Найти тему
Земля круглая, проверено!

ХРАМ ТАМПЛИЕРОВ В ШРОПШИРЕ: КУЛЬТ БАФОМЕТА ИЛИ ЧЕРТИ В ГОЛОВЕ ПРОВИНЦИАЛА?

Ну, вот и стало одной исторической загадкой меньше. Хотя тут-то как раз действует неумолимый закон: на месте одной разъясненной всегда появляются две новые тайны, гораздо более гнетущие и интригующие. Похоже, нашлись-таки заветные святилища перешедших на нелегальное положение тамплиеров – тех самых тамплиеров, которые практиковали сатанинские ритуалы, промискуитет, содомию, двойную бухгалтерскую запись и вексельное обращение, за что справедливо были ненавидимы всем прогрессивным человечеством.

Кейнтонские пещеры, которые, как многие считают, были тайным рыцарским храмом, находятся в Шропшире: название графства, для нашего слуха несколько сомнительное, не обманывает – это действительно глухомань. Откуда бы взяться в таких местах храмовникам? Да все просто – рыцари очень нуждались в убежище, а для подобных целей лучше выбирать не пуп мира, а совсем наоборот.

Кейнтонские пещеры
Кейнтонские пещеры

Как известно, создав банковскую систему задолго до появления банков, эти черти заработали совершенно невероятные богатства на международных денежных переводах – человек получал в обмен на свои деньги пергамент с тамплиерским крестом и мог его запросто обменять на золото. Минус ма-а-а-ленький процентик.

-3

Поначалу тамплиер-койнс циркулировали только вдоль маршрута Западная Европа – Святая Земля, но помаленьку захватывали все новые территории: уж больно рыцарская посредническая цепочка, knight-чейн, обеспечивала надежную защиту. До сих пор загадка, как храмовники верифицировали бумаги, которые подавались ко взысканию: в те очень еще средние, серые, незнакомые со Смитом и Рикардо века жуликов хватало – да хоть Франсуа Вийона почитайте.

Все то же можно посмотреть - здесь:

Вексель должен был содержать элемент, известный отправителю и получателю, но неочевидный и неподделываемый – у китайцев подобные долговые бумаги разрывали, а при погашение складывали, чтоб линия разрыва совпадала.

Те самые китайские "вексельные деньги" - flying money
Те самые китайские "вексельные деньги" - flying money

Но тут явно иной случай – деньги-то должны были выдаваться немедля, не дожидаясь, когда с караваном доставят золото и второй кусок пергамента. Может, конечно, репутация у рыцарей была такова, что обмишулить их мало кто рисковал. Как бы то ни было, воины-финансисты были авторами множества банковских инноваций: они придумали депозиты, кредиты под залог, депонирование денег. Скажем, на лондонской Флит-стрит стоит Тэмпл-черч – орденская церковь храмовников:

-5

в ней хранились королевские драгоценности, которые были гарантией того, что Генрих III(1216-1272) вернет заемные средства. Здесь же, на Флит-стрит, в течение пяти лет принимались рыцарями ежегодно инкассо 200 фунтов за французский остров Олерон, который прикупил себе король Генрих: храмовники работали по принципам paypal'а – гарантировали, что стороны сделки друг друга не кинут. Дела шли блестяще.

-6

Однако тамплиеры начали заноситься – денег у них было больше, чем у всех христианских владык вместе взятых. По правде говоря, у владык как раз наличных средств не было вовсе – они на содержание своих армий тратились, а храмовники сами были армией, на чем и зарабатывали. Одна беда: они не читали Маккиавелли – да и странно было бы читать, ведь до его появления на свет оставалось еще полтора столетия.

Генрих III, должник тамплиеров по гроб жизни
Генрих III, должник тамплиеров по гроб жизни

Рыцари принялись давать взаймы европейским королям и герцогам. Но делать добро государям и ждать от них благодарности – самоубийственно, короли норовят отдавать моральный долг виселицами и плахой. В 1312 случилось неизбежное – папа римский тамплиеров распустил, а король Филипп Красивый, который понтификом управлял словно куклой, арестовал всю орденскую верхушку.

Гражданин РФ, почетный башкир, налоговый уклонист Франции и Бельгии генерал ордена тамплиеров Жак де Моле сотоварищи
Гражданин РФ, почетный башкир, налоговый уклонист Франции и Бельгии генерал ордена тамплиеров Жак де Моле сотоварищи

Дальше было общеизвестное и мифологизированное: магистра Жака де Моле сожгли в центре Парижа, он с костра проклял Капетингов, и король Филипп, а также все его наследники вскоре после этого отдали богу душу.

-9

Тут бы и сказке конец, но историков всегда живо интересовал вопрос: а деньги где? Тамплиеры, действительно, были богаче всех в тогдашнем свете – может, запасами золота с ними могли поспорить только некоторые индийские князья (про триллион в сокровищнице ТУТ) и китайский император. Ну, положим, кредитные риски тамплиеры просчитывали бездарно: за это у орденских бухгалтеров мечи и впрямь следовало поотбирать, кресты с плащей сорвать, плюмаж с шлемов состричь.

Эвакуировались тамплиеры как-то так - впопыхах и вдвоем в одном седле
Эвакуировались тамплиеры как-то так - впопыхах и вдвоем в одном седле

Но деньги, которые были даны Филиппу и его английскому коллеге, составляли лишь малую толику орденского имущества. Конечно, еще что-то французской короне удалось взять в качестве приза, когда приставы и прево принялись потрошить храмы, отели, замки тамплиеров. Но и короля Филиппа, и историков позднейших эпох мучило тоскливое чувство, что самая ценная и, главная, большая часть добычи ускользнула. Есть мнение, что тамплиеры вывезли свои сокровища в Англию, где король у них был в должниках.

