Капуста романеско
Визуально сложно найти схожесть этой капусты с цветной и брокколи, но капуста романеско является результатом селекционного скрещивания именно этих двух культур. В результате получилось очень теплолюбивое однолетнее растение, соцветия которого имеют форму спирали.
На рынке представлены гибриды этой капусты – Verdone F1 от Enza Zaden, Пунтоверде F1 от Rijk Zwaan, Вероника F1 от Bejo. Выращивать ее достаточно просто, хотя культура любит всевозможные подкормки и умеренный полив. Долго не хранится, рекомендуется для употребления в свежем виде и консервации, самые популярные рецепты готовки полностью повторяют способ приготовления капусты брокколи. Только итальянцы придумали из нее свои, необычные блюда.
Розовая пекинская капуста
Многие не представляют легких салатов без пекинской капусты и очень любят ее, а вот о розовой пекинской капусте мало кто слышал. Ее главная фишка – необычный цвет – выглядит очень ярко и эффектно. Растет как обычная пекинка, никаких сложностей в выращивании не вызывает – уход можно сказать аналогичен.
Зарегистрированный гибрид розовой пекинской капусты Ямада F1 есть только у компании Kitano Seeds. Капуста набирает оптимальный вес в 1-1,5 кг, такие кочаны покупают более охотно. Имеет плотную внутреннюю структуру и привычный всем нам вкус пекинской капусты. Но цвет конечно просто фантастический – идеально для свежих салатов.
Капуста кейл
Согласитесь – эта капуста даже близко не похожа на привычную в нашем понимании культуру. У нее отсутствует кочан, а основной продукт – это стебли с курчавыми листьями. Ее кстати сразу отнесли к категории супер-фуд и начали популяризировать на ряду с ягодами годжи, семенами чиа и прочими диетическими полезными продуктами.
Сортовую капусту кейл под названием Кадет производит компания Moravoseed, также можно поискать Кале Халбхохер от польской кампании Веснодар или «Hortus» Италия. Выращивать ее можно через рассаду весной или высадкой в открытый грунт осенью. В теплицах рост происходит быстрее. Она поддается заморозке и чаще всего употребляется в салатах, добавляется в смузи и крем-супы. Капусту кейл выращивают также в качестве кормовой культуры и в декоративных целях
Капуста пак-чой
Это специфическая китайская капуста, которая тоже растет не формируя кочан. По мере созревания вокруг центральной почки формируются гладкие плотные листья, которые составляют основную ценность культуры. В местных краях также можно встретить название «черешковая капуста», но выращивают ее пока нечасто и на рынке ее не встретишь, а вот попробовать где-нибудь в ресторане наверняка можно.
Международные семенные компании селекцией данной капусты не занимаются, поэтому семена можно приобрести локально, у фасовочных компаний, хотя может я просто плохо искал. Растение двухлетнее, так что во втором обороте можно собрать семена и использовать их для размножения культуры. В любом случае капуста очень интересная, зреет быстро – готова к уборке чуть больше чем через месяц. Ее можно жарить, тушить, запекать – продукт фактически универсальный.