- Не всем нравится покупной шоколад, и это понятно - качество популярных магазинных сладостей за последние годы заметно снизилось. Родителям бывает попросту страшно давать шоколадки из масс-маркета детям. А даже если вас не пугают сладости из магазина, то иногда просто хочется попробовать что-то новенькое - например, приготовить шоколад в домашних условиях.
- Как приготовить шоколад в домашних условиях
- Главные правила приготовления шоколада
Не всем нравится покупной шоколад, и это понятно - качество популярных магазинных сладостей за последние годы заметно снизилось. Родителям бывает попросту страшно давать шоколадки из масс-маркета детям. А даже если вас не пугают сладости из магазина, то иногда просто хочется попробовать что-то новенькое - например, приготовить шоколад в домашних условиях.
Домашний шоколад - это чудесное вкусное лакомство, которое вы сможете приготовить из простых и натуральных ингредиентов. Возможно, шоколад не получится таким красивым, как плитка из супермаркета, но зато вы точно будете знать, что в составе нет вредных компонентов.
В интернете можно найти много рецептов с какао-порошком или пальмовым маслом, но они не имеют отношения к классическому шоколаду. Настоящий шоколад готовится всего из четырех ингредиентов.
Как приготовить шоколад в домашних условиях
Для того, чтобы научиться готовить хороший домашний шоколад, нужно набить руку. Не расстраивайтесь, если первый опыт оказался неудачным. Попробуйте еще раз :)
Для приготовления шоколада нам понадобится:
- Какао тертое - 180 г
- Какао масло - 40 г
- Сахар - 90 г
- Сливочное масло - 15 г
- Ваниль (по вкусу)
Это пошаговый рецепт темного шоколада. Для молочного вам понадобится сухое молоко - 50 г.
Приступим к приготовлению:
Шаг 1. Возьмите большую кастрюлю и налейте в нее ¼ воды. Сверху поместите миску, в которой будете готовить шоколадную массу. Она будет прогреваться паром от горячей воды.
Шаг 2. Включите плиту, поддерживайте небольшой огонь. В миску положите сливочное масло и масло какао. Растопите их при температуре 30*С. Используйте кухонный термометр или проверяйте смесь пальцем - температура должна быть комфортной для кожи.
Шаг 3. Начните добавлять сахар, хорошо помешивая массу лопаточкой. Добавьте в сахарную смесь ваниль для аромата. Если вы готовите молочный шоколад, тонкой струйкой всыпайте сухое молоко, активно помешивая массу.
Шаг 4. Следом за сахаром понемногу добавляйте тертое какао. Продолжайте помешивать - в массе не должно быть комочков!
Шаг 5. Снимите миску с горячей смесью с огня и дайте ей немного остыть. Залейте шоколад в силиконовую форму и отправьте в холод (но не в морозилку!). После полного застывания попробуйте получившийся шоколад. Мы уверены, что будет очень вкусно!
Если вы хотите получить шоколад с орехами, ягодами или изюмом, добавьте их в смесь после того, как сняли шоколад с огня. Тщательно перемешайте.
Главные правила приготовления шоколада
Шоколад - капризный продукт, поэтому во время приготовления необходимо строго соблюдать нескольких правил:
- Добавляйте в состав вашего шоколада только качественные ингредиенты. Не стоит использовать вместо какао-масла - подсолнечное, а вместо тертого какао - какао-порошок. Экономия может обернуться испорченным вкусом готового продукта.
- Придерживайтесь рецепта. Экспромтов в приготовлении быть не может :)
- Соблюдайте температурный режим. Предел для шоколадной массы +32*С. Превышение нормы или слишком длительная термообработка может привести к тому, что шоколад у вас просто не получится.
- Правильно растопить ингредиенты для шоколада можно только на водяной бане. Если вы попробуете готовить шоколад на открытом огне, то переведете продукты, а результат будет ужасным.
- Время приготовления шоколада - 15-20 минут. Не передерживайте смесью
Благодаря нашим простым советам вы сможете приготовить свой собственный любимый кулинарный шедевр и порадовать всю семью.
Но есть вы хотите попробовать натуральный классический шоколад, не мучаясь с ингредиентами и не тратя время на готовку , то ищите его на онлайн-витрине сайта шоколадной фабрики Конфаэль. Шоколад с начинками и без, множество видов шоколадных конфет, самые разные сладости для здоровья!
В нашем блоге мы рассказываем о процессе изготовления шоколада, о качестве какао бобов, об особенностях производства конфет и зефира. Вы сможете узнать больше о любимых сладостях и научиться выбирать их с умом.
Пишите в комментариях, были ли для вас полезными наши советы о том, как сделать шоколад в домашних условиях. Что у вас получилось? Делитесь фото и впечатлениями :)