечающий за утилизацию, объясняет, что цель благородная — стимуляция перехода на более экологичный транспорт, а также повторное использование ресурсов.
Также многих волнует вопрос — платят ли утильсбор официальные дилеры и отечественные производители? Да, платят, но при этом местным заводам компенсируются производственные затраты.
Куда уходят собранные в виде утильсбора средства? На сбор и переработку вышедшего из эксплуатации транспорта, на сбор и переработку компонентов авто, а также на развитие автопрома в стране. Иными словами, оплаченные за новые авто сборы помогают разобраться со старыми машинами и обновить автопарк страны.
Данные средства расходуются в строгом соответствии с действующим законодательством и Экологическим кодексом,
— подчеркнули в пресс-службе компании.
В конце концов, утилизационный сбор придуман не компанией-оператором, а внедрен постановлением правительства. Все производители и импортеры обязаны отвечать за дальнейшую судьбу своей продукции.
Цена машины — 210 тысяч тенге
Проводить в последний путь своего железного коня за денежную компенсацию могут владельцы легковых автомобилей с массой до 3,5 тонны или вместимостью до семи посадочных мест. Проще говоря, к этой категории относятся привычные легковушки, кроссоверы, внедорожники, микроавтобусы и легкий коммерческий транспорт, рассказали в компании "Оператор РОП".
Ценность сдаваемого в утиль транспорта определяется комплектностью как по технической части, так и по кузову. Так, за комплектный автомобиль выплачивается 72 МРП (210 тысяч тенге) компенсации, за некомплектный — 54 МРП (157 тысяч тенге).
Суммы скидок по сертификатам на покупку нового авто более весомые, но и даются они исключительно за сдачу грузовиков и автобусов. Скидка составляет от 550 до 750 тысяч тенге в зависимости от категории. Также сертификат на два млн тенге можно получить за сельскохозяйственную технику — комбайн массой более 50% от заводской.
С учетом цен на новые автомобили все эти суммы не кажутся весомыми. Но не стоит забывать, что в Казахстане принято эксплуатировать технику до ее "последнего вздоха". Соответственно, в утилизацию, как правило, сдают совсем уж печальный транспорт, который невозможно продать или использовать в других целях.
Потому интерес к утилизации имеется. Всего по стране сейчас действует 18 пунктов приема. В целом с 2016 года под пресс отправилось 206 721 транспортное средство, при этом на компенсации было потрачено более 30 млрд тенге.
Измельчение и переплавка
Итак, машину сдали в утиль. Какая судьба ждет ее в "загробном мире"?
"Принятые ВЭТС (вышедшие из эксплуатации транспортные средства. — ЭК) на пунктах приема готовят к транспортировке и дальнейшей утилизации: снятие аккумуляторов, слив технических жидкостей. Следующим этапом является прессование специальным оборудованием для транспортировки и дальнейшей переработки. Мобильные прессы курсируют по региональным пунктам сбора, превращая подготовленные ВЭТС в брикеты. Размер брикета на выходе составляет: длина — 1,6 м, ширина и высота — 0,9 м", — пояснили в компании.
Затем брикеты везут на единственный в Казахстане специализированный завод, который расположен в Карагандинской области. Здесь есть и шредерная установка с функцией извлечения основных компонентов, и печи для плавки измельченного металла. Ничего не пропадает: даже из технических жидкостей синтезируется печное топливо.
Продукция из отходов цветных и черных металлов поставляется на металлургические предприятия региона — благо область ими богата. В следующем году объем утилизации старых авто планируется довести до 60 тысяч единиц, для чего закуплено дополнительное оборудование.