Помните частушку про звёздочку, которая упала с неба прямо к милому в штаны. Весёлая такая частушка. Настоящая. Народная. В ней всё – и горе, и радость, и надежда. А последняя строчка звучит, как мантра (священное заклинание): «лишь бы не было войны». Эту же мантру героиня пьесы Александра Володина «Пять вечеров» Тамара произносит в финале.
Лишь бы не было войны. Эти слова тогда не были пустым звуком. Пьеса написана в 1958 году. Ещё не зажили, ещё кровоточат военные раны. Ветераны войны ещё относительно молоды. У них по-разному складывается послевоенная жизнь. Всем им ещё снится война, но они готовы пережить любые невзгоды – лишь бы не было войны.
В 1978 году по мотивам замечательной пьесы «Пять вечеров» Никита Михалков снял одноимённый фильм. На мой взгляд, это лучшая его работа в кино (в 78-ом Никита Сергеевич ещё не был Бесогоном). В фильме нет никаких спецэффектов, нет всякого рода киношных привлекалочек. Почти все события фильма разворачиваются на фоне убогого советского послевоенного быта. Станислав Любшин и Людмила Гурченко сыграли в фильме великолепно. Пожалуй, это вершина их творчества в кино.
К чему я об этом заговорил? К тому, что всё познаётся в сравнении. Наши сегодняшние беды и несчастья – мелочь по сравнению с испытаниями, выпавшими на долю наших дедов и отцов. Они выдержали, они не опускали руки, они боролись.
А мы ворчим в тряпочку. И президент уже не тот, и Дума дурацкая, и правительство неправильное. И вообще, жизнь всё хуже и хуже. Пенсии маленькие, зарплаты мизерные, молодёжь бездуховная, демократия липовая, силовики наглеют, чиновники воруют…
Вы правы, друзья мои. Но всё можно преодолеть, всё можно исправить. Всё, кроме смерти.
Лишь бы не было войны.