Эдуард II, должник тамплиеров и содомит, которого, чтобы он вот так мирно упокоился, жена усадила на раскаленный штырь
Эдуард II, должник тамплиеров и содомит, которого, чтобы он вот так мирно упокоился, жена усадила на раскаленный штырь

И в Голландию с Брабантом: в любом случае, в XVII веке случилась массовая эвакуация капиталов и капиталистов из Нидерландов в Великобританию, так что деньги тамплиеров, если французы отобрали не все, так или иначе попали на Остров. И вот теперь о собственно открытии, которое было совершено совсем недавно, почитай, вот только что. Кейнтонские пещеры расположены рядом с поместьем Кейнтон-холл, под лесом, который принадлежит семейству Леджи, и, соответственно, посторонней публике туда доступа нет.

-12

Цепочка гротов представляет собой тщательно обработанные каменотесами и даже скульпторами помещения – поскольку там выдолблены сотни ниш для свечей и канделябров, ни у кого и сомнений не возникает в культовом назначении объекта. Пещеры не то чтобы были совершенно никому не известны: по крайней мере, владельцы земли про них знали, потому информация о подземельях расползалась – хоть и не быстро, но довольно широко. С середины 80-х там устраивались черные мессы сатанистов, совершались какие-то мрачные ритуалы – тайком от хозяев усадьбы, которые вечно находили неаппетитные следы шабашей, включая брызги крови, обугленные трупики птиц и зверушек, магические знаки на стенах…

-13

Вход в пещеры законопатили в 90-е и простоял загадочный храм четверть века наглухо замурованным. Пару лет назад туда пустили журналистов местных газет, побывал там корреспондент Би-Би-Си – в общем, на сокровенное святилище внезапно обрушилась слава. И вот, буквально месяц тому назад, весь комплекс гротов было позволено обойти некоему британскому блогеру. По правде говоря, особых открытий он в подземельях не сделал, да не за этим он в подземелье и спускался: его дело хайп, а скучные экспертизы должны проводить яйцеголовые.

-14

В общем, пока можно лишь судить о стиле, в котором исполнены колоны, своды, алтари - таковой условно можно назвать готическим. Нет ничего, указывающего однозначно, что храм выстроен во славу Христа или, напротив, как там у рыцарей-содомитов полагалось, во имя Бафомета. Скептики говорят, будто обустроено было это сооружение в начале XIX века на месте каменоломни – дескать, кто-то из владельцев повредился рассудком и не пожалел денег на диковатый каприз. Ведь все знают: сумеречное состояние души провинциального помещика, мода на романтизм и неоготику, малая толика байронизма, смешать, но не взбалтывать – и вот вам липовые катакомбы тамплиеров, куда их хозяин может приходить, чтобы предаваться медитациям.

Это Уайльд, а не Байрон, но образ тот же
Это Уайльд, а не Байрон, но образ тот же

Есть, правда, на этот счет сомнения. Создать такой храм – работа адова: сделать ее и не похвастаться никому, даже ближайшим соседям!? И будто бы существовавшие на месте этих пещер каменоломни – тоже выдумка: нет на данный счет никаких документальных свидетельств, да и странно как-то – извлекать камень сквозь узкую нору, которую по окончании работ постоянно маскируешь.

-16

Более убедительной, но пока не проверенной, выглядит версия, что обустроен храм лет 400 тому назад отдаленными потомками и наследниками тех самых тамплиеров – уже, возможно, даже розенкрейцерами или рыцарями Приората Сиона. Собственно, никаких сомнений в том, что все эти организации существовали у историков нет – вопрос лишь в том, действительно ли оные тайные общества вершили планетарные судьбы и обладали сказочными богатствами? Или, быть может, состояли в них одни только тщеславные, но никчемные третьеразрядные дворяне да купцы? Возможно и первое, и второе.

Вот эти тамплиеры - точно клоуны
Вот эти тамплиеры - точно клоуны

Если тамплиеры вывезли изрядную часть своих сокровищ, то за столетия, прирастай их богатство на принципах сложного процента, оно должно бы стать несметным: с другой стороны, и средневековые плутократы разорялись – тому свидетельством судьбы банкиров Перуцци, Барди, Толомеи, первых промышленных магнатов Фуггеров.

Фуггеров называли делателями императоров - и где теперь те Фуггеры?
Фуггеров называли делателями императоров - и где теперь те Фуггеры?

В общем, с храмом тамплиеров опять томительная неопределенность – настоящий ли он, не фейковый ли? Сейчас пещеры для публики по-прежнему закрыты, хотя экспертов туда бы, наверное, пустили – пошарить по углам, поворошить культурный слой, изучить копоть в труднодоступных местах, почитать граффити. Но нет, не торопится никто. А ведь подтвердись тамплиерский провенанс – европейская история, может, и не переменилась, но во многих моментах прояснилась бы: впрочем, нежелание ее разъяснять тоже характерный симптом. Тем более в Англии, где секреты любят и чтут – даром ли фактическим высшим органом власти в стране является Тайный совет при королеве?

Жак де Моле в виде куклы, украшающей комод - сик транзит глория мунди
Жак де Моле в виде куклы, украшающей комод - сик транзит глория мунди

Лайкайте, подписывайтесь, спасибо!